Найти в Дзене

ИСТОРИЯ СЛОБОДКИ

Как интересно отслеживать в веках историю какого-то места! Особенно, если речь идет не о большом городе, а о крохотном крестьянском поселении. Исследуем и мы старые документы, аккуратно сдувая с пожелтевших страниц пыль столетий.

Деревня Слободка в Сергиево-Посадском районе, которая привлекла наше внимание, оказывается вовсе не новодел. Ее название упоминается еще в грамоте Иоанна III Васильевича 1536 года, где этот населённый пункт называется селом «Слободка Чечевкино». Но его история уходит корнями в еще более отдаленные времена. «Чечевкино село», ставшее впоследствии Слободкой, было отписано Троице-Сергиеву монастырю в 1454 году жалованной грамотой великого князя Василия Васильевича. Это если говорить о письменных упоминаниях.

Что же касается долетописного периода, то без машины времени доказать какой-либо факт не так-то и легко. Разве что обратиться к происхождению названий местных географических объектов. Например, наша деревня Слободка расположена в верховье речки с явно неславянским названием – Вондига. Оно произошло от слова «вондо», что с языка финского народа «меря» переводится как тростник. Означает ли это, что меря или меряне некогда проживали на ее берегах?

Да, именно так! Оказывается, это древнее племя обитало на территории современных Ярославской, Ивановской, Владимирской и Костромской областей. И в северо-восточной части Московской области! Так что финно-угры - настоящие аборигены московских земель, и память об этом живет в различных местных топонимах. Представьте, что такое, казалось бы, русское название поселения как Кукуево (Кокуево), расположенное недалеко от реки Вондига, на самом деле происходит от слова Коккуй – так у финно-угорских племен назывался праздник летнего солнцеворота.

Когда в конце первого тысячелетия в Волго-Окское междуречье начали переселяться славянские племена, они стали мирно соседствовать с коренными жителями территории современного Подмосковья. Жили большими семьями, объединялись в общины. Вот, скажем, семьи междуречья притоков речки Вори были объединены в волость с центром в Радонеже. Общие решения обсуждались и принимались там на собрании домохозяев общины или на совместных пирах – братчинах.

Но время шло, история не стояла на месте. Из сотной книги 1562 года мы выясняем, что к этому времени в Слободке имелся храм Живоначальной Троицы и «крестьян 17 дворов да 20 дворов пустых». Наличие собственного храма и отличало село от деревни. Но постепенно село мельчало и вот превратилось в небольшую деревеньку без собственной церкви. В переписных книгах 1678 и 1719 годов Слободка значится в числе приходских деревень села Бужанинова. К 1678 году в ней было всего 5 дворов.

Так, ни шатко, ни валко неторопливый местный образ жизни привел к тому, что два столетия назад деревня Слободка стала «казенной» и была приписана к Александровскому уезду Владимирской губернии. Населяли ее на тот момент 115 «государственных крестьян» обоего пола, которые в отличие от крепостных крестьян, были лично свободными, хотя и прикреплёнными к земле. Они трудились на этом клочке земли – весной пахали и сеяли, зимами разматывали шелк и занимались отхожими промыслами. То есть временно нанимались работать в уездные заводы – суконные, миткалевые, стеклянные, кирпичные, красильные. Дворов в Слободке было всего 18, имелся пруд с технической водой и колодец – с питьевой.

К концу XIX века из 168 жителей Слободки 21 человек, включая двух женщин, покидали деревню и находили работу в Москве и Сергиевском Посаде, становясь там извозчиками и трактирной прислугой. Остававшиеся деревенские жители зимой все так же разматывали шёлк и клеили папиросные гильзы – обычное занятие для женщин-крестьянок и подростков.

ХХ век мало что изменил в облике Слободки. Разве что немногочисленные дома стали более современными и непохожими на серые деревянные избы казенных крестьян. Народу по-прежнему нет. По переписи 2010 года здесь числилось всего три зарегистрированных жителя-слобожанина. Грустная история.

Почему история маленькой уснувшей деревушки в Подмосковье описана здесь так подробно? Потому что появилась идея ее разбудить и наполнить новой жизнью и энергией. Но об этом – в нашей следующей публикации.

Матрена Полянкина

Так выглядит современная Слободка
Так выглядит современная Слободка
Святой источник прп. Сергия Радонежского (Гремячий Ключ)
Святой источник прп. Сергия Радонежского (Гремячий Ключ)

При подготовке статьи использованы следующие источники:

· Добронравов В. Г. Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии

· Сайт «Знание. Вики»

· Сайт «Вехи истории». 90 лет Сергиево-Посадскому району