Эти слова сказал когда-то XI граф Лемос королю Испании Филиппу V. Какое отношение этот род имеет к истории российского графа де Кастро де ла Серда, я расскажу в этой публикации.
Я продолжаю свой рассказ про исследование корней русской ветви древнего испанского рода Мединасели, основоположником которой в Российской Империи стал в середине XVIII века Яков Фердинанд де ла Серда.
Про отцовскую линию Якова Фердинанда я писала в предыдущей публикации.
Все статьи о генеалогии рода де ла Серда в подборке
Теперь обратимся к предкам по материнской линии Якова Фердинанда. В генеалогических письмах, выданных ему судом города Леза в 1750 сказано, что Яков Фердинанд, крещеный 4 ноября 1729 года - законный сын от брака покойного Мессира Антуана Манрике де ла Серда, графа де Кастро и Де Кабрера, Шателена де Лез и ныне здравствующей дамы Альбертины Фернандес де Крой, в супружестве Серда.
Мы заявляем и подтверждаем, что упомянутая дама Альбертина Фернандес де Крой Ла Серда также на законных основаниях принадлежит к тому же Королевскому дому Ла Серда; будучи единственной и законной дочерью дона Жака де Крой Ла Серда, графа Кастро и Кабрера, и доньи Марии Фернандес де Кастро и Португал, его жены, младшей законной дочери дона Антуана, десятого графа Ламоса, Кастро и др., который Дон Жак был единственным и законным сыном дона Антуана де Лейва-и-де Ласерда и его жены доньи Франсиски де Мендоса-и-Крой, младшей и законной дочери дона Диего де Кроя, внука Филиппа, первого графа Сольре; дон Антуан был младшим и законным сыном дона Жана Серды, вице-короля Мексики, и доньи Марии Изабель де Лейва, его жены.
В французском написании и произношении Хуан стал Жан де ла Серда, Антонио - Антуаном, Мариана Исабель - Марией Изабеллой. И действительно, все эти люди отыскались в документах и хрониках, они - реальные исторические персонажи с хорошо прослеживаемыми родственными связями.
Мать Якова Фердинанда, Альбертина Фернандес де Крой-ла Серда была дочерью Жака де Крой-ла Серда графа де Кастро и Кабрера, и Марии Фернандес де Кастро и Португал. В свою очередь, Мария Фернандес, его бабушка была "младшая и законная дочь Антуана, 10-го графа Лемос".
Галисийские графы - потомки португальских королей
Прадед российского графа, Педро Антонио Фернандес 10-й граф Лемос, принадлежал к одному из самых могущественных и древних родов Галисии и гордился своим давним родством с королями Португалии. Род Кастро - знатнейший и богатейший род средневековой Галисии, распространившийся в Испании и Португалии. «Линия Кастро — полукоролевская. В Галисии нет другого дома, который имел бы столько родственных связей с королевской семьей в Средние века» (Креспо Посо). По инициативе этого рода был основан Орден Сантьяго .
С 1366 до 1741 года глава рода носил титул графа Лемоса, впоследствии унаследованный герцогами Альба. Поскольку титул графа Лемос был создан ещё в Средние века, задолго до инфляции титулов, его значение не уступало позднейшим титулам герцогского достоинства. Графы Лемос всегда были одними из первых сановников кастильской короны.
В период XVII "золотого века" Испании наиболее известными представителями этого рода были 7-й, или Великий граф Лемос (1576—1622), вице-король Неаполя, и 10-й граф Лемос (1632—1672), вице-король Перу, прадед нашего российского Якова Фердинанда.
Он был сыном вице-короля Арагона и Сардинии и в юности сопровождал своего отца во время его службы в этих землях. В это время он приобретает управленческие навыки и оттачивает таланты администратора, которые он позже продемонстрировал в Перу. Отец воспитывал его сурово: никаких буйств и излишеств, присущих "золотой молодёжи" не позволяя. Так, в1663 году в Неаполе Педро Антонио оказался втянут в уличный инцидент, в котором некий священник обменялся с ним несколькими резкими фразами. В ответ молодой граф приказал одному из своих слуг выстрелить в него из пистолета. По словам галисийского историка Хермана Васкеса, "все свелось к шутке, которая не имела никаких последствий, кроме испуга священнослужителя". Однако его отец, вице-король Неаполя шутку сына не оценил и приказал арестовать его, доставить обратно в Испанию на галере и заключить в тюрьму Алькасар в Сеговии, где он провел некоторое время.
