Найти в Дзене
Душевная кухня

Рецепт универсального дрожжевого теста

Очень удачный рецепт теста, пользуюсь им всегда для дрожжевой выпечки. Ингредиенты: Если вы используете свежие дрожжи, раскрошите их в теплую воду, перемешайте и оставьте на 10–15 минут до появления пенной шапки. Сухие дрожжи можно сразу смешать с мукой, они не требуют предварительной активации. Замесите тесто и вымешивайте его в течение 10–15 минут, пока оно не станет гладким, эластичным и не будет липнуть к рукам. Накройте миску влажным полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1–1,5 часа, пока тесто не увеличится в 2–2,5 раза.

Очень удачный рецепт теста, пользуюсь им всегда для дрожжевой выпечки.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 600 г
  • Вода (теплая, примерно 35–38°C) — 300 мл
  • Растительное масло — 60 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 10 г
  • Свежие дрожжи — 30 г или сухие дрожжи — 10 г

Если вы используете свежие дрожжи, раскрошите их в теплую воду, перемешайте и оставьте на 10–15 минут до появления пенной шапки.

Сухие дрожжи можно сразу смешать с мукой, они не требуют предварительной активации.

Замесите тесто и вымешивайте его в течение 10–15 минут, пока оно не станет гладким, эластичным и не будет липнуть к рукам.

Накройте миску влажным полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место без сквозняков на 1–1,5 часа, пока тесто не увеличится в 2–2,5 раза.