Когда мы были молодые (а было это давненько), у меня были длинные волосы. И муж любил декламировать очень любопытное стихотворение. Автора сейчас не назову (какой-то зарубежный), а вот перевод точно Андрея Вознесенского.
Ты всё причёсываешься в ванной, всё причёсываешься.
Все пирамиды, сфинксы все изваяны, ты всё причёсываешься.
Гусиные вернулись караваны, Шехерезады выдохлись и Чосеры,
Свежайшие батоны стали чёрствыми,
Все розы распустившиеся свянули,
Устали толкователи Евангелья,
Насытились все, властью облачённые,
Отмучились на муки обречённые,
Повысохли в морях русалки вяленые,
Все тайны мироздания - при чём они?
Ты с Вечностью ведёшь соревнование,
Ты всё причёсываешься.
Стихотворение было длинное, помню из него отрывки, да и то не уверена, что последовательность их правильная. Уж не обессудьте! Но всегда его вспоминаю и улыбаюсь, глядя на фарфоровую статуэтку "Утро", Дулёвского ФЗ, автор: Н. Малышева. Типично девичье, женское занятие. "Ты всё причёсываешься!"
Кстати, стихотворение называется, по-моему, "Женщина перед зеркалом". Во все времена, во всех странах представительницы прекрасного пола любого возраста проводили много времени перед зеркалом. И это отражено в фарфоровой пластике.
И, наконец, последнее моё приобретение: "Узбечка перед зеркалом" (или "Туалет"), ЛЗФИ, 1956-67 гг., автор: Т.А. Фёдорова.
Кстати, ЛЗФИ и Т. Фёдоровой принадлежит ещё одна статуэтка на эту же тему "Модная причёска" (а авторское название тоже "Девушка у зеркала").
Т. А. Фёдорова (1928-2009г.) - очень интересный скульптор-фарфорист, о которой написано мало. Она работала на ЛЗФИ и заводе "Красный фарфорист" в Чудово. И она не боялась экспериментировать, как с формами, так и с материалами. Есть у неё статуэтки в классическом стиле, как моя "Узбечка" или "Берёзка", Чудово, 1950-60 гг., которую повторяли вновь и вновь в разные годы. А есть и более стилизованные фигурки: "Испанский танец", например.
А ещё Т.А. Фёдоровой принадлежит интереснейшая композиция "Пусть всегда будет солнце", выполненная из шамотной глины. Фигурки из неё получаются очень выразительные, но требуют от скульптора большого умения. И одно несомненно: Т.А. Фёдоровой принадлежат самые притягательные и нежные женские образы.
Но что-то я отвлеклась. Закончу про женские образы с зеркалом. Мы с детства привыкли с ним общаться: перед ним причёсываемся, одеваемся, примеряем украшения. А если сюда добавить ещё и сказочных героинь с зеркальцем, то количество подобных фигурок увеличится значительно.
А вот заметили, что практически нет мужчин-скульпторов, обыгрывающих тему "женщина-зеркало". Видимо, они не в восторге от этой нашей "женской" особенности. Так же, как и герой приведённого ранее стихотворения.
Четвёртый час заждался на диване я,
Осточертела поза мне печоринская,
Паркет истлел от пепла сигаретного,
Я ногу отлежал, да и всё прочее,
Как говорится, положенье "SOSовое",
Ты всё причёсываешься!