"Оставьте один из указанных ответов, другой вычеркните" - а если сегодня, такой вопрос задать вам, как вы ответите?
«России важен каждый!» — такой был девиз у Всероссийской переписи населения, которая проходила в России в 2010 году.
И надо признать, что этот лозунг не потерял своей актуальности по сей день, он был крайне важен в 1991 году, когда еще был Советский Союз,
пусть и одной ногой в могиле благодаря целому ряду государственных деятелей, что занимали высшие партийные посты, начиная с начала 80-ых годов. Именно они привели нас к пустым прилавкам, дефициту бюджета и накопившимся проблемам в обществе, что можно было разрешить и устранить, сохранив самое достойное государственное образование в мире, что появилось с таким трудом в 1922 году, но нет, после 17 марта 1991 года пути назад уже не было и, проигнорировав мнение большинства сограждан, такие деятели,
как Ельцин начал свое черное дело, что позже назвали "крупнейшей геополитической катастрофой века", и что особенно забавно, сказали это последователи Бориса Николаевича.
Пожалуй, каждый современный человек, что интересуется историей отечественного государства и хочет быть в курсе событий, чтобы не оказаться
в случайный момент на обочине, знает известное высказывание президента России: ".... распад СССР стал трагедией и «распадом исторической России», государство утратило 40% территории, производственных мощностей и населения, а также того, «что нарабатывалось в течение тысячи лет», сказал Путин".
Стоит добавить и следующую цитату: «Мы превратились в другую страну совершенно. И то, что нарабатывалось в течение тысячи лет, в значительной степени было утрачено», с этим нельзя не согласиться.
Но сегодня 17 марта 2025 года, когда исполнилось 34 года с момента событий, когда в истории Советского Союза впервые был проведен всесоюзный референдум, где главный вопрос звучал так:
Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?
Если внимательно прочесть вопрос, то его можно перевести как:
"Желаете ли вы освободить свою квартиру, путем получения статуса гражданина без определенного места жительства, при котором будут соблюдены все ваши гражданские права".
Согласитесь, звучит не так красиво, как завернули политики в 1991 году для неокрепших умов советских граждан, которые и представить не могли, что верхушка КПСС может их обмануть, а заменить Горбачева Ельциным, это тоже самое, что говорила школьная учительница по математике:
"От перемены мест слагаемых сумма не меняется".
Несмотря на то, что в референдуме приняли участие лишь 9 союзных республик из 15 состоявших в СССР на тот момент, был получена невероятная явка избирателей на участках, что составила 148 млн. 574 тыс. 606 человек, или 80% от всех возможных избирателей в этих республиках.
При этом у нас проголосовали "За" сразу 113 млн. 512 тыс. 812 человек, и лишь 32 млн. 303 тыс. 977 человек проголосовали "Против", это 77,85% и 22,15% соответственно.
Если вернуться к вопросу, то большинство граждан хотели сохранения СССР, пусть и в обновленном виде, но никак не в виде Содружества Независимых Государств, что мы получили по факту, ведь желание народа не было удовлетворено, его просто послушали и сделали наоборот, такая строго женская логика у руководителей страны на тот момент.
Немногие знают сегодня, особенно в государстве под названием Украина, что подобный референдум был и там, только кроме основного вопроса был и дополнительный, что звучал следующий образом:
"Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины? „Да“ или „Нет“".
Гражданину Зеленскому тогда было 13 лет, и он чисто физически не мог понимать смысла этого вопроса, хотя и в 47 лет мозгов у него не прибавилось, как видно за последние 3 года.
Но ключевое, что народ УССР высказался утвердительно в 70,2% голосов, и лишь треть ответила отрицательно. А значит, что и в этой республике советские граждане хотели жить в СССР, где в полной мере гарантировались права и свободы человека любой национальности.
Известно так же, что пусть органами власти ряда республик (Грузия, Литва, Молдова, Латвия, Армения, Эстония) не были проведены референдумы, но граждане так же высказывались положительно за Союз, и против развала страны.
Именно поэтому, уважаемые друзья и все наши читатели канала, сегодня как
на избирательном участке 34 года назад, в этот день 17 марта 2025 году, мне хочется спросить у вас, чтобы каждый ответил в комментариях, а как бы проголосовал он? Вы за СССР или против?
Товарищи, напомню, что сегодня в 12:00 по Москве выйдет расширенный материал на очень важную тему про распад СССР у нас на канале!