Найти в Дзене
я живу в Донецке

Сосед звонил из Европы. Волнуется по поводу насоса

Знакомы ли вы со всеми своими соседями по подъезду? Хотя бы в лицо их знаете?

Я в этом доме живу давно, но общаюсь с многими только с 2014-го. Тогда мы все, кто не планировал уезжать из города, вместе подвал обустраивали. За свои деньги сделали там освещение, засыпали песок на пол, стены и потолок побелили с известью, закупили деревянные поддоны.

К счастью, всё это понадобилось лишь однажды.

За эти годы почти все то уезжали, то возвращались, то снова уезжали. Кто куда. В итоге сейчас в моём подъезде жилыми остаются только половина квартир. По одной на некоторых лестничных площадках.

Как-то так случилось, что семью Анатолия с верхнего этажа я вообще не знаю. Он купил квартиру у пенсионеров, которые жили в ней очень давно, когда начал ремонт, устроил небольшую перепланировку, заранее предупредив, что будет шумно несколько дней.

Ремонт в итоге получился очень скромный: дешёвые обои, линолеум, натяжные потолки.

Но в 2014-том Анатолий сразу же оставил свою свежеотремонтированную квартиру и уехал из Донецка вместе с женой и маленьким сыном.

Связь с ним осталась только у Лены с первого этажа. К счастью, потому что в начале отопительного сезона у нас постоянно система завоздушивается. А спустить воздух можно только в квартире у Анатолия.

Сначала Лене приходилось вызывать для для этого отца нашего соседа, потом она уговорила Анатолия всё-таки доверить ей оставить запасной ключ от пустой квартиры.

Вместе с ключом Лена взяла на себя обязанность присматривать за брошенной недвижимостью и все неоплаченные счета на тумбочку складывать.

Ещё Лена регулярно выливала воду из тазика в пустой квартире, когда крыша протекла. Но с этой проблемой мне удалось разобраться:

Забавно, что Анатолий, который сейчас живёт с семьёй в Европе, долго не мог поверить Лене:

Что, вот так вот крышу отремонтировали сами совершенно бесплатно? И шифер привезли, и манипулятор подогнали, и все остальные материалы были в достатке?
Не может быть!
Я когда эту квартиру купил, сам занимался ремонтом крыши. Людей нанимал, всё за свой счёт покупал.

С того момента Анатолий на связь не выходил. Не выходил до того момента, как наши вернувшиеся соседки задумали насос в подвале поставить, чтобы вода по графику поднималась и на верхние этажи.

Одна из них взяла у Лены контакт Анатолия, решив, что он захочет из Европы поучаствовать в оплате этой затеи, потому что тоже вернётся. Ну, когда-то вернётся...

Ой, кстати, дорогие читательницы, всё-таки хоть немного ознакомьтесь с принципами функционирования систем своего многоквартирного дома и не пишите в комментариях, что нужно просто на несколько часов отключить нижние этажи, чтобы подать воду для верхних. Нельзя же быть настолько ... несведущими.

Вчера Анатолий вновь вышел на связь с Леной. Сказал, что десять тысяч на насос он давать не собирается, потому что ещё не знает, когда вернётся в Донецк, и по просил Лену проконтролировать, выдержит ли напор воды после установки насоса запорная арматура в его квартире. Лена забеспокоилась в этой связи и о других брошенных квартирах на других этажах.

Но я её успокаиваю: вряд ли соседки смогут собрать немалую сумму на установку насоса с таким подходом.

При этом нам ещё проблем с протечками с верхних этажей из-за насоса не хватает...

Ах, да, о справедливости.

Некоторые читатели уверены, что справедливо, когда на насос дадут деньги и жильцы квартир снизу, у которых нет проблем с водой. Кто-то в этой связи написал, что живёт на первом, но за лифт платит

Значит, ещё добавлю немного арифметики: для того, чтобы вода поступала в четыре жилых квартиры наверху, сдать по пять тысяч рублей должны семь квартир внизу.

Полагаете, что это верное решение?

Если хотите поддержать автора, подпишитесь на этот канал и делитесь ссылками на публикации