В 1664 году Педро Антонио Фернандес женился на 23-летней Анне Франциске Эрменехильде де Борха Сентеллас Дориа и Колонна — своей четвероюродной сестре — в церкви Сан-Мартин в Мадриде. В русскоязычной традиции более употребимо произношение этой фамилии не Борха, а Борджиа. Да, да, она происходила из того самого рода, откуда вышли один святой, два римских папы и два десятка кардиналов, итальянские Чезаре и Лукреция Борджиа, ставшие символом безудержных страстей, честолюбия и вероломства эпохи Возрождения. Ана Франциска была дочерью Карлоса де Борхи, VIII герцога Гандии, являлась потомком — как и ее новый муж — святого католической церкви Франциска Борджиа.
Невеста только год как овдовела. Ее первым мужем был Энрике Энрикес Пиментель, маркиз Тавара, вице-король Наварры и Арагона, который умер 29 июня 1663 года в возрасте 63 лет. В первом браке был сын Антонио Гаспар Энрикес де Гусман, родившийся в Мадриде в 1661 году, и оставшийся в семье маркизов Тавара.
На следующий год у молодой пары родилась дочь Мария Альберта, а 16 октября 1666 года на свет появился наследник мужского пола - Хинес Мигель Франсиско Фернандес Руис де Кастро Португаль Борха.
Дом графа Лемос был в долгах, несмотря на высокий доход, который он получал, поэтому Антонио Фернандес хлопотал перед королевским двором о должности вице-короля Перу.
Помимо того, что перуанское вице-королевство было источником значительного дохода, оно считалось одной из самых высокопоставленных должностей в испанской монархии после европейских вице-королевств. На эту должность претендовало тридцать четыре кандидата.В назначении графа Лемоса на пост вице-короля решающей оказалась поддержка его друга, президента Совета Индий, графа Пеньяранды, и духовника королевы-регентши, иезуита отца Эверардо Нитарда, который, как и его братья по вере, питал большое уважение к семье Борха (Борджиа). Они оба хорошо знали его честность, религиозность и военную и административную подготовку в университете Саламанки. Граф был человеком большой культуры, занимавшим высокие должности, чья чистоплотность в делах была важным аргументом для руководства в Новых Индиях, "из-за прискорбной традиции, распущенности и разврата, свойственных им, и обилия богатств, которые способствовали всякого рода уловкам". В Перу они были настолько распространены, что любого чиновника, вернувшегося в Испанию с прибылью менее двухсот тысяч песо, называли «дураком».
34-летний граф Лемос был вторым грандом Испании, назначенным вице-королем Перу. В документе о назначении содержался пункт, в котором говорилось, что если интересы королевства потребуют от него покинуть Лиму, он может передать управление страной своей жене.
Путешествие в Новый Свет
4 февраля 1667 года он представил в Торговую палату список лиц, которые составят его свиту в поездке в Перу. В его состав входило сто тринадцать человек, некоторые из которых ранее служили ему в Италии. 3 марта 1667 года граф Лемос вместе со своей женой отправился в Перу из Кадиса; через два месяца плавания, 28 мая, они высадились в порту Портобелло на карибском побережье Панамы, которая тогда принадлежала вице-королевству Перу. Рядом с этим портом, как гласит легенда, англичане захоронили тело умершего в море Фрэнсиса Дрейка, отсюда в XVII—XVIII веках отплывал в Испанию груженный сокровищами «серебряный флот».
Уже во время поездки он проявил авторитарный и скорый на решения характер. По словам современника, "он никогда не производил впечатления чужака или новичка у власти: он всегда чувствовал себя здесь непринужденно, как и в своем поместье Монфорте в Галисии". По пути через Панаму он отстранил от должности и заключил в тюрьму губернатора Хуана Переса де Гусмана-и-Гонзагу, который в то время находился в серьезном конфликте с судьями и королевскими чиновниками, а затем доставил его в Перу.
