Найти в Дзене

Дыры в кишечнике от глютена!

Часто так описывают целители и врачи альтернативной медицины то, что происходит в кишечнике при любых жалобах, с которыми к ним приходят. Еще это называют дырявый кишечник, от английского leaky gut, текущий кишечник. Последний англо термин встречается в адекватных научных статьях, действительно, феномен такой имеет место быть, но контекст немного другой. Конечно это не правда в буквальном смысле. А тогда теория повышенной проницаемости эпителиального барьера. Вот что альтернатива называет дырами в кишке. Пока оставим глютен в покое и поговорим о самом феномене. Слизистая кишечника имеет сложное строение, сложное с иммунной стороны вопроса. Строение стенки толстого и тонкого кишечника различается. Это обусловлено их разной функцией: Все клетки стенки слизистой кишки, которые мы называем энтероциты– сидят в один слой и плотно сцеплены друг с другом замочками. Под ними сразу иммунная система кишки с ее патчами и фолликулами и прочими образованиями. Такое плотное сцепление между клетк
Оглавление

Фото автора
Фото автора

Часто так описывают целители и врачи альтернативной медицины то, что происходит в кишечнике при любых жалобах, с которыми к ним приходят. Еще это называют дырявый кишечник, от английского leaky gut, текущий кишечник. Последний англо термин встречается в адекватных научных статьях, действительно, феномен такой имеет место быть, но контекст немного другой.

Так правда от глютена у нас дыры в кишке?

Конечно это не правда в буквальном смысле.

А что тогда?

А тогда теория повышенной проницаемости эпителиального барьера. Вот что альтернатива называет дырами в кишке. Пока оставим глютен в покое и поговорим о самом феномене.

Слизистая кишечника имеет сложное строение, сложное с иммунной стороны вопроса. Строение стенки толстого и тонкого кишечника различается. Это обусловлено их разной функцией:

  • в тонком идет переваривание и всасывание веществ, там не так много бактерий живет, умеренный слой слизи на поверхности стенки, сама стенка с кучей ворсинок, чтобы площадь всасывания была большой и все было быстро. С иммунной стороны вопроса под слизистой расположены Пейеровы бляшки- это такие образования, где скапливаются иммунные клетки и обрабатывается иммунная информация, поступающая из просвета кишки. Также под эпителиальными клетками помимо этих структур множество эпителиальных лимфоцитов Т, много антимикробных пептидов, много клеток свах особого типа, которые способствуют и обучают иммунную систему толерантности, чтобы съедая банан, вы не давали на него иммунную реакцию как на грипп, и других клеток.
  • в толстом кишечнике формируются каловые массы и собираются отходы, там же заседает огромное количество бактерий, который сбраживают и переваривают то, что не переварилось в тонком кишечнике (например, те же волокна пищевые). Тут слой слизи аж двойной, плотный прилегает к стенке кишечника, второй более рыхлый над ним.Тут с иммунной системой еще круче, тк бактерий больше в просвете, нужно особенное внимание к ним. Вместо бляшек Пейера, тут лимфоидные фоликулы с иммунными клетками, также много иммуноглобулина А, который транспортируется в просвет и все другие клетки.

Все клетки стенки слизистой кишки, которые мы называем энтероциты– сидят в один слой и плотно сцеплены друг с другом замочками. Под ними сразу иммунная система кишки с ее патчами и фолликулами и прочими образованиями. Такое плотное сцепление между клетками изолирует просвет кишки от иммунной системы кишечника и прямых контактов с содержимым кишечника (как пищи, так и бактерий). Транспорт веществ, если он есть, он регулируемый, через различные каналы в энтероцитах. Также клетки свахи свои щупальцы протискивают между энтероцитами и пробуют на вкус нашу еду, отправляя инструкции Т лимфоцитам не реагировать или наоборот реагировать (если нащупали бактерию патогенную, например).

Эта система бактерии- слизистая кишки-иммунная система кишки находится в равновесии и все прекрасно работает.

Но вдруг начинают действовать вредные факторы окружающей среды, бактерии в кишке меняются на "вредные", они не сбраживают больше волокна, которые больше НЕ поступают с пищей, а например, поедают мукус пристеночный, тк являются мукус-деградирующими бактериями. Это оголяет энтероциты, мукус их больше не защищает (слизь), полезные вещества, которые раньше вырабатывали полезные бактерии, и они поддерживали плотные контакты между клетками и изолировали просвет кишки от того, что под слизистой – больше не работают и не смыкают плотно клетки. Теперь молекулы бОльшего размера и совершенно разные могут проникать внутрь, туда, где иммунная система кишки, которая естественно начинает обрабатывать проникшие молекулы и давать воспалительную реакцию, что повреждает стенку кишечника, поддерживает воспаление, и тд и тп. Помимо молекул, между клетками могут проникать и сами бактерии, а также токсины и другие микробные антигены, во всю активирую иммунную систему под слизистой в стенке кишечника. Все это усугубляет дисбиоз (по старому дисбактериоз, который конечно существует) и дает много неприятных последствий. Образовывается порочный круг.

