В честь двадцатой годовщины союза Чарльза и Камиллы принесла вам большую публикацию из «Таймс» со ссылкой на королевских биографов и друзей, которые много лет знают жену короля и пытаются ответить на вопрос, что же это за женщина.
Много букв, но если кратко, то смысл — у Камиллы просто золотой характер. Лично у меня от прочитанного волосы дыбом. Ведь, в сущности, все мужчины её бросали: Чарльз её оставил - не ради Дианы, а ради трона, и после развода не спешил жениться, даже умирающему отцу Камиллы пришлось просить. Её большая любовь, Паркер Боулз, бросил ради принцессы Анны, и он вернулся только потому, что королевской дочери не разрешили брак с католиком. Однако и по возвращении он не собирался жениться на Камилле, его буквально заставили, а после этого он, по свидетельству друзей, не хранил ей верности ни одного дня. Он был чрезвычайно популярен среди дам, включая лучших подруг Камиллы. И она всё терпела, а натерпелась она сполна и от мужчин, и от общественности, но звание королевы она себе выстрадала.
"📌Ничему в жизни Камиллы Шанд, казалось, не суждено было закончиться на троне. Ожидалось, что такие девушки, как Камилла, удачно выйдут замуж, будут с энтузиазмом размножаться и проводить свои дни, управляя ветхими домами, и большую часть своей жизни она именно этим и занималась. “Она ничем не выделялась”, - однажды сказал учитель. “В ней не было ничего особенного”. Но у этой, казалось бы, ничем не примечательной девушки из высшего среднего класса была юношеская интрижка, которая переросла во внебрачный роман и в конечном счёте, в зрелом возрасте, в историю любви длиною в две жизни с Чарльзом Филиппом Артуром Джорджем, принцем Уэльским, герцогом Корнуоллским, лордом Островов и наследником престола. Иногда, как она однажды заметила, приходится высовывать голову из-за парапета. По иронии судьбы, она никогда этого не хотела. Каким-то образом она стала королевой.
Это было на грани. Камилле было под 60, когда они с Чарльзом наконец поженились в 2005 году, спустя 35 лет и два неудачных брака после их знакомства. Даже королева Елизавета, которая много лет не хотела иметь ничего общего с любовницей своего сына, была тронута почти до сентиментальности и в своей речи на приёме сказала: «Мой сын дома и счастлив с женщиной, которую любит». Затем она быстро ушла, чтобы посмотреть скачки «Гранд Нэшнл». В тот день Камилла так нервничала и плохо себя чувствовала, что её сестре пришлось пригрозить, что она сама наденет свадебное платье, если Камилла не встанет с постели. В её букете, когда она добралась до Виндзорского ЗАГСа, были цветы, символизирующие возвращение к счастью, «ты дополняешь меня» и супружескую любовь. Позируя для фотографий со счастливой парой, её новые пасынки, Уильям и Гарри, неплохо изображали, что не ненавидят женщину, которую они винили в том, что она разрушила жизнь их матери. Они утверждали, что «на 100 процентов» поддерживают молодожёнов, и эта ложь сохранялась до тех пор, пока Гарри не опроверг её много лет спустя в "Запасном".
Сегодня Чарльз и Камилла отмечают 20-ю годовщину свадьбы, к которой традиционно дарят фарфор.
Камилла выросла в Сассексе, она была старшей из троих детей майора Брюса Шэнда и достопочтенной Розалинд Кьюбитт. Её отец был состоятельным человеком, ветераном армии с наградами, который стал торговцем вином. Предок её матери, Томас Кьюбитт, построил балкон Букингемского дворца и застраивал Белгравию. Её прабабушка, Элис Кеппел, была любовницей Эдуарда VII и, согласно семейной легенде Шэндов, говорила: «Моя работа — сначала сделать реверанс, а потом прыгнуть в постель». Очевидно, это передавалось по наследству.
Вместе со своей младшей сестрой Аннабель и братом Марком Камилла провела своё раннее детство в Лейнсе, просторном доме с лужайкой для крокета напротив ипподрома в Восточном Суссексе. Её родители, что было необычно для их класса и времени, сами воспитывали детей, без няни, и окружали их любовью. По словам друзей семьи, дети Шандов были дружелюбными, уверенными в себе и симпатичными.
«Они всегда были довольно общительными, — заметил однажды их отец. — Насколько я знаю, в их воспитании не было никаких ограничений».
