-Сынок, ты уже совсем большой, настало время поговорить с тобой о взрослых отношениях.
-Отлично, папа. Что бы ты хотел узнать?
- вместо предисловия.
Дети: Стас, 18 лет, Паша, 8 лет, Вадим, 6 лет.
В прошедшую субботу мы с Пашей и Вадимом решили съездить в ХаскиЛэнд. Решение было спонтанным - мы ездили по делам, и были как раз неподалёку.
Кто не знает, ХаскиЛенд - это парк для отдыха и развлечений. Расположен он в лесу. Там есть вольеры с собаками, кафе, детская площадка с полосой препятствий, две горки и что-то вроде центральной площади - так буду это место называть. Всё рядом и близко.
В выходные и праздники на площади обычно проводятся какие-нибудь мероприятия для посетителей. Игры, соревнования и всё такое.
В общем, примерно в половину второго мы приехали на место. Билеты на входе купили, проехали на стоянку. Машину поставили, пошли к горкам и детской площадке.
Со стороны кафе и центральной площади раздавалась какая-то лёгкая, незнакомая мне музыка. Сперва её было еле слышно, но чем ближе мы подходили, тем громче она звучала.
На площади шла какая-то движуха. Два ведущих в красных костюмах стояли в окружении детей. В какой-то момент один ведущий повернулся.
-Да ведь это же треугольник! - хором прокричали Паша и Вадим.
И ускорили шаг.
Когда мы подошли ближе, выяснилось, что сегодня в парке проходили игры по мотивам сериала Игра в кальмара. Ведущие были в форме охранников - в красных костюмах, а на лице - чёрные маски.
С одной стороны, лично для меня это выглядело жутко. Не так уж часто я по жизни встречала людей без лиц. Поэтому какая-то необъяснимая тревога у меня была. А с другой стороны, вокруг ведущих стояли дети. Целая толпа детей. И им было весело. И совсем не страшно.
Поэтому я взяла своё волнение под контроль. И вместе с Пашей и Вадимом подошла поближе.
Оказалось, что мы пришли почти к концу первой игры. И сейчас оставшиеся участники играли в игру "чёт-нечёт". Там каждому участнику выдавали одинаковое количество стеклянных шариков. Надо было зажать в кулаке произвольное количество шариков. А потом игроки поворачивались друг к другу. И по очереди угадывали, чётное число камушков у соперника в руке или нет. Угадал - забираешь камни соперника. Не угадал - отдаёшь свои.
И тут надо сразу сказать. Ни мы с мужем, ни Паша с Вадимом сериал Игра в кальмара не смотрели. Но правила игры мне совершенно точно были известны. Во что-то похожее мы играли в детстве. Только вместо стеклянных камушков у нас всякие веточки были и прочий мусор с дороги.
Паша с Вадимом тоже изъявили желание в эту игру сыграть. Ведущий им разрешил. Выдал шарики, рассказал, что делать. А пока мальчишки играли, объявил, что через полчаса начнётся новая игра.
-Давайте поучаствуем? - попросили Паша и Вадим.
-Давайте, - согласилась я.
И мы пошли к горкам. Чтобы там переждать полчаса.
К назначенному времени мы вернулись на площадь. Что там будет дальше - я не представляла.
Зато представляли дети, которые собрались на площади. Знаете, это всё было очень странно. Дети знали правила игры из сериала, у которого возрастной рейтинг 18+. Ещё страннее было то, что и Паша, и Вадим понимали, что будет происходить дальше.
А дальше всех участников отправили за канат - как бы на старт. Я, если что, участвовать отказалась. Не хотелось просто рисковать собой. Мало ли что там происходить будет. А я даже не в курсе. А вот муж решил поучаствовать вместе с детьми.
Ладно, все участники отправились на старт. И тут... и биться сердце перестало, как сказала бы моя мама. На сцену вышел один из охранников в красном костюме. Только вместо чёрной маски у него на лице была маска куклы.
Неприятной, некрасивой, пугающей куклы! Эта маска, она так была похожа на лицо человека. Но не совсем. Как будто чего-то не хватало. Мне показалось, что бровей. Как будто щипала, щипала и перещипала. Нечаянно. А теперь всё. Обратно не приклеить. Можно только фломастером подрисовать.
И вот эта кукла, стоя на сцене, отворачивалась. И в этот момент участники начинали бежать. Кукла резко поворачивалась. И участники должны были останавливаться. И замирать. Не двигаться, не моргать, не дышать.
Это, ребята, было прекрасно. Потому что я смогла, наконец-то, сфотографировать своих детей так, чтобы они не смазанные на фото получились.
Отличный способ, правда. Взяла на вооружение, буду пользоваться.
Кукла на сцене, повернувшись к игрокам, внимательно осматривала всех. И тех, кто двигался, отправляла на старт. А тех, кто успел добежать до сцены - провожала в следующий тур. Были ещё те, кто из игры выбывал. Но принцип выбывания я не поняла.
Из нашей семьи до сцены смог добраться только один. Это был Вадим. Муж по собственной глупости вылетел. А Паша, чтобы случайно не моргнуть, при каждой остановке закрывал глаза. Поэтому не видел, когда кукла отворачивалась и можно бежать. А так как кукла быстро поворачивалась обратно, пробежать Паша успевал полтора шага максимум.
Короче, Паша реально хотел тише ехать, чтобы дальше быть. Но что-то пошло не так.
Начался второй раунд. Который я не видела, потому что пошла в бар заказывать еду. Когда вернулась, выяснилось, что Вадюха из игры выбыл. Почему?
-Какая-то мелкая девчонка его толкнула, - сообщил мне Паша. И в голосе его была обида за брата.
А вот самом Вадюхе было вообще не обидно.
-Ну я во второй тур, вообще-то, прошёл! - заявил он. - Подумаешь, потом выбыл? Ничего страшного.
И уселся на пенёк. Смотреть на то, как проходят испытания те, кто остался.
Дальше все разделились на команды. И стали перетягивать канат. Победившая команда осталась. Проигравшая - выбыла. Те, кто остался, сыграли в чёт-нечёт. Победители по двое вставали в круг. Надо было соперника вытолкнуть из него. Без рук. Прыгая на одной ноге.
В конце концов, осталось три человека - две девочки и мальчик. Ведущие принесли деревянные столбики. Один ставили на землю, а второй выдавали участнику. И надо было броском сбить тот, что на земле стоял. Игра в городки началась, в общем.
Быстрее всех - за восемь секунд! - свой брусок сбила одна из девочек. Они и стала победителем всей игры. Ей вручили мешок с подарками. А всем остальным раздали небольшие упаковки с корейскими сладостями. Паше досталось печенье, а Вадиму - конфетки.
И вот после игры забрали мы свою еду в баре. И пошли в помещение. Сели, едим.
-Эх, как же было весело! - мечтательно проговорил Вадим.
-Мне тоже понравилось, - согласился Паша. - Жаль, что я даже во второй раунд не прошёл!
А я так на них смотрю, и думаю. Конечно, весело! Традиционные русские игры - это всегда весело! Море волнуется раз, Перетягивание каната, Выталкивание из круга, Городки! - для меня, как для человека, который Игру в кальмара не смотрел, это именно традиционные русские игры. Из моего детства! И прямо вот со мной не спорьте!
Просто в моём детстве ведущие маски неприятных кукол не носили! А так - вот честно! - никакой разницы.