Удивительное свойство есть у моего любимого и родного русского россиянского народа создавать проблемы, а потом героически их решать.
Взять хотя бы совсем недавнюю героическую историю с "трубой", по которой гнали газ-метан. Под Суджей выкачали газ из трубы и восемьсот российских военных прошли по этой трубе в тыл противника. Ожидали приказа несколько суток, чтобы выйти из трубы. Эффект внезапности имел успех. И противник бежал. Суджу удалось освободить. Но каково же было этим ребятам в трубе? Наверное, это был настоящий ад. Остатки метана приводили к головокружениям, рвоте и галлюцинациям. К тому же от дыхания нескольких сотен людей возникал углекислый газ, да и запах испражнений - это вам не аромат фиалок. Конечно же - это настоящий подвиг российских военных, который непременно войдет в историю военного дела.
Есть такой роман Ричарда Олдингтона, который называется "Смерть героя". Да и в Америке особо героев не наблюдается. Там уже нет людей, способных совершать героические поступки. А русские, российские люди, как видим, еще не утратили такую способность.
Но есть и обратная сторона медали. Как так получилось, что граница с неприятелем в условиях военного конфликта не была укреплена, что позволило противнику легко зайти на территорию нашей страны и продержаться более полугода. В результате тысячи жителей России пропали без вести или были убиты.
Кто же в этом виноват? Удивительное дело, но практически проправительственный канал Царьград, который присутствует и на Дзене, вдруг откровенно написал об этой истории и даже назвал конкретные фамилии виновных.
Вот что пишет "Царьград":
История с коррупцией при строительстве оборонительных сооружений в Курской области стала одним из самых неприглядных эпизодов в рамках СВО. В то время как противник наращивал военные силы у границ России, местные чиновники и предприниматели распоряжались бюджетными деньгами по своему усмотрению.
По результатам экспертизы сооружений, установленных в приграничных районах Курской области для защиты от возможного наступления ВСУ, возбуждено уголовное дело. Выяснилось, что качество бетонных заграждений, известных как "зубы дракона", которые заказала Корпорация развития Курской области, не соответствовало требованиям ГОСТ, уверены в правоохранительных органах.
Осваивать бюджетные средства начали уже в первый год специальной военной операции. Осенью 2022 года тогдашний губернатор Курской области Алексей Смирнов заявил о завершении строительства двух усиленных линий оборонительных сооружений. Для реализации этого проекта Управление капитального строительства заключило с Корпорацией развития Курской области более 20 государственных контрактов.
Подрядчиков для строительства привлекали исключительно из числа "избранных". Однако сотрудник одной из таких компаний сломал схему. Строитель, которому не выплатили заработную плату, подал иск на фирму "КТК Сервис". В дело вмешалась местная прокуратура, и в ходе расследования выяснилось, что рабочие трудились без официального оформления за 5000 рублей в день, которые им, как оказалось, никто не собирался выплачивать.
Стоило правоохранительным органам вмешаться в конфликт, как компания тут же "обанкротилась". Однако в сентябре 2023 года СК возбудил два уголовных дела по факту хищения бюджетных средств и их легализации.
Возможно, на этом история могла бы закончиться, но в августе 2024 года противник вторгся на территорию Курской области. Президент России ясно дал понять, что все виновные в произошедшем понесут заслуженное наказание. Правоохранители восприняли эти слова как прямое указание к действию.
В декабре по подозрению в злоупотреблении полномочиями при строительстве оборонительных сооружений в приграничных районах был арестован генеральный директор Корпорации развития Курской области Владимир Лукин. По версии следствия, ущерб, нанесённый бюджету, превысил 173 миллиона рублей.
Вслед за этим на допрос в Следственный комитет был вызван Алексей Смирнов.
В январе 2025 года был задержан директор "Торгового дома Курск" Денис Фёдоров, чья компания также участвовала в строительстве оборонительных сооружений. Его обвинили в хищении 43,5 миллиона рублей.
Генеральная прокуратура заявила о намерении взыскать со всех участников коррупционной схемы 3,2 миллиарда рублей.
Кто же в конечном итоге оказался причастен к хищению бюджетных средств, выделенных на оборону Курской области? "Коммерсант", ссылаясь на информированный источник, опубликовал полный список фигурантов. Помимо Владимира Лукина и его бывших заместителей Игоря Грабина и Снежаны Мартьяновой, в числе ответчиков числятся брат Мартьяновой Владислав Мартьянов, а также депутат Максим Васильев, который в 2023 году, в разгар войны, поздравил земляков с Новым годом, находясь на пляже в Мексике с бокалом пива в руке. В список также вошли экс-депутат областной думы Юрий Бессонов, бизнесмен Денис Фёдоров и владельцы компаний-подрядчиков Максим Воронин, Владимир Коноплев и Иван Уткин.
Согласно данным прокуратуры, с декабря 2022 по декабрь 2023 года эти компании заключили 23 контракта на строительство оборонительных линий. Фирмы, связанные с Васильевым, получили более 385 миллионов рублей, компания Бессонова - свыше 70 миллионов. Родственник Снежаны Мартьяновой по государственным контрактам получил 1,4 миллиарда рублей, а бизнесмен Уткин - 1,3 миллиарда. Каждый из них выделил представителям Корпорации развития их "долю": общая сумма таких выплат составила 805 миллионов рублей.
Уголовные дела против этих чиновников и бизнесменов вряд ли станут последними в истории с "зубами дракона". Можно предположить, что следующими, кто будет привлечён к ответственности за допущение вторжения ВСУ в Курскую область, станут представители более высокого уровня. Видимо, их очередь наступит после того, как Вооружённые силы Украины будут окончательно вытеснены с нашей территории.
Извините меня, дорогие читатели, за столь длинную цитату. Но я просто в шоке! Не думала, что коррупция столь глубоко проникла и в эту сферу. То есть получается, что коррупция в нашей стране просто тотальна и существует повсюду? Система назначенцев прогнила насквозь. И с ними,назначенцами сверху, абсолютно ничего нельзя поделать. У людей, то есть у населения нашей страны, нет абсолютно никаких рычагов, чтобы отзывать и убирать из власти воров и коррупционеров. Ими могут заниматься только сверху, когда уже жаренный петух клюет в одно место. А история с курщиной это и есть мощный клевок петуха в одно место. Пощечина всему руководству страны и военному ведомству, и гражданским чиновникам, у которых в сознании патриотизм и не ночевал. И кроме как набить свои карманы баблом, они ни о чем другом не могут думать, даже под угрозой военного вторжения.
"Королева" телевидения госпожа Марго со свойственной ей полуулыбочкой сегодня рассказывала, как бабушки и дедушки в Судже встречают своих освободителей со слезами на глазах. Она хвалит героев из "трубы" говорит, что о них будут слагать легенды, стихи и песни. Но почему-то она умалчивает о причинах, которые привели к такому ужасному положению, когда российским военным пришлось прибегать к героическому подвигу, решая проблему, созданную тотальной чиновничьей коррупцией.
Так что в СВО есть хотя бы один положительный момент: военная кампания показала степень поражения российского чиновничества коррупционной болезнью.
С этим уже надо что-то делать, наконец!
А вы как думаете, мои дорогие читатели?
Можно ли как-то бороться с тотальной коррупцией в стране? И каким образом?