В трёх милях вверх по дороге находилась её первая школа Дамбреллс — строгое учебное заведение с совместным обучением, где день начинался в 7:30 утра с 29-минутных «жестоких упражнений». В своей биографии Камиллы Ребекка Тиррел пишет, что любой ребёнок, который оставлял свои вещи где попало, должен был носить их с собой. Современница Камиллы заметила, что ребёнок, который может справиться с «Дамбрелл», может справиться с чем угодно. Излишне говорить, что Камилла справилась. Она описывала своё детство как «идеальное во всех отношениях» — она лазала по деревьям, ела желе и мороженое на праздниках, которые её родители устраивали для местных мальчиков и девочек, и каталась на пони. «Нас воспитывали так, чтобы мы не были в центре внимания», — сказала её сестра Аннабель Эллиот Роберту Хардману для его книги «Карл III».
В возрасте десяти лет она поступила в школу Куинс-Гейт, расположенную недалеко от лондонского особняка семьи в Южном Кенсингтоне, с почти такой же причёской, как у неё сегодня. В подростковом возрасте она часто пробиралась на крышу, чтобы покурить, а в 16 лет окончила школу с одним аттестатом и репутацией отличницы по фехтованию. В швейцарской школе-пансионе Мон-Фертиль она научилась сервировать стол, хорошо кататься на лыжах и управлять большим домом. Получив соответствующее образование, она отправилась в Париж изучать французский язык и французскую литературу, а затем вернулась в Лондон, чтобы начать светскую жизнь в столице, где она заведёт друзей, весело проведёт время и осуществит свою мечту в родных краях.
«Она, — как-то заметил один мой друг, — ужасно милая. У неё были ужасно милые родители. Она очень весёлая девушка. Она просто та, о ком нельзя сказать ничего плохого».
В 1965 году её родители устроили для неё «выпускной» на 150 человек в модном заведении Searcys, расположенном сразу за универмагом Harrods в Найтсбридже. Её фотография в облегающем чёрном платье с глубоким вырезом и серьгами-люстрами появилась в светском журнале Harpers & Queen.
«Камилла никогда не была Деб года, — заметил один из её современников, — но она была полна решимости веселиться на полную».
«Веселье» — это слово, которое сопровождало её всю жизнь. «Если вы хотели устроить вечеринку с качелями, — отмечал один современник, — вы приглашали Камиллу».
По словам Джилли Купер, моей старой подруги из Глостершира, «она потрясающе смешная. Я обожаю её, и я не знаю никого, кто поднимал бы мне настроение так, как она. Её способность видеть смешную сторону жизни сильно изменилась за эти годы».
Её первым парнем был 19-летний выпускник Итона по имени Кевин Бёрк, с которым она встречалась год. Бёрк водил жёлтый «Ягуар», который она прозвала «Яйцом», и позже он описал их год ночных вечеринок с коктейлями и танцами как «лучшее время, и у меня была лучшая партнёрша, о которой только можно мечтать. Она никогда не была вспыльчивой. Она умела веселиться».
К тому времени Камилла жила в квартире на границе Пимлико и Белгравии со своей подругой Вирджинией Кэррингтон. Один из гостей описал её спальню как «типичную спальню Камиллы. Она выглядела так, будто в неё попала бомба». Кэррингтон с любовью описывала, как её соседка по квартире «совершенно не умела ничего вешать на место и терпеть не могла чистящие средства. Вы бы видели, в каком состоянии была ванная, когда она там была».
Камилла ненадолго рассталась с Бёрком ради другого выпускника Итона, банкира Руперта Хэмбро. Но затем, когда ей было 19 лет, она встретила лихого армейского офицера, 27-летнего Эндрю Паркера Боулза, и была очарована. Согласно легенде, когда она впервые увидела его на вечеринке, то сказала: «Познакомьте меня с ним сейчас же». Они встречались с перерывами в течение семи лет, но Паркер Боулз был не из тех, кто позволит долгосрочным отношениям ограничивать его свободу. Он продолжал вращаться в высшем обществе, проводя «много-много ночей» с Камиллой. По словам Тиррела, он «обучал её светским манерам» и учил, что сексуальность — это нормально. Однажды, придя на выходные в его квартиру в Ноттинг-Хилле, гость увидел растрепанную Камиллу, сидящую на коленях у Паркера Боулза в одной из его рубашек. В другой раз Камилла отчитала его на пороге его же дома, когда он был в одних трусах, после того как застала его с другой женщиной.
