Как я уже неоднократно говорил в своих статьях, в Советском Союзе инженеры пытались создавать интересные и необычные автомобили, общественный транспорт и многое другое. Не всё получалось, но они старались.
Приветствую вас уважаемые читатели. Вы находитесь на канале «БЛОГ КОЛЛЕКЦИОНЕРА». Подписавшись на мой канал, вы всегда будете в курсе последних интересных новинок из мира автомобильного транспорта.
А что сегодня? А сегодня уже никто и ничего не разрабатывает, а просто переклеивают шильдики на автомобилях, разработанных в Китае. Иногда складывается ощущение, что у нас уже ничего своего не придумают, и это печально.
Но не будем о грустном. Сегодня в статье я покажу вам разработку инженеров Курганского автобусного завода, а именно модель автобуса КуАЗ-985. Первый и единственный полноценный автобус был продемонстрирован в 1960-ом году.
История завода началась в 1953-ем году, и первое время завод работал на оборонку, выпуская средства воспламенения для артиллерии и детали для сельскохозяйственного машиностроения. Автобусы начали производиться лишь с 14-го января 1958-го года.
В сентябре 1957-го года Совет Министров РСФСР распорядился передать на Курганский завод производство модели капотного автобуса ПАЗ-651А с Павловского автобусного завода. Таким образом, на свет появился автобус КАвЗ-651.
От года к году завод наращивал производство капотных автобусов КАвЗ-651, и уже к 1967-му году было выпущено 50 тысяч автобусов.
Однако не все знают, что в 1960-ом году инженеры завода решили разработать свой собственный автобус капотного типа. Представленный на первомайской демонстрации автобус КуАЗ-985 народ сразу же окрестил «крокодилом». Такое прозвище автобус получил из-за своего необычного внешнего вида.
Кузов автобусу сделали цельнометаллическим, а не каркасным, как в то время делали другие заводы. Такой тип кузова значительно упрощал и удешевлял производство. Помимо этого, вес автобуса КуАЗ-985 был на 400 килограмм меньше, по сравнению с автобусом КАвЗ-651.
КуАЗ-985 так же был капотным, а в его основе лежали узлы грузовика ГАЗ-51А. Какой двигатель был установлен в опытном автобусе, мне узнать не удалось. Поэтому предположу, что там стоял бензиновый карбюраторный мотор ГАЗ-51.
Именно этот мотор устанавливался в автобусы КАвЗ-651, и наверняка его же установили в новый КуАЗ-985. Кстати, благодаря меньшему весу, автобус потреблял значительно меньше бензина.
Для того чтобы летом в автобусе было комфортно передвигаться, в боковых окнах сделаны форточки, а в крыше два люка. Для зимнего периода в салоне находилось два независимых друг от друга отопителя.
Автобус КуАЗ-985 был разработан для межрайонной и внутрирайонной эксплуатации. Так же автобус предназначался для эксплуатации в сельских местностях. Однако в ходе испытаний было выявлено множество недостатков, и одним из них стал тот самый бескаркасный кузов, ресурс которого на сельских дорогах был значительно меньше, чем у каркасных.
В салоне автобуса было установлено 20 мягких кресел. Большие боковые окна делали салон очень светлым, а для эксплуатации в тёмное время суток на потолке было четыре двухламповых светильника.
Конечно, КуАЗ-985 получился не красавцем, но всё же это наша отечественная разработка. В серию автобус не пошел по разного рода причинам, и одной из них стал всё тот же несущий кузов. На тот момент на заводе просто физически не могли наладить производство сложных кузовов, поэтому решили нарастить выпуск автобусов КАвЗ-651 под лозунгом «Даешь количество!»
- Друзья, не забывайте подписываться на канал, а в конце статьи ставить лайк, и по возможности, писать комментарии. Вам это ничего не стоит, а для канала будет большая польза в продвижении.
В начале июня 2023-го года костромской производитель копий моделей автомобилей «ModelPro» выпустил в 43-м масштабе модель данного опытного автобуса. Несмотря на то, что с момента начала продаж прошло почти 2 года, автобус по-прежнему находится в широкой продаже.
Увы, но получившаяся у костромичей масштабная модель далеко не идеальная. Наверняка они старались, но что-то пошло не так. Вероятно из-за допущенных при проектировании ошибок, интереса у коллекционеров модель не вызвала.
Модель автобуса выполнена из смолы и пластика. Практически все основные элементы сделаны из смолы, а всякая мелочевка изготовлена из пластика. Колесные диски со сквозными отверстиями из пластика, а покрышки из резины.
Кузов автобуса костромичи покрасили в красный цвет с белой полосой и белой крышей. Все фотографии настоящего автобуса черно-белые, поэтому нам остаётся только надеяться на правильность выбранного цвета.
Вся светотехника, за исключением габаритных огней на скатах крыши сделана отдельно из прозрачного пластика. Бампера сделаны отдельно, а также отдельно сделана дверная ручка водительской двери.
Стеклоочистители выполнены методом фототравления и установлены не так как у настоящего автобуса. В салоне все сиденья являются отдельными деталями. Их мягкие части покрашены в коричневый цвет, а каркасы покрашены серебрянкой.
Масштабную модель автобуса КуАЗ-985 можно приобрести практически в любом интернет магазине, и стоит она 6 950 рублей. Что до настоящего автобуса, он ещё какое-то время стоял на территории завода, после чего был утилизирован.
Как вам автобус из Кургана? Своими впечатлениями делитесь в комментариях под статьей, а так же не забывайте подписываться на канал.
Оставайтесь с нами, и вы будете всегда в курсе интересных новостей. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ
Продолжение следует...