Перейдя Панамский перешеек, они снова сели на корабль и, переплыв Тихий океан, прибыли в Эль-Кальяо 9 ноября 1667 года, откуда через несколькодней двинулись в Лиму, 21 ноября 1667 года состоялся публичный невиданно пышный триумфальный въезд. Хронист Мугабуру писал, что, помимо прочих символов его власти и величия, вице-король проходил через одну воздвигнутых в его честь арок, которая «была выложена более чем 550 серебряными брусками, и каждый брусок весил двести марок [230 граммов]» То есть только на одной арке было размещено 125 килограммов серебра!
Граф вступил в должность в тот же день. Вице-королевство Перу, которое перешло под его управление, было огромным и богатейшим. Его территория охватывало в ту пору пространство между южноамериканским побережьем Тихого океана, от Панамы до Магелланова пролива, и Атлантическим океаном, от Панамского перешейка до бывшего пролива (за исключением Бразилии и побережья современной Венесуэлы), а также некоторые острова в Тихом океане.
Вице-король - защитник индейцев, борец с коррупцией
С самого начала он предложил программу реформ, направленных на укрепление королевской власти, а также на изменение обычаев и устранение излишеств, мешающих ннормальной жизни вице-королевства.
Сильное беспокойство вице-короля графа Лемоса вызывало жестокое отношение испанцев к коренному населению. Он подтвердил в донесениях королю бесчисленные унижения, которым оно подвергалось. Он отметил, что индейские поселения — те города, где должны были жить коренные жители — были в основном необитаемы. Сокращение численности населения в результате отправки индейцев на работу в серебряных рудниках было особенно серьезным, поскольку оно не освобождало оставшихся там коренных жителей от уплаты дани за всех первоначально зарегистрированных там индейцев-данников. По этим причинам он содействовал работе Совета по возмещению ущерба коренным народам, и искал способы улучшить обращение испанских властей с коренным населением.
Его письмо от 1669 года, адресованное королю Испании Карлу II, поражает честностью и прямотой:
«Из многочисленных тираний и обид, которым подвергаются индейцы, самой большой является принуждение их работать день и ночь на руднике Потоси и не уходить оттуда до субботы. Вашему Величеству следует подумать о том, каково будет индейцу, который, застигнутый холодом и водой, льющейся из шахт, работает весь день глубоко под землей 20- или 25-фунтовым ломом, удаляя твердые породы, и вынужден работать по ночам. Когда отдыхает этот индеец? когда он спит? Нет в мире более уставшей нации.
Я очищаю свою совесть, ясно информируя Ваше Величество. В Испанию везут не серебро, а пот и кровь индейцев. Итак, получив известие об этих эксцессах, я приказал их исправить, и хотя коррехидор был тверд в своем мнении, находя различные причины неподчинения мне, я приказал ему сделать это снова, со строгими наказаниями, предупредив его, что Ваше Величество не желает всех сокровищ мира незаконным путем»
«Я прибыл в Индию не для того, чтобы рисковать своим спасением, а чтобы служить Вашему Величеству». (10-й граф Лемос, 1669)
Также резкими словами он охарактеризовал принудительный труд коренных жителей на рудниках Потоси: «Поэтому я уверен, что камни Потоси и его минералы залиты кровью индейцев, и что если выжать полученные за них деньги, то вытечет больше крови, чем серебра».
Индейцы были настолько благодарны за просьбы, направленные вице-королем монарху, и его заступничество, что в сентябре 1669 года они направили королеве-регентше Мариане Австрийской письмо, в котором поблагодарили графа Лемоса за его управление..
Вскоре после прибытия графа Лемос в Перу там возникли серьезные проблемы: провинцию Пуно сотрясал вооруженный конфликт между поселенцами андалузского и баскского происхождения, которые боролись за контроль над месторождениями, причем боевые действия враждующих группировок достигли такого накала, что колониальные власти опасались полной потери контроля короны над этими территориями. Восстание возглавили братья Хосе и Гаспара Сальседо, влиятельные землевладельцы и торговцы, чья политическая власть и коррупция распространялись от вице-королевства до Пиренейского полуострова, они считались самыми богатыми людьми в Испанской Америке.
