Ещё до начала первой революции 1905 года, на селе уже шла крестьянская война против помещиков и духовенства. К началу XX века крестьяне оказались на грани выживания. Даже в голодный 1901 год ни помещики, ни государство не прекратили изымать у крестьян хлеб в виде оброка, казенных выплат и просто скупки по невыгодной крестьянам цене для продажи за границу.
В 1902 году волна крестьянских выступлений прокатилась по Киевской, Черниговской, Орловской, Курской, Саратовской, Пензенской, Рязанской губерниям России. В одной Харьковской губернии за март-апрель 1902 года крестьяне разрушили 105 помещичьих усадеб.
Параллельно с этим шли гонения со стороны крестьян на духовенство, причем начались они ещё во второй половине XIX века. Вот что напечатал журнал «Духовная беседа»: «Все русские с презрением, с отвращением смотрят на духовенство» (1859. № 28. С. 47). Свидетельства эти относятся к началу правления Александра II, но далее антицерковный настрой лишь укреплялся, пока не вылился в массовые грабежи церквей и монастырей и жестокие убийства священнослужителей.
Во время революции 1905-1907 годов церковь активно включилась в контрреволюционную борьбу: через церкви и монастыри широко распространялась
контрреволюционная литература, во всех церквах читали особые молитвы „об утишении крамолы", наконец, используя исповедь, духовенство систематически доносило царскому правительству на подозрительных лиц.
Помимо этого, духовенство содействовало работе карательных экспедиций и, наконец, в ряде мест представители церкви принимали непосредственное участие в вооруженной борьбе с рабочими и крестьянами.
В декабре 1905 года в Москве рабочих расстреливали с колоколен, а вооруженные черные сотни в некоторых местах целиком состояли из монахов.
В проповеди к крестьянам Синодом велено было делать акцент на словах Спасителя: «Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф., 5, 5).
Крестьянам объясняли, что Спаситель обещает землю только кротким, а новейшие лжеучителя (имелись в виду большевики) отвергают искупившего их господа Иисуса Христа и его учение (2 Петр, 2, 1-3), побуждают к насильственному изъятию земли, проповедуют грабёж и захват чужой собственности.
Но Господь, дав строгую заповедь: не грабительствуй (Лев. 19, 13), предупредил: не надейся на грабительство (Пс. 61, 11).
Насильственное отнятие чего-либо против воли владельца наравне с грабительством называется в слове Божием мерзостью(Иез. 18, 12—3), ненавистною господу» (Ис. 63, 8)
Таким образом, крестьянам проповедовалось, что Евангелие запрещает обижать помещиков.
За это их ждёт (если ослушаются) страшный суд Божий, как были убиты Ахав и Иезавель и псы полизали кровь их, убиты были и все дети их, а владения их достались чужим.
Давно готов праведный суд Божий и всем тем, которые, как злая и нечестивая Иезавель, подучивают русский народ на разгромы, поджоги и убийства владельцев, чтобы ввести их в незаконное обладание чужим достоянием; погибель их по слову Божию не дремлет (II Пет., 2, 3).
Из массовой листовки Могилёвской епархии
«Постигнет праведный суд божий и весь народ русский, если он, вопреки воле божией, устремится на насильственный захват чужой земли. Господь найдет исполнителей своего грозного суда: он может наслать саранчу и подобных ей вредных насекомых, которые пожрут плоды с полей, неправильно приобретенных; он может закрыть облака, и они не будут давать дождя в свое время на землю, оскверненную беззаконием; он может наслать внешних врагов, которые отнимут не только поля, но и все прочее достояние...Простой сельский благочестивый народ. Будь по-прежнему кроток и долготерпелив в своей маленькой доле; трудись в поте лица своего» („Могилевские епархиальные ведомости“).
Обращение архиепископа Волынского Антония
„Окружное архипастырское послание всему духовенству". Было напечатано
в Волынских епархиальных ведомостях и кроме того, издано отдельной листовкой.
В нём видный церковный иерарх, архиепископ Волынский Антоний, в обращении к духовенству своего района предлагал в первую очередь также использовать „святые" слова Иисуса Христа“ и его нравственное учение.
«Господь, - читаем в обращении, - велел взирать на жизнь, как на крест и полагать сокровища своего сердца в жизни будущей»
Антоний рекомендовал духовенству внушать крестьянам, что именно для деревни Христос заповедал: «подвиги добродетелей, дух любви, покаяния, всепрощения, живой веры и несомненного упования».
