Найти в Дзене
Dataslov

Приморский район

Игла проткнула неба покрывало,

Покрыла берег изо льда лоза,

А чайка над своим владеньем пролетала,

Смотря Приморскому в глаза.

Фыр-фыр-привет! На связи Ёжка! Время бежит, февраль уже в самом разгаре, а наши прогулки продолжаются, потому что холод настоящему петербуржцу никогда не мешал.

Впереди ещё много неизведанных районов, и сегодня мы отправляемся в Приморский!

Кто был с нами на прошлой прогулке, помнит, что начинали мы со станции метро и затем передвигались по подземке. Проложим похожий маршрут и в этот раз. Наша первая локация – станция метро “Пионерская”.

-2

Этимологическая справка: слово “пионер” имеет долгую историю. Оно образовано от французского “pionnier” – пехотинец, а также от основы “pion” – пеший, которое в свою очередь восходит к латинскому “pedo” – нога. В русском языке “пионер” означает “разведчик, первооткрыватель”. Именно так в XX веке возникло значение “передовой разведчик в борьбе за коммунизм”.

Как только не называют Пионерскую петербуржцы: Пионерка, Пивоневская, Пенька. Станцию открыли 4 ноября 1982 года. Приурочено это было к 60-летию со дня рождения Всесоюзной пионерской организации. Интересно, что название никак не связано с одноимёнными парком, улицей и площадью. Все они расположены в разных частях города. Станция метро находится в Приморском районе, улица – в Петроградском, площадь – в Адмиралтейском, а парк – и вовсе на Пискарёвке. С 1995 до 2004 года Пионерка работала в особом режиме из-за повышенного пассажиропотока. По утрам станция была открыта только на вход, а вечером – лишь на выход.

Оформление Пеньки изнутри минималистично. Это тоже связано с пионерским движением. На белых стенах, по всей их длине, можно увидеть только красный фриз – часть стены в виде узкой полосы. Такой узор, конечно, напоминает пионерский галстук на белой рубашке. Со временем станция приобрела ещё более строгий облик. В середине 1990-х устаревшее напольное покрытие из светлого мрамора заменили на серый гранит. Наверное, по сравнению с другими станциями метро здесь может быть не очень интересно, и всё же Пионерская уникальна и хороша по-своему!

Ну а мы едем дальше (в прямом смысле). Нас ждёт Комендантский проспект, или просто Коменда.

-3

Этимологическая справка: слово “комендант” заимствовано в XVII веке из немецкого, где “кommendant” восходит к латинскому “commendans” (-antis) – «командующий, отдающий приказ». Оно стало активно употребляться в русском языке при Петре I в 1700 году.

Откуда вообще взялось такое название? До 1710 года на территории Приморского района был только лес, но затем Пётр I отдал большую часть этих земель с усадьбой первому коменданту Петропавловской крепости Роберту Брюсу. С тех пор местность стали называть Комендантской дачей, а затем и полем, потому что примыкающие к даче земли сдавались под посевы.

В 1880 году внушительная часть нынешнего Коломяжского проспекта, близкого к Коменде, отошла Царскосельскому скаковому обществу. Архитектор и большой любитель скачек Леонтий Бенуа построил здесь ипподром, который вскоре стал популярным среди наслаждавшихся зрелищем и делающих ставки горожан. Огромный диаметр ипподрома привлёк внимание французского авиатора Альбера Гюйо, который решил совершить отсюда полёт на аэроплане и специально для этого пригласил Императорский Всероссийский аэроклуб. 1 ноября 1909 года Гюйо поднялся на высоту 20 метров (6 этажей) и трижды облетел ипподром. Это был настоящий успех. Спустя всего неделю после полёта даже вышел фильм «Полет знаменитого авиатора Гюйо на аэроплане „Блерио“ 1 ноября 1909 года на Коломяжском шоссе». Так в 1910 году появился знаменитый Комендантский аэродром, который использовался до 1960-х годов. Уже в 1970-х началось жилищное строительство. Вот такая удивительная и длинная история у Коменды.

Отправляемся дальше (жаль, не на самолёте), к достоянию современного Петербурга – “Лахта Центру”! Для удобства будем называть его как привыкли – Кукурузина, Игла или же Башня Саурона (имеется в виду главная крепость героя-антагониста из романа-эпопеи Джона Толкина “Властелин колец”).

-4

Этимологическая справка: слово “лахта” происходит от финского “lahti” – “залив, бухта”. Поэтому “Лахтой” названы часть Финского залива на южном берегу, а также близлежащий исторический район.

Кукурузина считается самым высоким небоскрёбом Европы и самым северным высотным зданием в мире. Высота всего комплекса составляет 462 метра! В него входит не только штаб-квартира “Газпрома”, но и множество общественных пространств. При строительстве, кстати, был установлен рекорд, который даже внесли в книгу Гиннесса – 49 часов непрерывного бетонирования.

Изначально “Лахта Центр” должен был называться “Охта Центр” и располагаться напротив Смольного собора в центре Санкт-Петербурга. Но так как эта территория признана объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, работы перенесли в район Лахты на берегу Финского залива, а небоскрёб переименовали. У Иглы очень интересная архитектура: пять крыльев высотного здания закручены на 90 градусов. Они напоминают языки пламени, которые отражают символику “Газпрома”. По задумке архитектора питерская Башня Саурона возвышается над Финским заливом как маяк. На последнем этаже здания можно увидеть точную копию скульптуры с Александровской колонны на Дворцовой площади – «Ангела-хранителя Санкт-Петербурга». С этого же этажа можно полюбоваться городом, стоя на смотровой площадке, и вспомнить, как он велик и красив! Для всех желающих в “Лахта Центре” открыт уникальный планетарий с 3D-проекциями и детальными голографическими изображениями, а ещё зал-трансформер, который может изменяться и подстраиваться под формат проводимого мероприятия.

Но это как-нибудь в следующий раз, ведь наша прогулка подошла к концу. Обязательно изучайте Петербург и самостоятельно, чтобы увидеть его во всей красе и посетить лучшие места! Встретимся через месяц в новом районе! А сейчас уфыр-фыркаю. Пых-пых, пока!

Автор: Алёна Емельянова

Дизайнер: Мария Окунь