После нескольких безуспешных попыток умиротворения, не сумев добиться от восставших признания королевской власти, вице-король решил лично взяться за борьбу с мятежниками. Учитывая серьезность событий, происходящих в главном городе провинции Сан-Луис-де-Альба-Лайкакота, и важность города как производителя серебра, вице-король счел необходимым там свое присутствие. Он подготовил несколько отрядов солдат и 7 июня 1668 года двинулся из Эль-Кальяо с армией в мятежные районы Айлей, Арекипу и Пуно.
Граф Лемос не доверял местным политикам и не мог найти никого, кто бы, по его мнению, подходил для управления вице-королевством и мог стать его заместителем на этой должности. Но, принимая решение об отъезде в мятежные районы, он полностью осознавал, что, несмотря на это, он не оставит правительство вице-королевства без главы. Для этого он прибегнул к королевскому указу, дарованному 12 июня 1667 года, который уполномочил его действовать, официально делегировав своей супруге командование вице-королевством как его губернатору. Супруга была представлена Королевской Аудиенции 30 мая 1668 года и назначена «губернадорой земель Перу» (исп. gobernadora) в июне 1668 года на основании указа королевы Марианы Австрийской.
В документе о назначении вице-королевы говорится:
«Я избираю и назначаю прекраснейшую графиню Лемос, мою жену, чтобы от моего имени и представляя мою персону, она могла решать и определять все вопросы и причины правления и войны с той же властью, которую я могу и должен делать без каких-либо ограничений; и я даю ей необходимые полномочия и поручения в достаточной форме и совместно, чтобы она могла разрешать и решать любые сомнения или тяжбы, которые могут возникнуть между министрами ее Королевского Двора и тем, что могу сделать я как его президент; и мои советники, а также генеральный военный аудитор будут присутствовать при донесениях в том же порядке и в том же порядке, в котором они будут осуществляться сегодня.
И для этой цели будет издано официальное положение. Вице-король, 30 мая 1668 года. Граф Лемос».
Граф покинул столицу вице-королевства 7 июня 1668 года и отсутствовал до 3 декабря того же года — и в течение 5 месяцев и пять дней графиня Ана Франциска была вице-королем Перу. Ей было двадцать девять лет, когда она начала исполнять обязанности вице-короля-губернатора, и никто не усомнился в ее авторитете.
Несмотря на то, что Ана находилась на позднем сроке беременности своим третьим ребенком - первым из трех детей, родившимся в Перу, (11 июля 1668 года она благополучно разрешилась от бремени), с первого же дня она дала понять сильным мира сего в Лиме, что она контролирует ситуацию. Ана была женщиной с характером, которая знала, как справляться с политическим кризисом в столице и предрассудками того времени. Ее статус вице-королевы не был просто декорацией: через несколько дней после своего назначения, 18 июня, она издала первую прокламацию против французов.
Ана Франциска в полной мере осуществляла королевскую власть, руководя правительством вице-королевства во время отсутствия мужа, принимая решения и издавая указы. Она стала первой женщиной-вице-королем Перу, полномочия которой никоим образом не были поставлены под сомнение ни одной инстанцией государственной власти.
Вице-королева, давшая отпор пирату Генри Моргану
Самым опасным делом, которое пришлось решать Ане Франциске, считается нападение и последующее разграбление Портобело в Панаме, осуществленное пиратом Генри Морганом в августе 1668 года; он как раз и хотел воспользоваться отсутствием вице-короля. После нападения Моргана вице-королева-губернадора, в полной мере используя свои полномочия, уже через шесть дней после того, как эта новость долетела до Лимы (31 августа 1668 года): «...отправила из этого города людей, серебро и артиллерию и еще больше военных материалов и припасов» и приказала атаковать пиратов. Чтобы остановить дальнейшие нападения на другие порты, такие как Кальяо, она предприняла энергичную оборону, с помощью которой ей удалось эффективно нейтрализовать осаду пиратов и корсаров. Она боролась и с английской контрабандой и шпионажем.