„Обездоленный крестьянин,- писал Антоний,—следуя примеру Христа, не сочтет себя погибшим, если обеднеет, не ропщет, если сделается калекой, не озлобляется, если напрасно его ввергнут в темницу. Он знает, что «его же любит Господь, наказует, биет же всякого сына, его же приемлет". Он знает, что Богу угодны страдальцы и что без скорбей невозможно спастись».
Революционное движение архиепископ Антоний сравнивал с Дьяволом, который искушал Христа.
В июньском послании 1905 года Антоний сообщал верующим, что «по закону Иисуса Христа в мире установлено неравенство и попытки устранить его совершенно недопустимы».
В июльском послании по адресу революционеров говорилось, что всякий, кто осмеливается выступить против самодержавия является „Иудой, предателем Христа". (Волынские епархиальные ведомости)
Массово выходили листовки с легендой о Христе, где указывалось, что Христос своим поведением дает трудящимся „наивысший пример“, которому следует подражать.
«Христос учил повиноваться власти, требовал аккуратного внесения податей, „беспрекословно следовал на суд“ и откровенно отвечал на все вопросы допрашивающих его „правителей“, наконец, терпеливо переносил насмешки, издевательства, побои и „безропотно принял крестную смерть“».
Согласно этому образу, трудящимся рекомендовали беспрекословно исполнять все распоряжения царского правительства и его агентов: губернаторов, исправников, жандармов, а царский суд приравнивался к суду евангельскому.
В речи дьякона Иоанна Смолина „За веру, царя и отечество“, изданной в Петербурге в 1906 году толковались добродетели Христа: смирение, терпение, миролюбие, любовь к врагам.
«Святая вера наша, требует от нас терпения, как доброго подвига, который бы мы проходили безропотно, с благодущием и постоянством, с совершенною преданностью воле Божией, наказующей и милующей нас; чтобы мы терпели скорби и несчастия во имя господа Иисуса Христа, претерпевшего крестные страдания и смерть ради нашего спасения, утешаясь участием в страданиях его (Филипп, 3, 10). То угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби... Ибо тому призваны мы, потому что и Христос пострадал за нас... (I Петр., 2,19-21)—незлобие, кротость, глубокое смирение, полная и всецелая преданность воле божией, вот черты в которых должно выказывать наше терпению».( «О повиновении властям». Издание „Кормчий 1906)
(«О христианском терпении», стр. 6-7, изд. Моск. син. типогр. 1906 год).
Разворот христовой агитации на 180 градусов
Однако народ был в такой ярости, что на него не действовали проповеди о смирении, революционное движение набирало обороты, а власть вынуждена была применять карательные меры.
Тогда христова агитация развернулась в противоположную сторону и народу
было объявлено, что карательные экспедиции исполняют тексты Священного Писания – «взявшие меч, от меча и погибнут». Под «взявшими меч» подразумевались рабочие и крестьяне, а царские палачи уподоблялись Христу.
Из воззваний Почаевской лавры:
«Верные сыны России и церкви православной. Не станем на пагубный
путь нечестивых'; не послушаемся их дьявольских речей. Откликнемся на зов Христа, который стучится в дверь сердца нашего, отворим эти двери и примем Христа; он тогда войдет к нам и разделит с нами трапезу вечернюю. Откликнемся и на зов царя батюшки, призывающего нас к себе на помощь в борьбе с проклятою и безумною крамолою. Христу скажем: „Господи, приди и вселися в нас“. А царю: „Самодержец, возьми, если нужно, жизнь нашу».
(№ 6, 1906 год).
12-го декабря 1905 года, когда царские войска перешли в наступление против рабочих, Синод опубликовал воззвание
„К празднику Рождества Христова“, в котором говорилось, что «Декабрьское Красно пресненское рабочее восстание подобно страшной буре на Галилейском море во время поездки по нему Христа с апостолами».
Рабочее восстание было задавлено огнем и мечом. Церковь и палачи праздновали победу.
Проповеди крестьянству
Сельское духовенство действовало в тесном единении с помещиками, и принимало самые разнообразные меры для обслуживания интересов реакции.
Вот что писали проповедники о христианском миролюбии («О христианском миролюбии», стр. 29, изд. Моск. син. типогр. 1906 год).
«Господь Бог, дающий всему жизнь и дыхание и все (Деян. 17, 25), по своим премудрым целям делит земные блага между людей весьма неравномерно. Это мы постоянно наблюдаем в жизни: мы видим, что одни владеют тысячами и миллионами, между тем, как все достояние других равняется нескольким рублям.