Ещё одной из первых побед Паркера Боулза стала принцесса Анна, что заставило некоторых заподозрить элемент соперничества в том, что произошло дальше.
«Похоже, — пишет Тина Браун в The Palace Papers, — что её интрижка с Чарльзом была уловкой, чтобы заставить Эндрю ревновать».
«Она была полна решимости показать ему [Эндрю], что может добиться в королевских скачках таких же результатов, как и он», — рассказал Роберту Лейси один из участников «сообщества игроков в поло». (Позже принцесса Анна сказала о Камилле, возможно, с кривой улыбкой: «Я давно её знаю, с некоторого времени…»)
«Эндрю отвратительно обращался с Камиллой, но она отчаянно хотела выйти за него замуж», — сказала одна из его подруг, леди Кэролайн Перси, которая однажды отшила ревнивую Камиллу словами: «Ты сможешь вернуть его, когда я с ним закончу».
‘Представь, что я лошадка-качалка’
Чарльз и Камилла впервые встретились, когда ей было 24 года, а ему — 22. Их познакомила на званом ужине его подруга Люсия Санта-Крус, которая жила в том же многоквартирном доме, что и Камилла с Каррингтон. Они вместе ходили на танцы в «Аннабель» и в оперу в Ковент-Гарден, а по выходным ездили в Бродлендс, семейный дом Маунтбеттенов, где, по словам Тины Браун, Камилла помогла ему преодолеть застенчивость в постели, сказав: «Представь, что я лошадка-качалка». Они оба любили «Шоу Фрая и Лори» — их прозвища друг для друга, Фред и Глэдис, взяты из этого сериала, — и Камилла умела подбадривать слегка подавленного, ноющего принца Уэльского, который уже стонал, что его жизнь «невыносима».
«Когда Камилла входит в комнату, у вас поднимается настроение, — сказал лорд Бересфорд Роберту Лейси для его книги «Битва братьев». — По её глазам и улыбке на лице видно, что вы сейчас от души посмеётесь».
По словам Браун, «принц обожал её беззаботность и полное отсутствие подхалимства», и, предвосхищая привязанность принца Уильяма к Миддлтонам, он был «очарован» семьёй Камиллы, «чья непринуждённая теплота была полной противоположностью его собственной». Он также хорошо знал изречение своего дяди лорда Маунтбеттена о том, что, в то время как он, как мужчина, должен «погулять на свободе» перед свадьбой, его невеста не должна этого делать.
Другими словами, всем, возможно, включая Камиллу, было ясно, что она была подходящей девушкой, но не подходящей невестой. В декабре 1972 года они провели последние выходные вместе в Бродлендсе, прежде чем Чарльз, которому было 24 года, в новом году отправился на восьмимесячную службу в Королевский военно-морской флот в Карибском бассейне. По словам Джайлса Брандрета, друга Камиллы, «Чарльз признался ей в любви, но не предложил руку и сердце. Он шептал нежные слова, но ничего существенного не говорил». Он не брал на себя никаких обязательств и ни о чем не просил”.
Если этот роман был хотя бы отчасти уловкой, чтобы раз и навсегда привлечь внимание Эндрю Паркера Боулза, то он сработал. Паркер Боулз надел ей на палец кольцо, пока Чарльз был в отъезде, и сделал предложение спустя семь лет, когда его отец и Камилла сговорились опубликовать объявление о помолвке в The Times. «Полагаю, — написал Чарльз в письме, — чувство опустошённости со временем пройдёт».
Они поженились, когда Камилле было 25 лет, в присутствии 800 гостей в часовне Веллингтонских казарм, где было так многолюдно, что можно было только стоять. Главным свидетелем, подписавшим свидетельство о браке, была королева Елизавета, королева-мать.
После женитьбы Паркер Боулз был не более верен, чем до этого, но никто не знает наверняка, когда Чарльз и Камилла возобновили свои отношения. Чарльз печально известен тем, что сказал своему биографу Джонатану Димблби, что его брак с Дианой «безнадёжно распался» только после этого. Однако другие источники описывают, как Камилла встречалась с Чарльзом в доме своей бабушки вскоре после рождения её первого ребёнка. Лорд Чартерис, личный секретарь королевы с 1972 по 1977 год, сообщил королеве, что её старший сын спит с женой офицера гвардейского полка, «и полку это не нравится». С тех пор «нас предупреждали, чтобы мы никогда не включали миссис Паркер Боулз в список гостей на официальных мероприятиях, где должна была присутствовать королева», — рассказал бывший член королевской семьи.