Также она привлекла к суду должностных лиц Королевского казначейства, и многие из них были приговорены к тюремному заключению за коррупцию.
Ана Франциска справилась со своей задачей настолько хорошо, что сама королева-регентша Марианна Австрийская отправила ей личное письмо, в котором одобряла ее действия по отражению нападения пиратов на Портобело, а также за отчет об оказании помощи жителям. В этом письме она поблагодарила вице-королеву за службу короне. В конце письма сама королева собственноручно написала весьма почтительную приписку: следующего содержания: «Графиня, я была очень довольна всеми положительными результатами, которые это принесло; и я полностью удовлетворена».
Графиня Лемос с благодарностью ответила:
«...Мадам, в личном письме Ваше Величество оказывает мне милость и честь, оценивая помощь, которую я послала в Портобело, когда английский корсар занял его внезапным и непредвиденным налетом в тот момент, когда граф занимался усмирением беспорядков в Пуно. И только эта честь могла дать воодушевление моим силам, а не моим желаниям, которые не могут расти дальше, чем служба Вашему Величеству. И любой залог за мою кровь... вполне соответствует моим обязательствам...»
Однако вице-король получил депешу, предупреждающую его, что в случае повторения подобной ситуации королевский суд, в соответствии с законом, будет вершить дело в его отсутствие.
Это исключило возможность того, что в будущем какая-либо другая супруга могла бы стать главой правительства вице-королевства, и Ана де Борха остала первой и единственной правящей женщиной-вице-королевой-губернадорой Испанской империи.
В начале 1670-х годов до Лимы вновь дошли новости о знаменитом английском капере Генри Моргане, который взял Чагрес, а также захватил и разграбил город Панаму. Это побудило вице-короля Фернандеса де Кастро отправить экспедицию из 18 кораблей и почти 3000 солдат, но они прибыли в Панаму слишком поздно - Морган уже покинул сожженный и разграбленный город...
Вера, мораль и меценатство вице-королей Лемос
Вице-король Педро Фернандес был очень набожным человеком и сторонником ордена иезуитов. Во время строительства церкви Лос Десампарадос в Лиме он ежедневно принимал в нём участие и переносил стройматериалы как простой чернорабочий. На открытие храма он организовал пышное шествие, во время которого образ Богородицы пронесли по улице Меркадерес по мостовой из серебряных слитков стоимостью более двух миллионов дукатов.
Его доверенным лицом и духовником был иезуит из Лимы Франсиско дель Кастильо, который стал крестным отцом троих детей графа, родившихся в Перу. Во время его правления 24 августа 1617 года скончалась монахиня Роза де Санта Мария, которую ещё при жизни стали считать святой. Вице-король устроил ей пышные похороны, а затем, вместе супругой, имевшей большое влияние в Ватикане, они начали хлопоты о канонизации Святой Розы Лимской. Наконец, 12 апреля 1671 года Папа Римский Климент X объявил о канонизации Блаженной Розы. Она была названа покровительницей Америки, Филиппин и Вест-Индии и первой святой Латинской Америки. Вице-король и его жена председательствовали на трех исключительных религиозных торжествах: в 1669 году — на беатификации Розы де Лима, ее канонизации, которая состоялась в 1671 году, и канонизации святого Франциска Борджиа, предка графа Лемоса.
Биография его полна примеров католического рвения и причудливой смеси религиозной экзальтации с жестокостью, что, впрочем, является характерной чертой эпохи барокко. Так, экипаж корабля, доставившего его в Кальяо,изумлялся, видя постоянные религиозные службы графа и его семьи во время путешествия. Он служил ризничим у своего духовника, и его иногда видели подметающим и вытряхивающим ковры, раздувающим лампы и расставляющим букеты цветов в церкви. Он приказал отслужить тридцать месс за душу каждого из повешенных им в Пуно людей (всего 1260 месс). Он разместил в своем дворце несколько английских заключенных, которых пытался обратить в католичество, и добился этого с двумя из них. Но, когда третий умер, не отрекшись от лютеранской веры, то наместник приказал бросить его тело на поле.
