Найти в Дзене
Loveholic.kr

В преддверии Фесты: как все начиналось и как для меня менялись BTS

Вот и долгожданная Феста на горизонте! А за ней и возвращение всей группы в строй! Поэтому перед открытием новой главы, хотелось бы перетрясти - еще раз вспомнить старое, и оставить его в прошлом, чтобы налегке двигаться вперед.

Те или иные мысли и задумки для статей роились у меня в голове уже давно, и воспользуюсь случаем оставить их тут и поделиться с вами)) Биографии мемберов, историю становления коллектива и весь их славный путь до сегодняшнего дня легко можно найти в сети в самых разных источниках. Но что BTS есть для каждого из нас? Как они пришли в наши жизни, и что подтолкнуло нас стать АРМИ? Как они воспринимаются отдельными личностями, и какое оставляют впечатление?

Сегодня хотелось бы рассказать свою историю, и послушать ваши.

Не устану повторять, что в BTS меня привел Джуни, который тогда еще назывался Rap Monster. Он настолько завладел моим вниманием на шоу умных селебрити "Problematic men", что я по привычке начала копать информацию о нем и его коллективе.

с первого выпуска он показался мне очаровательным юным вундеркиндом
с первого выпуска он показался мне очаровательным юным вундеркиндом

Пара его первых сольных вещей мне даже понравилась, но попытавшись послушать групповые песни, я выключила музыку. Они показались мне слишком шумными.

Дальше я неоднократно о них слышала, видела упоминания то тут, то там, но копать глубже не пыталась.

Мне посчастливилось попасть на галашоу по фигурному катанию во время олимпийских игр в Корее, где выступал "мировой" атлет Миша Ге как раз под ремикс MIC Drop.

Не знаю, то ли номер в целом, то ли эффект просмотра живого выступления, но мне впервые понравилась такая шумная песня, и это было, пожалуй, начало зарождения еще одной АРМИ.

И уже тогда у меня проскальзывала мысль: почему же BTS не закрывали олимпийские игры на родине? (домашнюю олимпиаду закрывали EXO).

В 2018 г. в ноябре меня отправили в командировку в Москву, где я пообщалась с официальными представителями КТО - корейской туристической организацией. В тот год официальными послами КТО были выбраны EXO. Эта группа неофициально была единственным сильным конкурентом BTS, из-за которых АРМИ в сетях устраивали огромный вой: наших обидели!!! (чаще, весьма резонно)

Поэтому я задала представителям КТО в России вопрос: а почему официальными лицами были выбраны EXO? Ведь на данный момент в мире больше на слуху BTS.

Внятного ответа я не услышала, но на мое предположение, что "плохиши" BTS по мнению пузатых дядей, менее подходили на роль представителей Кореи, нежели лощеные EXO из богатого лейбла, я услышала вполне утвердительную усмешку.

так было до 2018 г.))
так было до 2018 г.))

Даже несмотря на то, что за их творчеством я особо не следила, на слуху всё равно были именно BTS, а не кто-то другой.

Потом произошел первый переломный момент в моем интересе к ним.

Моя знакомая из Литвы - большой знаток кпопа и бывшая фанаткой 2PM, которые в ту пору были неактивны, поделилась, что теперь ее фавориты - BTS, и подкупают они смыслом песен. А если их музыка кажется шумной, тогда начать надо со Spring Day, которая нравится всем.

И я послушала. И посмотрела видео. Песня не задела прям все струны души, но понравилась.

Я снова попыталась "накопать" на них инфы, и в тогдашнем Vlive нашла и их канал. Но посмотрев сколько там видео, закрыла, решив просто слушать музыку.

Я скачала, тогда еще по привычке пиратскую бесплатную копию альбома LOVE YOURSELF Answer. Звук, конечно, меня очень впечатлил. Также, наверное, ВПЕРВЫЕ, я внимательно прочитала тексты песен. Моими любимыми треками были IDOL, Tear и Answer : Love Myself.