Но Паркер-Боулзы были счастливы. В 1981 году, когда Тина Браун навестила их дома, она отметила, что их отношения были «своего рода „электрическим безразличием“, и все сошлись во мнении, что у них был очень «английский» брак: он развлекался в Лондоне в течение недели, а Камилла поддерживала огонь в камине в Уилтшире, воспитывала детей и по воскресеньям готовила жаркое. Согласно одной из историй того времени, однажды она ждала Чарльза в доме своей бабушки, надев джинсы со сломанной молнией, которую она закрепила булавкой. Бабушка возразила, что ей нужно переодеться до прихода принца, сказав: «Я даже вижу твои трусики, Камилла». Камилла ответила: «О, Чарльзу это не помешает». Вскоре после его прихода они поднялись наверх. Тина Браун утверждает, что она была «сеkcуальным и эмоциональным утешением для Чарльза», мужчины, которому нужно, чтобы его «успокаивала и развлекала женщина, может быть одновременно заботливой и ненавязчивой в своём контроле».
Однако по конституции от Чарльза требовалось нечто большее, чем просто утешение и развлечение замужней женщины. Ему нужна была невеста и наследник, а Камилла не была ни заботливой матерью, ни тактичной, когда дело касалось выбора для него. Никто не знает, было ли это связано с их пригодностью в качестве королевских невест или с возможными угрозами её собственному статусу, или и с тем, и с другим. Конечно, принцесса Диана рассказала Эндрю Мортону, что Камилла не скрывала своего близкого знакомства с дневником Чарльза и его местонахождением и дважды спросила её за обедом, когда они были помолвлены, собирается ли она охотиться после свадьбы. (Диана не собиралась. Охота с Бофортами была одним из любимых занятий Чарльза и Камиллы, и один друг одобрительно описывал Камиллу как женщину, которая могла отправиться с охоты прямо на званый ужин, не потрудившись принять душ.)
Другая добрачная подружка Чарльза, Анна Уоллес, отправилась на охоту и была должным образом разгромлена. Камилла провела лето 1980 года, открыто флиртуя с Чарльзом на различных светских мероприятиях, пока Уоллес не поняла этого после того, как одно публичное унижение зашло слишком далеко на вечеринке по случаю 80-летия королевы-матери. “Со мной никогда в жизни так плохо не обращались”, - сказала она Чарльзу перед ранним уходом. “Никто так со мной не будет обращаться, даже ты”.
Камилла была не единственной, кто пришёл к выводу, что леди Диана Спенсер была более покладистой, и, по словам Тиррел, она описывала её как «мышь». Когда в 1985 году, через четыре года после их свадьбы, Тина Браун написала статью для обложки журнала, в которой ставились под сомнение отношения Уэльских, она озаглавила её «Мышь, которая зарычала». В ней Диана описывалась как «застенчивый интроверт, неспособная справиться с общественной жизнью [которая] стала звездой мировой сцены». Чарльз, с другой стороны, погрузился во «внутренний мир». Оба, как писал Браун, были отчуждены из-за перемен в другом.
На протяжении всего этого времени, или большей его части, или время от времени, в зависимости от того, кому вы верите и когда они говорили, миссис Паркер Боулз в своих джинсах со сломанной молнией удобно расположилась неподалёку от Хайгроув, загородного дома, который Чарльз купил себе до женитьбы.
Камилла никогда не осуждала, — однажды сказала подруга, когда брак Уэльсов пошёл под откос. — Она никогда не была особенно неприязненна к Диане. Она была просто замечательной, прекрасной подругой, которая могла часами слушать и ей никогда не было скучно». Всякий раз, когда их роман возобновлялся — а Диана была убеждена, что он никогда не заканчивался, — у них было много осторожных друзей с большими домами в конце длинных подъездных дорожек, готовых принять их: Маунтбеттены в Бродлендсе, Палмер-Томкинсоны в Хэмпшире, герцог и герцогиня Вестминстерские в своём огромном поместье в Чешире, а также в испанском поместье, где Камилла и принц Уильям в последнее время, по отдельности, наслаждались охотой. Одна из старейших и самых преданных подруг Камиллы — Фиона Шелбурн, маркиза Лэнсдаун и хозяйка Бовуда, великолепного особняка в георгианском стиле в Уилтшире. Её преданность была вознаграждена назначением компаньонкой королевы и ключевой вспомогательной ролью на коронации вместе с сестрой Камиллы.