Граф основал в Лиме приют для раскаявшихся грешниц Каса-де-лас-Ампарадас (Дом защищенных), а также индейскую больницу, которую, по свидетельствам современников, он часто посещал, чтобы собственноручно обмыть и накормить больных. Говорят, что он прилюдно плакал, когда видел состояние нищеты и упадка сил тех, кто приходил туда в поисках убежища. Трудно сказать, чего больше было в сострадании, которое он проявлял по отношению к коренным народам: христианского милосердия или мудрости государственного деятеля, дорожившего интересами короны. «Торопиться и раздражать индейцев — значит пытаться разрушить это королевство, потому что оно сохраняется вместе с ними», — написал он в письме королеве-регентше.
Графы Лемос были известными меценатами и покровителями поэтов и музыкантов. Дед Педро Антонио, «Великий граф Лемос» был важным покровителем великих писателей своего времени, таких как Луис де Гонгора (чье творчество содержит многочисленные сонеты и поэмы, посвященные графу или его городу Монфорте). Поэты Архенсола и Кеведо, которые называли его «честью нашего века». Мигель де Сервантес посвятил графу свои произведения «Подвиги Персиля и Сигизмунда», «Образцовые новости» и «Восемь комедий и восемь интермедий», вторую часть «Дон Кихота». А последним произведением Мигеля де Сервантеса, считающимся одной из прекраснейших страниц испанской литературы и подписанным за четыре дня до его смерти, было послание графу Лемосу.
Педро Антонио Фернандес продолжил семейную традицию. Еще в молодости он основал литературную академию в Сарагосе вместе со своим отцом, вице-королем Арагона с 1649 по 1652 год. Педро Антонио, вероятно, очень любил музыку, поскольку в числе его придворных, сопровождавших его в вице-королевство Перу, , были два выдающихся музыканта его времени: Хуан де Араухо и Томас де Торрехон-и-Веласко; последний известен как автор оперы «La morado de la rosa» — первой оперы, написанной и впервые прозвучавшей в Латинской Америке.
Современники описывали, что он был высокого роста, с крупным телом и головой, с медленной и величественной походкой, одевался элегантно и избегал черного цвета, чтобы отличаться от своих предшественников. Был склонен к театральным выходкам, например, описан случай, когда он гнался по улицам за придворным, плохо обращавшимся с чернокожим, а за вице-королем бежали его слуги, которые несли шляпу и плащ, брошенные им в пылу погони.
Граф, несмотря на проявления религиозного смирения, всегда имел репутацию высокомерного и надменного человека. Он с презрением относился к дворянам, которых считал более низкими по рангу, чем его прежние предки. "Между мной и королем разница в один палец, да и тот - мизинец" - заявлял он в частных беседах. Он не колебался, выступая против интересов богатых и могущественных людей, таких как братья Сальседо, когда чувствовал, что они представляют угрозу авторитету абсолютистского государства и империи, которую он защищал. Его личность, в которой насилие смешивалось с преданностью, странным образом сочетая в себе эшафот и мессу, четки и дыбу, биение в грудь и неповиновение, была не намного более безумной, жестокой и фанатичной, чем общество, в котором он жил. Однако, как пишут историки, в период упадка и слабости правления Карла II он был одним из самых благородных, энергичных и ревностных заморских правителей.
Смерть вице-короля и годы вдовства Аны Франциски
Прослужив пять лет в правительстве Перу, в конце ноября 1672 года граф Лемос заболел сильной лихорадкой, осложнившейся водянкой, от которой он уже не смог оправиться. В начале декабря его состояние ухудшилось. Это было накануне праздника Непорочного Зачатия Девы Марии. Ночью дворец освещался в преддверии праздника, и вице-король повелел, что если он умрет до 8-го числа, огни не должны быть погашены, а празднества в честь Девы Марии не должны быть прерваны. Он скончался 6-го числа в восемь тридцать вечера в возрасте 40 лет. По словам его духовника отца Кастильо, уже находясь в агонии, он сказал, что «дьявол не войдет в комнату, потому что Дева Мария закроет дверь своим плащом, и что он надеется отправиться на небеса, чтобы звонить в колокола на празднике Непорочного Зачатия, который будет там праздноваться».
