Прежде чем выясним этот насущный вопрос, хочу еще раз напомнить, что в 2024 году размер средней пенсии с учетом даже официальной инфляции оказался меньше, чем в 2023 году. 15-рублевые этот факт упорно отрицали, ссылаясь на рост номинального размера пенсии с 19,5 до 21 тысяч рублей.
Однако, если от 21 тысяч рублей вычесть официальную инфляцию в 9,52%, то размер пенсии окажется меньше, чем был в 2023 году. Так это выглядит на диаграмме:
Если же отнять не официальную инфляцию -- 9,52%, а настоящую -- 15-20%, то падение будет еще ниже.
А теперь выясним, насколько пенсия у россиян была бы больше, если бы власть имущие исполняли взятые на себя обязательства в отношении пенсионеров. Какие это обязательства?
Напомню, что Россия, как государство, входящее в Международную организацию труда (МОТ), обязалось выполнять рекомендации этой организации и в число этих рекомендаций входит обязательство держать размер средней пенсии к средней зарплате на уровне не менее 40%.
А какое соотношение в России? Смотрим на график соотношения средних зарплат и пенсий и видим, что пенсия составляет 24% от зарплаты в 2024 году:
Что является одним из самых худших показателей за последние много лет.
И если бы власть соблюдала взятые на себя обязательства, то средняя пенсия в России сейчас была бы не 21 тысячу рублей, а более 35 тысяч.
Кстати, власть на волне последних событий приняла закон о примате внутренних законов и норм над внешними (международными), а значит освободила себя от обязательства поднимать пенсии вслед за зарплатами. Такие вот дела.
Лайкни и перепости, чтобы больше россиян знали факты. С учетом того, что Дзен не дает показов моему каналу, я рекомендую Вам подписаться на ТГ "Советский патриот", чтобы быть в курсе новых публикаций.