За кулисами эти отношения и их влияние на брак Уэльских вызывали беспокойство. Майкл Ши, пресс-секретарь королевы Елизаветы, отвечавший за освещение жизни Уэльских в СМИ, рассказал Тине Браун, что после рождения принца Гарри в 1984 году принцесса Анна и её братья подумывали о том, чтобы написать Чарльзу и выразить протест против его поведения с Камиллой. Он добавил, что королева и принц Филипп «чувствовали то же самое», но он не знал, реализовали ли они эту идею. Роман продолжался. Один из друзей Чарльза размышлял о том, что привлекательность Камиллы заключается в том, что «практически всё, что он говорит, будет ей интересным. Если он рассказывает вам о чём-то, что случилось с его матерью, а его мать — королева, то это автоматически становится захватывающим. Камилла находится в первом ряду. Я думаю, ей это нравится — быть в первом ряду».
Другой предположил, что в какой-то момент своего брака Камилла просто поняла, что не нужна своему мужу, но нужна своему любовнику. По словам Тома Бауэра, сыновья Чарльза, Уильям и Гарри, стали сопутствующим ущербом после того, как их родители расстались, поскольку, когда Чарльз не был занят официальными обязанностями, он был занят с Камиллой. И Уильям, и Гарри прямо обвиняли её в разрыве своих родителей, а Гарри вспоминал в книге, как его вызвали из Итона, чтобы впервые встретиться с ней за чаем.
«Я сказал себе, что ничего страшного не случится. Это как укол. Закрой глаза, и всё закончится быстрее, чем ты успеешь что-то понять. Я смутно помню, что Камилла была так же спокойна (или скучала), как и я. Мы оба не особо беспокоились о мнении друг друга. Она не была моей матерью, и я не был её самым большим препятствием. Другими словами, я не был наследником». Камилла сыграла «ключевую роль в распаде брака наших родителей», продолжил он, «но мы понимаем, что она, как и все остальные, оказалась в ловушке событий. Мы не виним её. На самом деле, мы бы с радостью простили её, если бы она могла сделать папу счастливым». Он немного испортил эффект от своего великодушия, назвав её опасной, усомнившись в том, что она была бы «злой мачехой», он сказал, что она "шла по головам", чтобы привлечь к себе внимание прессы.
«Я не смотрю на неё как на злую мачеху, — сказал он. — Я вижу в ней человека, который вышел замуж и сделал всё возможное, чтобы улучшить свою репутацию и свой имидж ради себя самой». Возможно, Гарри не осознавал или не хотел говорить о параллелях со своей женой.
Несмотря на то, что отношения Чарльза и Камиллы были общеизвестным секретом среди их друзей, когда 1980-е сменились 1990-ми, они оставались в тени. Брак Паркеров-Боулзов продолжался, брак Уэльсов тихо распадался, и все смотрели в другую сторону. Три события привели к краху статус-кво. Во-первых, в июне 1992 года была опубликована книга Эндрю Мортона «Диана: её правдивая история», в которой подробно описывалось убеждение Дианы в том, что Камилла виновата в распаде её брака. В декабре того же года премьер-министр объявил в переполненной Палате общин, что принц и принцесса Уэльские должны расстаться, а на Рождество, после пожара в Виндзорском замке, королева Елизавета назвала этот год своим «ужасным годом».
‘Никто из нас никогда не нарушал строй’
Последствия для Камиллы, связанные с книгой и разводом Уэльсов, были незамедлительными и продолжительными: письма с оскорблениями, нападки на улице и преследование со стороны фотографов, которые дежурили у её дома. Говорят, прошло десять лет, прежде чем она осмелилась зайти в лондонский ресторан.
«Очевидно, что если что-то пошло не так, мне очень жаль их, но я знаю не больше, чем обычный человек с улицы», — с невозмутимым видом сказала Камилла журналистам, когда они с сестрой возвращались в Бовуд. «Я знаю только то, что видела по телевизору».
Эндрю Паркер Боулз смело назвал сообщения о его жене и принце Уэльском выдумкой. Её мать отказалась от комментариев, сказав: «Никто из нас никогда не нарушал субординацию».
