Радиатор редко бывает украшением интерьера. Есть дизайнерские варианты, но такие радиаторы, как правило, вертикальные и располагаются в специфических местах. А вот когда нужно расположить радиатор горизонтально, возникает проблема: как вписать его в обстановку?
Понятно, что его нужно во что-то «запаковать», «вшить». Но есть несколько «но», о которых иногда забывают – а это критично.
Во-первых, вшить надо так, чтобы радиатор продолжал выполнять свою функцию -эффективно обогревать помещение. Во-вторых, важно сохранить доступ к радиатору для обслуживания: регулировки, стравливания воздуха или ремонта. В-третьих, зашивка должна не только прятать радиатор, но и эффективно выполнять свою дополнительную функцию – если такая предусмотрена.
Ошибкоопасные места при интеграции радиаторов
Прежде чем перейти к дизайнерским решениям, важно понять, как работает радиатор. Основной принцип его работы — конвекция. Холодный воздух проходит через нагретые элементы радиатора, поднимается вверх и прогревает помещение. Если этот процесс нарушить, например, слишком плотной зашивкой, эффективность обогрева снизится.
Еще один важный момент — тип радиатора. Некоторые модели работают преимущественно за счет конвекции, другие — за счет теплового излучения. Для зашивки лучше подходят радиаторы с высокой долей конвекции, так как они менее чувствительны к ограничению воздушного потока.
Если мы делаем не просто декоративную зону, но и функциональную, на которую будет большая нагрузка, то обязательно нужен металлический каркас. Он прочный и при этом легкий.
МДФ здесь будет скорее, декоративным, выравнивающим материалом, на который можно, например, положить подушки. Жесткости МДФ будет недостаточно, каркасы из него получаются слишком громоздкие. Кроме того, он слишком сильно перекрывает конвекцию.
Еще больше полезных советов по дизайну интерьеров, корпусной и встроенной мебели в нашем Telegram-канале M-Family JOURNAL.
Примеры наших реализаций
Современная гостиная с увеличенным монолитным подоконником
В этом проекте радиатор был расположен под большим окном, почти до пола. Мы увеличили подоконник и спрятали в него радиатор. Использовали МДФ с декоративной решеткой, на базе металлического каркаса.
Получилась функциональная зона: теперь здесь можно располагать вещи, работать за ноутбуком или просто любоваться видом из окна. При этом конвекция воздуха не нарушена, а радиатор легко обслуживать благодаря верхней панели с удобной ручкой для открывания.
Топчан в детской спальне
В небольших детских комнатушках мы интегрировали радиаторы в конструкцию топчана. Это решение не только сэкономило пространство, но и добавило комнатам уюта.
Для этого обязательно используем прочный металлический каркас, ведь ребенок может и прыгать, и активно играть на топчане. Конструкция из металла не прогнется и не сломается.
Сиденье с мягкой обивкой скрывает радиатор, стенки топчана – с декоративной перфорацией для циркуляции воздуха. Крышка легко поднимается – доступ к техобслуживанию очень простой.
Зона отдыха у большого окна
В другом проекте мы использовали радиатор, расположенный у большого окна, для создания зоны отдыха. Радиатор был зашит в конструкцию с декоративной решеткой, а сверху организовано удобное место для чтения и отдыха. Это решение идеально подошло для гостиной в стиле минимализм.
Скрытый радиатор у стены
Если радиатор расположен у стены, его можно зашить в нишу, закрыть декоративным экраном или тумбой. В одном из наших проектов мы использовали этот прием: создали высокую тумбу с полкой наверху, при этом сохранив доступ к радиатору через дверцы с декоративными отверстиями для циркуляции воздуха.
Практические рекомендации
- Не забывайте о конвекции
- При зашивке радиатора обязательно оставляйте зазоры для притока и оттока воздуха. Используйте перфорированные материалы или решетки.
- Выбирайте правильные материалы
- Металл — идеальный выбор для каркаса, так как он прочный и не перекрывает конвекцию. Для декоративных панелей подойдут МДФ, шпон или даже стекло.
- Организуйте доступ для обслуживания
- Убедитесь, что к радиатору можно легко добраться для регулировки температуры или стравливания воздуха. Используйте съемные панели или люки.
- Учитывайте стиль интерьера
- Зашивка радиатора должна гармонировать с общим дизайном комнаты. Например, в минималистичном интерьере подойдут лаконичные решетки, а в классическом — панели с декоративной резьбой.
Интеграция радиатора в интерьер — это вопрос эстетики и функциональности.
Правильно подобранное решение позволит не только вписать радиатор в интерьер, но и увеличить зону для жизни в вашем помещении.
Если хотите реализовать подобное решение в своем доме, обращайтесь в директ инстаграм
Поможем подобрать оптимальный вариант, который подчеркнет стиль вашего интерьера и сохранит тепло в доме.
Возникли вопросы? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь – у нас много практичных интерьерных решений для элитных интерьеров.