Найти в Дзене
На этом всё

Простая жизнь Швейцарии через объектив Леонарда фон Матта

Ранние работы Леонарда фон Матта (Leonard von Matt, 1909–1988) представляют собой уникальный взгляд на центр Швейцарии — кантон Нидвальден, его народную культуру и уже исчезнувший общественный уклад.

Прежде чем стать фотографом, Леонард фон Матт вместе с братьями управлял семейным книжным магазином, издательством и антикварной лавкой в Штансе. В 1937 году он самостоятельно начал осваивать фототехнику и через книги следил за творчеством признанных мастеров, таких как Пол Сенн, Якоб Туггенер, Готхард Шух и Ман Рэй. Он планировал изучать фотографию во Франции, но началась Вторая мировая война, и его призвали на службу. В последующие годы он неустанно фотографировал своё окружение, оттачивая умение запечатлевать значимые моменты на местности и в людях.

В 1950–70-е годы Леонард фон Матт стал одним из самых успешных и известных швейцарских фотографов. Он выпустил более 50 томов фотографий, большинство из которых были посвящены достопримечательностям Италии, Греции, Испании и Франции. Свои ранние работы он называл второстепенными, считая их незрелыми и тренировочными, и оставлял в безвестности. Однако время наделило их значимостью.

Спустя полвека оказалось, что снимки былого Нидвальдена гораздо весомее простых этюдов на пути к профессиональной карьере. Сохранившийся в них мир не только исчез, но и почти позабыт. Теперь эти старые фотографии — ценные документы места, культуры и эпохи.

Работы Леонарда фон Матта 1936–1946 годов были объединены в отдельную книгу: Leonard von Matt Frühe Fotografien (Леонард фон Мэтт Ранние фотографии). Одноимённые выставки прошли в швейцарских галереях. Особого внимания экспозиция удостоилась в Нидвальдене, на родине фотографа.

Наряду с типичными пейзажами центральной Швейцарии в архиве есть снимки коренного населения, народные собрания на площади города Штанс, отмеченные тяготами образа жизни лица фермеров, портреты детей, ярмарочные кадры, дома на горных склонах и отдыхающие лыжники. Старые фотографии Нидвальдена говорят об умелом обращении автора со светом и тенью, контрастами и ведущими линиями, а также демонстрируют его мастерство в превращении сюжетов из повседневной жизни в живописные образы.