Худшее было впереди. В январе 1993 года были опубликованы записи "Камиллагейта". Записанные радиолюбителем четыре года назад, они сделали наследника престола и его любовницу международным посмешищем. Но они также дали представление о том, почему их отношения сработали. Записано, как Чарльз говорит Камилле, что работает над речью, и Камилла спрашивает, над какой именно. “Бизнес в обществе”, - отвечает Чарльз. “Восстановление сообществ”. Любой нормальный человек сказал бы или, по крайней мере, подумал бы: «Как скучно» — и пошёл дальше. Вместо этого Камилла спрашивает, можно ли ей посмотреть копию.
Опросы общественного мнения были беспощадны. Семь из десяти человек заявили, что записи нанесли «большой ущерб монархии». Общественность, как говорили, хотела бы, чтобы трон перешёл от королевы Елизаветы сразу к принцу Уильяму. Шестьдесят четыре процента чувствовали себя «разочарованными» из-за Чарльза. Даже его отец, герцог Эдинбургский, сказал, что он просто «не подходит на роль короля». В сентябре того года писатель Джеймс Лис-Милн провёл выходные в Чатсуорте с Паркерами Боулз. Он написал, что Камилла «некрасива и утратила свою жизнерадостность и блеск. Женщины плюют на неё в супермаркетах… Она ходит с опущенной головой и приучила свои пушистые волосы прикрывать щёки».
Экономка в доме её бывшего зятя в Уэльсе была настроена менее благосклонно. Она утверждала, что Чарльз и Камилла были постоянными и частыми гостями с 1992 года, и описывала её как «довольно высокомерную, знаете ли. Довольно величавую, и она не даёт чаевых. И мне не очень нравятся её привычки. После её визитов я нахожу повсюду трусики».
Ирония положения Камиллы заключалась в том, что, как заметил один из её друзей, «она не стремится к положению или власти. Она настолько не похожа на миссис Симпсон, насколько это вообще возможно, и уж точно не хочет быть королевой».
Возможно, это было связано с тем, что она тоже не хотела разводиться. Они с Паркером Боулзом мирно договорились. «Они никогда не разведутся, — сказал Саймон Паркер Боулз о своём брате и невестке. — Хотя их отношения довольно эксцентричны, они, похоже, работают».
А потом — нет. Фасад рухнул в 1994 году, когда Чарльз признался в супружеской измене. Несмотря на опасения Камиллы, он согласился на биографию, написанную Джонатаном Димблби, и дал интервью на телевидении, в котором признался, что хранил верность Диане только до тех пор, пока их брак «безнадёжно не распался».
Ситуация, которая была ‘крайне опасной’
Эндрю Паркер Боулз почувствовал себя публично униженным и подал на развод. Друзья Камиллы считали, что её бросили на растерзание волкам после многих лет преданности и сдержанности, в то время как её мать страдала от остеопороза и была серьёзно больна. (Она умерла в июле того же года в возрасте 72 лет. С тех пор Камилла посвятила себя сбору средств и повышению осведомлённости об остеопорозе.)
Тина Браун утверждает, что в тот момент и в течение следующих нескольких лет положение Камиллы было крайне тяжёлым. Её бывший муж вскоре снова женился. Её дети учились в университете. Она не купалась в деньгах, и ходили слухи, что Чарльз выделил часть денег на покупку её дома после развода, Рэй-Милл-Хауса в Уилтшире. Он остаётся её частной резиденцией и, по её словам, «единственным местом, где я могу полностью расслабиться на своих условиях». Чарльз помогал ей: он присылал из Хайгроув ящики с цветами и деревьями, чтобы она могла посадить их в саду. Её покупки в супермаркете оплачивались с его счёта. Если она устраивала званый ужин, то приглашала шеф-повара Чарльза, а её лошадь стояла в конюшне в Хайгроуве.
Но Камилла не играла никакой официальной роли в жизни принца и теоретически могла быть исключена в любой момент. Она могла делать всё, что ей нравилось, и ей не нужно было мириться с тяготами королевской жизни, но она также была персоной нон грата для королевской семьи и широкой публики — разведенная женщина средних лет, постоянно гостившая в домах Чарльза, а не хозяйка. До тех пор, пока он не сделал её официальной супругой, она была уязвима перед дворцовыми интригами, общественным мнением и блистательной, вечно обиженной Дианой. С другой стороны, как сказала Тине Браун её подруга, «Камилла — умная игрок в покер».