Клетки, что были активированы в результате эпителиальной проницаемости, начинают мигрировать по всему организму и повреждать другие ткани.

Причем у мышки мы можем сгенерировать практически любую болезнь, нарушив проницаемость эпителиального барьера. Даже диабет 1 типа, да.

Что такое "вредные факторы окружающей среды"? тут все, от курения и алкоголя, заканчивая эмульгаторами и аддитивами в процессированной и ультрапроцессированной еде, воздухом большого мегаполиса, шампунями, посудомойками (порошками, доместосами) и всеми прочими штуками, что делают нашу жизнь удобной, но не безопасной.

То есть это не дыры в прямом смысле, это ПОВЫШЕННАЯ ПРОНИЦАЕМОСТЬ кишечника, тк в силу причин, описанных выше, контакты между клетками не смыкаются так плотно, как должны.

Еще это называется теория эпителиального барьера. О ней я напишу как-нибудь отдельно, хотя уже множество статей мною написано косвенно на эту тему (гигиеническая гипотеза, гипотеза микробного разнообразия и тд, это все одно).

НЕ ГЛЮТЕН ДЕЛАЕТ ДЫРЫ. А НАШ ОБРАЗ ЖИЗНИ СПОСОБСТВУЕТ ПОВЫШЕНИЮ КИШЕЧНОЙ ПРОНИЦАЕМОСТИ. Это вне целиакии.

Что же конкретно с глютеном?

РЕЧЬ о предрасположенных к целиакии людях. У них глютен правда может способствовать повышению кишечной проницаемости за счет всяких реакций, прежде всего иммунных реакций. Эти люди несут в своем геноме паспорт HLA в виде HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Именно эти вилы на клетках свахах, именно этого типа, имеют большую любовь к глютенинам, глиадинам, проламинам и другим составным частям глютена. Все основные глютеновые белки имеют специальные места, которые могут быть распознаны Т лимфоцитом.

Глютеновые белки в своем составе имеют много пролина и глутамина. Это усложняет их переваривание и они попадают в кишечник как есть. При наличии предрасположенности и способствующих факторов среды, глиадины вызывают повышение кишечной проницаемости и проникают внутрь в подслизистый слой, где встречаются с иммунной системой, проходя некоторую трансформацию (дезаминирование). Клетки свахи активируются, представляют антиген (часть глютена) Т лимфоцитам СD4+ и те в свою очередь устраивают дискотеку, призывают друзей, и все вместе повреждают стенку кишки, вызывая атрофию ворсинок и прочие гистологические признаки.

Именно эти люди, с целиакией, будут страдать от действий глютена на стенку кишки при участии других факторов окружающей среды. Потому только 3% людей, имеющих перечисленные варианты HLA-DQ разовьют болезнь целиакия. Остальные будут есть глютен и не тужить. и никаких "дыр" у них не будет.

Здоровым людям, без целиакии, глютен не будет ничего повреждать при нормальном образе жизни.

Если человек болен чем то другим, не целиакией, и у него нет к ней предрасположенности, может глютен вредить?

Если человек болен чем-то другим, и у него повышена проницаемость кишечника, и пептиды глютена прошли к иммунной системе, реакции Т лимфоцитов не будет, тк человек не носитель спецаильных вил HLADQ2/8, потому активировать Т лимфоциты будет нечем и реакции и повреждений от глютена как при целиакии не будет. Но он может добавить к активации врожденной иммунной системы. Но опять же, исключив глютен, болезнь не пройдет, тк она не из за него. Именно поэтому очень малый процент людей с аутоиммунными и воспалительными заболеваниями может испытывать какое то облегчение от бзеглютеновой диеты (но те, кто испытывают– очень громко об этом рассказывают, плюс есть недиагностированные пациенты с целиакией), и именно поэтому она не рекомендована. Научному сообществу не жалко рекомендовать такое, оно просто не нужно, если нет целиакии.

(есть еще чувствительность к пшенице, это когда при симптомах СРК вдруг помогает безглютен, но опять же это не целиакия, и повреждений как при целиакии нет, и "дыр" тоже нет, но проницаемость может повышаться, да. А потом обратно приходить в норму)

Про кишечник, иммунную систему и эпителиальную теорию конечно буду еще много продолжать писать, как и писала.

Гораздо сильнее ваша проницаемость повышается, если вы не едите овощи, то есть пищевые волокна не поступают с едой. Это очень снижает важные короткоцепочечные метаболиты, и влияет не только на кишку и ее иммунную систему, но и на мозги (ибо метаболиты туда проникают).