Первый я полюбила за тот нерв и ускорение, который я получала при прослушивании. Включая его каждый раз выходя из дома, потому что надо было подниматься в гору, чтобы дойти до остановки. В итоге мой путь от 11 минут сокращался до 7)))

Tear - настолько суровый и надрывный, что после него я поняла, что мне нравится рэп. С него началась моя любовь ко всем трекам рэп лайна.

Ну а Answer : Love Myself - особая связь между BTS и ARMY - их глобальное послание всем людям на земле, которое, можно даже сказать, изменило меня. Недавно в ленте попалось их выстпление на концерте, так меня так развезло!(((::

Альбом настолько "заразил", что когда осенью того года у них были финальные концерты в Сеуле, мне захотелось на них попасть.

Но спохватилась очень поздно - предпродажи для членов фанклуба уже давно закрылись, а общую продажу билетов я прозевала. Конечно, потом сколько я ни заходила на сайт Интерпарка, там только ветер свистел по пустым углам.

И я решила посмотреть онлайн трансляцию концерта на том же Vlive.

Вот тут-то и началось мое полное погружение!

-3

Просто так зайти и послушать было невозможно. Нужно было купить платное членство Vlive+платный просмотр трансляции концерта.

Также, пытаясь купить билет на концерт, я зарегистрировалась в Weverse, который тогда только открылся.

Прочтение тогдашнего свода правил и условий для меня была своего рода пыткой. Столько непонятных корейских букв!!!

Но я разобралась, всё сделала как требовалось, и впервые посмотрела их концерт. На телефоне.

Я помню только, что с каждой песней я делала звук на телефоне всё громче и громче, чтобы не пропустить ни одной пропетой ноты!

Помню, что я разочаровалась из-за вокала Чимина - последующие записи того концерта сильно подкорректировали, и этого не слышно.

Зато я была просто очарована Чонгуком и его воспарившей Euphoria!

Он выглядел словно ангел, летящий над стадионом! Я сразу отметила какой у него стабильный и красивый вокал, и влюбилась.

Во многом благодаря именно его сольному выступлению, а также впечатлению от концерта в целом я окончательно и бесповоротно стала АРМИ.

Так всё и... завертелось.

Уже после концерта я стала изучать их дискографию, и после легеньких попсовых напевов, которые я слушала до тех пор, тексты 2,3!, Dope, Not Today, IDOL, Persona будто звали меня: вставай, борись, беги! И не могла поверить, что столь молодые люди могли не только петь, но и писать столь пронзительные произведения.

Все знают, что "родоначальником" и стержнем группы изначально был Rap Monster, и команду продюссер Бан Ши Хёк собирал именно под него.

Возможно, поэтому первые треки группы начинались именно с его резкого рэпа или мягкого вокала. Да и в целом направление хип хопа преобладало, причем настолько, что рэп читал даже Чонгук! Но он действительно настолько талантлив, что даже читка рэпа ему давалась весьма хорошо.

(вспомним начало)

Вокалисты при этом, назовем это грубо, выполняли функцию мелодичных переходов между рэп партиями.

Но продюсеры и стальная подготовка, а самое главное - талант каждого из ребят постепенно выковывали из них личностей со своими красками, мыслями и желаниями. Поэтому фокус постепенно начал смещаться с Джуни и рэплайна в целом на вокалистов.

Накануне пандемии начала появляться, а в сам "простойный" период - развиваться тенденция коротких треков - меньше 3 минут, и завладением вниманием слушателя с первых 30 секунд.

Поэтому во всех ключевых работах песни открывал стабильный, завораживающий, а главное - модный вокал Чонгука.

-4

Несмотря на то, что ребята всегда объясняли количество партий целостностью звучания композиции, но то что некоторых "обделяли" строчками, мне было очевидно.

Например, в Dynamite мне было очень мало Джина. Но в Butter именно он для меня слышался "первой скрипкой", да и в целом атмосфера и песни, и видео ему очень шла.