В начале 1996 года она сыграла важную роль в найме специалиста по пиару по имени Марк Болланд, чтобы восстановить свой публичный имидж — от злодейки, разрушившей жизнь Дианы, до любящей партнёрши, сделавшей жизнь Чарльза терпимой, от «самой ненавистной женщины в Британии» до будущей королевы. Камилла взяла в штат Чарльза свою старую подругу Вирджинию Кэррингтон, чтобы та занималась его личным расписанием. Их с Чарльзом впервые сфотографировали вместе как пару, когда они выходили из отеля «Ритц». Чарльз устроил Камилле вечеринку в честь её 50-летия, где её сфотографировали прибывающей в новом ожерелье, которое он ей подарил. (Она попросила шофёра притормозить у ворот, чтобы фотографы могли сделать хороший снимок. По сей день фотографы восхищаются её готовностью — необычной для королевской семьи — помочь им сделать нужный снимок.) Постепенно план Болларда по общественному признанию миссис Паркер-Боулз начал работать. Диана была за границей на каникулах и, судя по всему, была счастлива. Это был июль 1997 года.
Последствия трагедии
В течение года после смерти Дианы Камилла фактически снова залегла на дно. В личной жизни её отношения с Чарльзом продолжались, а на публике она продолжала получать удары. Американский модный критик Ричард Блэквелл, известный своими «списками худших нарядов», назвал её «королевой безвкусицы — самой большой бомбой, упавшей на Британию со времён Блицкрига».
Однако к 1998 году Болланд снова был в центре внимания. Сообщалось, что миссис Паркер Боулз встретилась с принцем Уильямом, и небо не обрушилось на землю. Её сфотографировали, когда она приехала в Хайгроув со своей сестрой на 50-летие Чарльза. Она пришла на открытие лондонского ювелирного бутика со своей дочерью и храбро улыбалась фотографам. Она играла вдолгую — два шага вперёд, один шаг назад — и держала своё мнение при себе, следуя принципу королевы Елизаветы: «Никогда не жалуйся, никогда не объясняй». По словам подруги, она была из тех, кто решает проблемы не с помощью психолога, а отправляясь на охоту, добавляя ром в чай и поедая яичницу-болтунью с тостами.
Но даже в 2002 году её положение было под вопросом, и королева Елизавета была склонна согласиться с некоторыми из своих советников в том, что миссис Паркер-Боулз была лишней. Сэр Майкл Пит, высокопоставленный придворный, был отправлен из Букингемского дворца в Кларенс-хаус, резиденцию наследника престола. Ему было приказано навести порядок в «хаотичном» хозяйстве Чарльза и «прервать» его отношения с Камиллой, которые считались отвлекающим фактором от работы Чарльза и потенциальным громоотводом для негативного общественного мнения. Пит, однако, пришёл к противоположному выводу: Камилла была хороша для Чарльза, и ему следовало «жениться на ней и покончить с этим», как выразилась Тина Браун. Прошло пять лет со смерти Дианы и девять лет с развода Паркеров-Боулз. Однако, что характерно, Чарльз медлил, не желая, чтобы его загоняли в угол, опасаясь опросов общественного мнения и не решаясь сделать предложение, даже когда бывший архиепископ Кентерберийский сказал, что для них было бы «естественным» пожениться. Перед смертью престарелый отец Камиллы даже попросил его сделать из его дочери честную женщину.
«Если бы у Камиллы был семейный девиз, — сказал один из её друзей, — он звучал бы так: «Не скули».
Она могла не ныть, но умела настоять на своём. Последней каплей для Камиллы, подтолкнувшей Чарльза к действию, стал брак другой пары. В ноябре 2004 года дочь герцога Вестминстерского выходила замуж за крестника Чарльза, Эдварда ван Катсема, в Честерском соборе. За несколько дней до свадьбы Камилла, которая официально жила с Чарльзом в Кларенс-хаусе с прошлого года, обнаружила, что не будет сидеть в церкви прямо за Чарльзом, как она ожидала. Вместо этого она оказалась "на Камчатке" , в дальнем конце зала, за колонной, вместе с семьёй невесты. Она восприняла это как оскорбление и сказала, что не пойдёт. Если бы Чарльз пошёл, то пошёл бы один, что само по себе вызвало бы пересуды. В конце концов он выкрутился и объявил, что внезапная срочная встреча в тот день помешала ему присутствовать.
