Найти в Дзене

Brocard от истоков до наших дней

Рекламный плакат. Фото из открытых источников
Рекламный плакат. Фото из открытых источников

Подумала, что, наверное, надо рассказать подробнее о марке Брокард. Как-никак, это наше, российское наследие. И история этого наследия довольно интересная. 

Итак, в начале 19 века француз Атанс Брокар открыл парфюмерный магазинчик в Париже. Но бизнес не пошел, и француз принял решение эмигрировать с семьей в Америку. Вместе с господином Брокаром переехали его сыновья. Но и в Америке семья как-то не прижилась. Отец вскоре вернулся во Францию, младший сын, Анри, переехал в Россию. 

С собой молодой человек захватил рецепты своего отца - тот открыл способ изготовления прозрачного и кокосового мыла. В Москве парень сначала работал в найме у соотечественника - аптекаря и парфюмера Гика. Однако работа в найме Анри скоро надоела, и он открыл свое дело - мыловарню. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Производство мыла развивалось. Генрих Атанасович, как звали его теперь в России, выпускал множество видов мыла. Детское с буквами, разноцветное в форме фруктов и овощей, даже в виде елочных игрушек. Стоил ароматный товар фабрики «Брокар» дешевле, чем у конкурентов, и пользовался большим спросом. 

Но у Генриха Брокара были большие амбиции. Он мечтал выпускать духи. Увы, пока такой возможности у бизнесмена не было - слишком велика была конкуренция, и официальный поставщик парфюмерии в Российскую Империю уже был - крупная французская компания. 

Ари и Шарлотта Брокар. Фото из открытых источников.
Ари и Шарлотта Брокар. Фото из открытых источников.

Генрих и его супруга Шарлотта были, очевидно, гениальными маркетологами, поэтому придумали оригинальные способы продвижения своей продукции. Для начала семья Брокар, как сейчас бы сказали, составила портрет своей целевой аудитории. Ею стали не элита и знать, а средний класс: мещане, купцы, состоятельные крестьяне. На них и была ориентирована продукция. Брокар стал выпускать подарочные наборы: мыло, помада и пудра в красивой коробочке - идеальный недорогой подарок женщине любого возраста. 

Позже компания наладила, наконец , производство духов. Только как их правильно продвигать среди своей целевой аудитории? Семья Брокар придумала невероятную рекламную акцию - соорудила фонтан. 

Да-да, настоящий фонтан из одеколона «Цветочный», который бил посреди выставочного павильона компании на Первой Всероссийской промышленно-художественной выставке в 1882 году.  Фонтан имел оглушительный успех, и был закреплен выпуском нового продукта - одеколона с одноименным названием. 

Дело пошло. Уже в 1887 в Москве, на Китай-Городе открывался третий магазин Брокара. И его открытие снова сопровождалось рекламной акцией - продажей ограниченного количества больших косметических наборов за один рубль. Новый магазин ожидаемо едва не разнесли в день открытия, раскупив весь запас наборов за несколько часов. 

Ассортимент продукции рос, духи стали завоевывать призы на европейских выставках. Вместе с этим росло и благосостояние семьи  Брокар к началу 20 века оборот предприятия составил 2,5 миллиона рублей. Генрих Брокар, помимо деловой хватки, был и ответственным руководителем. Он заботился о сотрудниках: платил хорошие зарплаты, организовал питание на рабочем месте, дарил подарки семьям работников к праздникам. Благодаря такому подходу на фабрике Брокар никогда не было забастовок и стачек, работники были довольны условиями труда. 

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Генрих Брокар был страстным коллекционером. Он собирал предметы искусства, антиквариат, живопись, иконы, оружие. Свою коллекцию предприниматель выставлял на третьем этаже Верхних торговых рядов (нынешний ГУМ), а прибыль от продажи билетов в свой частный музей передавал на благотворительность. 

Генриха Атанасовича не стало в 1900 году. Его супруга Шарлотта пережила мужа всего на три года. Компания перешла в руки наследников: сыновей Эмиля и Александра, дочери Евгении и ее мужа Жоржа Феррана. Наследники Брокара успешно развивали семейный бизнес: выпустили духи «Любимый букет императрицы» к 300-летию дома Романовых, получили, наконец, официальное звание поставщика Его Императорского Величества. 

Увы, история успеха компании Брокар закончилась с закатам империи. Сначала была Первая мировая и волна негодования россиян по отношению к иностранцам. По Москвн пошла волна погромов. Громили в основном магазины немцев, но и обрусевшим французам Брокарам досталось. Да и военное время на пользу парфюмерному бизнсу в целом не пошло. Не до того теперь было покупателям. Компания рушилась. Большая часть семьи покинула Россию еще до революции. 

  

Эмиль Брокар и его сестра Евгения Ферран с мужем переехали во Францию, пытались там продолжить семейное дело, но не имели успеха. 

Александр Брокар остался в Москве и занимался делами компании вплоть до революции. Александр был большим почитателем живописи, коллекционером, как и отец, рисовал сам, и разрабатывал дизайн флаконов для парфюмерии Брокар. В 1917 году, когда грянула революция, Александр был арестован и провел в тюрьме почти полгода. Однако ему несказанно повезло - его не только выпустили на свободу, но и позволили выехать во Францию к родным. Александр Брокар навсегда покинул Россию, оставив на родине наследие своей семьи: парфюмерное производство и коллекцию произведений искусства, которую начали собирать еще его родители. 

А компанию «Брокар»национализировали. Сначала она носила название «замоскворецкий мыловаренный комбинат», потом -  «трест жиркость» или «ТЖ» - прелестное наименование, означающее принадлежность к жировой промышленности. 

И наконец, в 1922 фабрику назвали  по-человечески - «Новая Заря». Под этим названием компания существует и поныне. Один из фирменных магазинов «Новой зари» находится на территории исторической фабрики Брокар  на улице Павла Андреева. 

Интересно, что главным и долгие годы единственным парфюмером фабрики «Новая Заря» был француз Август Мишель. Он приехал в Россию задолго до революции, много лет проработал на фабрике Брокар, и был автором  «Любимого букеты императрицы». А уже при советской власти, не сумев вернуться во Францию, Мишель руководил разработкой, в том числе, легендарных духов «Красная Москва». Есть предположение, что «Красная Москва» это и есть тот самый «Букет императрицы». 

Современный Brocard это уже совсем другая компания. Вернее, группа компаний, объединившихся в 1991 году и занимавшаяся изначально дистрибуцией парфюмерии и косметики из Европы. Позже новый Brocard Group наладил и собственное производство. Сегодня компания выпускает парфюм сегмента масс-маркет - недорогие ароматы, которые можно купить в торговых сетях, крупных гипермаркетах и на маркетплейсах.