***
"Тихий Дон" я читал лет восемь назад, поэтому подробностей текста и ярких эмоций от него, к сожалению, не припомню. Но точно могу сказать, что роман понравился. Помню ещё, что читал его параллельно со своей будущей женой. Классно было каждый день делиться впечатлениями от прочитанного.
Понятное дело, что это классика русской литературы в целом и русской литературы века двух Х, в частности. Это произведение обязан прочитать каждый. Гражданская война на изломе Российской Империи - одна из важнейших вех в истории нашей страны. И Шолохову очень сочно удалось передать сложность и неопределённость того времени, дезориентированность простых людей. Я очень хочу перечитать "Тихий Дон", сравнить с эпопеей Льва Николаевича. Как-нибудь обязательно надо найти местечко в своём плотном читательском графике.
А пока просто приведу краткое-прекраткое содержание романа из послесловия, написанного Еленой Тюриной, к представленному изданию:
1-я книга "Тихого Дона" посвящена мирной жизни на Дону, любви Григория и Аксиньи и началу Первой мировой войны. 2-я книга повествует о третьем годе войны, революционных событиях, об уходе казаков с фронта и начале Гражданской войны на Дону, расстреле экспедиции Ф.Г. Подтелкова и М.В. Кривошлыкова. 3-я и 4-я книги показывают события на Дону с весны 1918 по 1922 год: Вёшенское (Верхне-Донское) восстание и установление советской власти на Дону.
Ну и, конечно, покажу иллюстрации Юрия Реброва, ведь что это за пост без картинок =)
И, как говорили мудрые мира сего: "не дай нам Бог жить в эпоху перемен".