Он сделал ей предложение в канун Нового года в Биркхолле, подарив кольцо с бриллиантом весом 5 карат из коллекции своей любимой бабушки. Журнал Time поместил их на обложку в феврале с заголовком «Чарльз и Камилла. Настоящая любовь». Принц Гарри недавно сказал в телеинтервью, что они с Уильямом «не считали необходимым» жениться и умоляли отца не делать этого. «Мы думали, — сказал он, — что это принесёт больше вреда, чем пользы». Брак всё равно состоялся.
“Она удивительно стойкий, сильный человек”, - недавно сказала ее сестра Роберту Хардману, описав Камиллу и Чарльза как “инь и ян, полярные противоположности”, которые, тем не менее, “блестяще” работают вместе. “Я не уверена, что многие люди были бы так сильны на протяжении всего этого”, - добавила она. “Было так много лет трудностей. Она - его опора, и я не могу этого недостаточно подчеркнуть. Она абсолютно лояльна, и она не из тех, у кого бывают огромные взлеты и падения. Они похожи на любую пару, которая долго прожила вместе, — много шуток и ссор.
Медленно, в классической королевской манере, Камилла была принята в «семью». На Бриллиантовом юбилее у неё была возможность сфотографироваться с королевой Елизаветой и герцогиней Кембриджской. Они втроём посетили магазин «Фортнум и Мейсон» и выглядели очень мило. Королева одолжила ей большую часть драгоценностей королевы-матери, в том числе потрясающую тиару Гревилл, и назначила её дамой Большого креста Королевского Викторианского ордена (GCVO). К моменту смерти королевы в 2022 году давний спор о будущем титуле герцогини Корнуоллской был улажен. Накануне своего Платинового юбилея в феврале 2022 года королева Елизавета объявила, что её «искреннее желание» состоит в том, чтобы Камилла, когда придёт время, стала королевой, и на этом всё. Небо снова не обрушилось. Этот шаг, по мнению Тины Браун, был «великодушным и стратегическим… Для Чарльза одобрение его матерью его преданности Камилле стало последним изгнанием призрака Дианы».
‘Она заставляет его смеяться’
В мае 2023 года она была должным образом коронована вместе со своим мужем. На ней было платье, расшитое именами её детей и внуков, а также двух спасённых ею джек-рассел-терьеров, Блубелл и Бет. В тот день в придворном циркуляре её стали называть просто «королева».
«Я думаю, что она прекрасно адаптировалась, — сказала её сестра Аннабель. — Я имею в виду, иногда я смотрю на неё и не могу поверить».
Принцесса Уэльская согласилась. У Камиллы не было такой подготовки, как у Чарльза, но, тем не менее, «её понимание роли и того, насколько это важно для короля, было абсолютно выдающимся. Я думаю, что она была невероятно щедрой и понимающей».
Исполнилось двадцать лет с тех пор, как они поженились. Говорят, что Чарльз «изменился», а Камилла «стала ценным приобретением».
«У неё есть замечательная изюминка, и она очень легко её демонстрирует, — говорит маркиза Лэнсдаун. — Она очень быстро располагает к себе людей. Я думаю, это замечательный дар».
В то время как у Чарльза в какой-то момент было 11 личных секретарей, у Камиллы небольшой офис с довольными сотрудниками и очень низкой текучестью кадров. Она по-прежнему уезжает в Рэй-Милл, когда может, где в саду полно внуков и людей, которые говорят ей: «Вы для нас не королева — совершенно непочтительно», — говорит её сестра. «Люди видят, что она не из тех, кого нужно почитать. Она обычный человек, который прошёл через то же, что и все мы. Может быть, в наши дни это обнадеживает ”.
В первый год нового правления Чарльз и Камилла провели вместе 571 мероприятие, и, когда у него обнаружили рак, она отказалась отменять какие-либо из своих собственных мероприятий.
Одна очень давняя подруга Камиллы наблюдала за коронацией почти с недоверием. «Когда я вспоминаю те дни, когда она так сильно страдала, и то, как она держалась, не жалуясь из преданности и любви, а потом смотришь на сегодняшнее? Ну, я была в восторге. Это было настоящее завершение».
«По сути, — говорит её сестра, — она заставляет его смеяться. И он приносит ей, ну, всё».📌