Его пожелания были соблюдены, и празднества продолжились. Во время пышных похорон индейцы несли гроб графа, одетого в большую красную шляпу, яркую форму со всеми медалями., сапоги со шпорами.
Перед смертью он назначил жену своим представителем по завещанию, поручил ей проследить, чтобы слуги, которые уехали с ними, смогли вернуться в Испанию вместе с ней и их детьми, и попросил жену забрать его останки с собой, когда она отправится в Испанию, чтобы похоронить их в Монфорте-де-Лемос, где покоились в семейной усыпальнице его предки. Его сердце было извлечено и помещено в серебряный ларец к ногам Богоматери в построенной по его указу церкви Десампарадос.
Но вдова с детьми оставалась в Лиме еще почти три года из-за юридических вопросов и финансовых проблем, - поскольку граф Лемос служил честно, он не сколотил состояния и не оставил семье "финансовой подушки безопасности". Отправив в Испанию с армадой только в одном 1669 году 3 миллиона 152 тысячи песо, за полтора года до своей смерти граф все еще не успел покрыть расходы на поездку в Перу и уже просил срочно назначить ему преемника, поскольку его дальнейшее пребывание на посту означало для его дома финансовый крах. Но - честь превыше всего, история сохранила его гордую фразу: «Графы Лемосские не умеют быть ворами».
Находясь в Перу, вдовствующая вице-королева обратилась за помощью к королеве Марианне Австрийской, написав ей о своих финансовых проблемах и нехватке денег на поездку, и попросив половину жалованья мужа, чтобы содержать себя и своих детей, так как "граф своей честностью оставил их без средств к существованию".
Наконец, как написал летописец: «…в среду, 11 июня 1675 года… армада вышла из порта Кальяо в Панаму с сокровищами Его Величества. и частные суда, в которых было девять кораблей с флагманом и адмиралтейства и Сан-Лоренцо, принадлежащих Его Величеству, и шесть морских судов, в которых находилась сумма в двадцать два миллиона песо серебром... И в этом же флоте отправилась в Испанию графиня Лемос, вдова графа Лемоса, и вся семья... Да примет их Бог хорошо..."
Вернувшись с детьми на полуостров в 1675 году, вдова отвечала за управление графским домом Лемос. Она стала регентом своего старшего сына Хинеса, XI графа Лемоса до его совершеннолетия, и посвятила себя его воспитанию, образованию и управлению имуществом. Но она оставалась в курсе всех дел при дворе, и принимала участие в различных политических событиях, таких как подписание манифеста грандов Испании против фаворита Фернандо де Валенсуэлы, в котором вельможи потребовали власти для дона Хуана Хосе Австрийского, брата короля Испании Карла II.
Через 31 год после отъезда из Перу, 23 сентября 1706 года, Донья Ана умерла в Мадриде в возрасте 66 лет. Ее останки покоятся в монастыре Санта-Клара (известном как «Бедных Кларисс Монфорте-де-Лемос»), на берегу реки Кабе в Монфорте-де-Лемос, столице галисийских владений дома Лемос, рядом с мужем и его предками. Последним из графов Лемос, похороненным в этом монастыре, стал старший сын четы вице-королей — Дон Хинес. В 1809 году монастырь сильно пострадал от французских войск во время Пиренейской войны.В настоящее время в здании монастыря находится музей сакрального искусства.
Судьба детей 10-го графа Лемос
В семье графов Лемос было шестеро детей. По традиции благородных испанских родов, детям давалось множество имен, чтобы святые защитники всемерно оберегали дитя. Все их имена установить невозможно, и это создает невообразимую путаницу:
- Мария Альберта Фернандес (1665-1706 гг.), всего у неё было 12 имен;
- Хинес Мигель Франсиско Фернандес Руис (16.10.1666 – 30.09.1741), всего имел 13 имен.