Господь Бог дает, как сказано в евангельской притче, „одному пять талантов, другому—два, иному—один“. (Матф., 25, 15), т.е. Господь Бог одних наделяет духовными способностями, здоровьем, благами земными в изобилии, других- в умеренном количестве, а иных - в очень ограниченных размерах.
Господь Бог одних богатит, других убожит. Поэтому, всякий, толкующий об отобрании чужого добра, идет против Бога, верховного раздаятеля всех благ, хочет стать выше Бога, мудрее Бога, своего Творца, и впадает в тяжкий грех».
Таким образом, согласно этим тезисам, крестьяне, восставая против помещиков, наносили обиду самому Христу.
Протоиерей Иоанн Восторгов учил: «Свое отдай, это твое право и твоя воля; а чужого не касайся, и не твое дело судить, по праву ли ближний твой владеет своей собственностью»
Издательство протоиерея Восторгова «Верность» во время первой революции 1905 года издало тысячи брошюр и листовок, в которых доказывалось, что Христос никогда не отвергал права собственности и оправдывал капиталистическую эксплуатацию. А в отношении Христа к капиталистам говорилось, что он уважал их и „не советовал им раздавать имения“ («О социалистах» январь 1907)
Воззвание Почаевской лавры (январь 1907)
«Русский человек! Тебя одурманили разные социалисты и ты совершенно потерял память. Ты болен, ты впал в расслабление, и они носят тебя на своих заманчивых носилках даровой земли и не выздороветь бы тебе, не встать бы тебе здоровым от одра твоей болезни, если бы на помощь к тебе не явился Спаситель твой, великий целитель душ и телес человеческих, Иисус Христос, говорящей тебе:...Не желай дома ближнего твоего: ни поля его, ничего, что у ближнего твоего. (Исход 20,17). Помни: беззаконием, насилием счастья не добудешь.
Христос сказал: „Не хлебом одним будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих“. „Не заботьтесь, что вам есть и что пить... Ведь, душа—не больше ли пищи... 0 душе заботьтесь и ищите прежде царства Божия, все же остальное приложится вам... Взгляните на птиц небесных: они не сеют, не жнут, не собирают в жницы, и Отец Небесный питает их! А вы не гораздо ли лучше их! Если Отец Небесный питает птичек, тварь ничтожную, то разве он может оставить тебя, человек, созданного им по образу своему и по подобию своему“.
Слово Божие говорит: „Наше жительство на небесах“. Поэтому
„о горнем помышляйте, а не о земном“. „Вы же Христовы“ (1 кор., 3,23). А если вы Христовы, то „в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе, который уничтожил себя самого, приняв образ раба, и смирил себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной.
Вы Христовы, так зачем же вы ищите тленных достатков, богатства и даровой земли? Ведь Христос не только не имел земли, но даже „не имел, где приклонить голову". Тебе нужна земля, но не продавай за неё души своей, веры, не отдавай царства русского на разорение".
Христианину Христос говорит: „Отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за мною“. Как бы ни был тяжел твой крест, крест ли убожества и нищеты, крест лишений, бедствий и скорбей; крест болезней, горя и нужд, неси его без ропота, и следуй за мною в небесное царство мое! „Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит“.
Что же делал Христос? Он родился в убожестве. Не стыдись же и ты, христианин, убожества, не бойся никакой нужды и не гонись за богатством, „так трудно богатому войти в царство небесное.
Христос был в повиновении у своих родителей, т.-е. матери и мнимого отца Иосифа Обручника. Поэтому и православный христианин должен повиноваться, как своим родителям, так равно уставам церкви, и законам и повелениям царя самодержавного, и поставленным от него властям.
Христос ведь сказал, „Отдавайте кесарево кесарю, а Божие—Богу“. Слово Божие ясно говорит: Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены“.
Так повелено самим Иисусом Христом, который сказал: „Молитесь за обижающих вас и гонящих вас“.
Эта проповедь актуальна и сегодня. Придите в храм и послушайте, а после этого берите крест лишений, бедствий, скорбей, болезней, горя и нужды и несите его безропотно в Царствие Божие.
Да, и поймите наконец: что «Господь Бог одних богатит, а других убожит».
Уважаемые читатели!
Если вы устали от политики, то на родственном Дзен-канале "Другой взгляд на религию" вас ожидают психологические драмы и религиозные статьи.
О печальной судьбе моего любимого художника Алексея Саврасова статья
"Его «Грачи» разлетались на рынке как горячие пирожки и спасали полуслепого художника от голода" Здесь