При этом опять-таки моё личное наблюдение: многие треки и речи завершались именно партиями Джина. Возможно, в рамках музыкальных произведений это ничего не значит, но я уже приводила сравнение с выступлением в фигурном катании: чем ближе к концу выступления, тем дороже прыжки.

Для меня это правило используется и в отношении Джина: семеро отработали сложнейшее выступление, но завершать его сможет только тот, кто будет обладать наибольшей выдержкой и умением сохранить стабильность вокала до самого конца. И чаще это был Джин.

Лично для меня сбалансированные в плане партий стали почему-то последние групповые треки: Yet to come, Rub BTS, For Youth и Take two.

Также, если сначала автором большинства песен был отмечен Намджун, то со временем и авторский фокус тоже стал смещаться.

Все знают, что на один трек существует несколько версий от разных авторов, в том числе самих мемберов. Но официальным становится тот, который утвердят продюсеры в рамках общего стиля группы.

И ближе к уходу в армию стали больше отбирать версии именно Шуги. Намджун, мне кажется, либо к выходу альбома MotS: 7 очень сильно подустал и выгорел, либо направление его мыслей и творчества стало поворачивать не в ту сторону, которая нужна была продюсерам и модным трендам. От того, что я уже неоднократно повторяла, он сильно загоняется по поводу всего.

А Шуга, несмотря на его тоже непростое душевное состояние вначале, постепенно научился находить баланс, и жить и творить без болезненных для себя терзаний.

Это очевидно в его очень разнообразных коллаборациях с другими артистами, просто его авторством для других артистов и других сторонних работах. Официальная мелодия Самсунг его "руки" для меня до сих пор самая любимая. А саундтрек к игре BTS in the Seom - как дверь в сказочный мир.

Также я отметила очень сильный "перекос" в рэп партиях. Если изначально самые длинные, насыщенные и сложные партии всё же были у Джуни, то к концу его партии сократились буквально до нескольких слов за всю песню.

Поэтому очень надеюсь, что вернувшись после долгого творческого перерыва, ему вновь будет что сказать нам не только через сольное творчество, но и фирменное звучание BTS.

Нельзя не отметить, что каждый мембер стал в той или иной мере прикладывать свою руку к трекам как групповым, так и сольным.

Я слежу за творчеством некоторых их товарищей по лейблу, и скажу, что в других коллективах, даже по прошествии нескольких лет такой авторской активности не отмечается. Т.е. и тут без преувеличения их можно назвать уникальным коллективом.

Мы пережили вторую сольную главу длиною более чем 2 года. С выходом сольных проектов каждого, я будто видела их впервые. Вроде бы те же, но более "выпуклые", более яркие и выразительные. И каждый раз влюблялась в них заново. А уж когда сразу несколько мемберов активничали параллельно, меня просто штормило от восторга то от одного, то другого.

Параллельно - наблюдая за сольниками, пересматривала старые групповые видео, и отмечала, что в коллективе тот или иной был тише и менее заметнее, чем один. Но это очень субъективно, потому что я так думала про каждого))

Как и 2 года назад после их объявления о перерыве групповой деятельности я побаиваюсь что нас ждет впереди. Они такие разные, они уже такие взрослые со своим твердым видением творчества. Не станет ли кому-то тесно в коллективе? Не будет ли приоритетной сольная деятельность?

С другой стороны очень надеюсь, что именно их уже сложившиеся характеры и индивидуальные оттенки сделают будущие групповые альбомы более харАктерными, яркими, от того более привлекательными.

Что бы нас ни ждало, BTS - это семеро, очень разных, но все равно готовых двигаться в одном направлении АРТИСТОВ.

Я люблю и поддерживаю каждого, как в группе, так и сольно. Но даже если когда-то кто-то превзойдет славой группу, для меня он навсегда останется *** из BTS.

Такова моя история АРМИ и видение BTS сквозь время.

Расскажите свою и вы.

-6