В Лиме родилось еще четверо:
- Сальвадор Франсиско Игнасио Доминго Буэнавентура Пио Мигель Педро Антонио Хинес Паскуаль Бенито Бернабе Хосе Диего де ла Консепсьон Фернандес Руис (таково его полное имя!) (11 июля 1668 - 1694)
- Роза де Санта Мария де ла Консепсьон Франсиска Фернандес (18 сентября 1669 - ?)
- Франсиско Игнасио (12 апреля 1672 - 4 июня 1692),
- Лукреция Фернандес (род. 1670?)
В монастыре Санта-Клара-де-Монфорте-де-Лемос хранится интересная картина, озаглавленная «Богоматерь Милосердия с пятью детьми дона Педро Антонио Фернандеса де Кастро, вице-короля Перу». Работа, созданная в 1672 году в Лиме, изображает детей четы Лемос, которые окружают своего младшего новорожденного брата Франсиско де Борха (1672-1692). Каждый из детей держит в руке предмет, соответствующий судьбе, предначертанной ему родителями: первенец — жезл командования и пальмовую ветвь, символы превосходства в победе, поскольку в возрасте шести лет он уже был полковником; второй сын — лавр, символ славы духа; а дочерям — букет цветов, Донье Марии — лилию, символ чистоты, а Донье Розе — розу, символ Святой Розы Лимской.
Возраст изображенных на картине детей соответствует биографическим данным детей вице-короля: Роза, самая старшая- девочка семи лет, рядом с ней Роза, ей три года, она на них и выглядит. Мальчик слева в розовом камзоле, - четырехлетний Сальвадор, чуть позади шестилетний Хинес. Девочки растут быстрее, так что не должно удивлять, что при разнице в один год Ана выше Хинеса. В колыбели новорождённый Франсиско. А вот где Лукреция?
Извесно, что Граф Лемос за несколько часов до своей смерти, наступившей 6 декабря 1672 года, составил завещание, в котором назвал законными детьми от своего брака с женой доньей Аной де Борха: дона Хинеса и донью Марию Альберту, родившихся в Мадриде; дона Сальвадора, дона Франсиско де Борха и донью Розу де Санта Мария, родившихся в Перу.
Возможно, его супруга в это время была беременна Лукрецией, которая родилась уже после смерти отца. Это может объяснить и задержку с отъездом вдовствующей вице-королевы из Перу: она могла два года оставаться Лиме не только из-за финансовых проблем, но и из-за боязни взять в тяжелое и опасное плавание через океан младенца.
Загадка Марии Альберты
Как сложились судьбы детей Аны Франциски, как протянулась ниточка родства из Испании во Фландрию, а оттуда в Россию, через Якова Фердинанда де ла Серда к ныне здравствующим Де Роберти? Здесь есть загадка, которых немало в истории этого рода. В генеалогических письмах Якова Фердинанда, хранящихся в фонде академика Н.А.Морозова в АРАН, его бабушкой по материнской линии названа "Мария Альберта, младшая дочь 10-го графа Лемос, жена дона Жака де Крой Ла Серда".
Но она была старшей дочерью!
Её биография хорошо изучена: 22 сентября 1677 года в Мадриде были заключен брачный контракт между 12-летней Марией Альбертой и 20-летним Мануэлем Диего Лопес де Суньига-и-Сотомайор, 10-м герцогом Бехар (25 декабря 1656 года - 16 июля 1686). Свадьба состоялась через два года, 27 мая 1679 года в герцогсом городе Бехар, когда невеста достигла 14 лет, возраста совершеннолетия для девушки в ту эпоху. Первого сына она родила, когда ей было 15 лет, 16 февраля 1680 году, второго - 19 октября 1681 года, в 16 летнем возрасте. Никто из их детей не носил имя Жак (Jacob по испански). Старшего назвали Хуан Мануэль Диего Лопес, а младшего Педро Лопес. Их титулы: де Суньига Сотомайор и Кастро; "граф де Крой граф Кастро и Кабрера" в титулатуре отсутствует.
Брак продлился всего десять лет.
"Герцог Мануэль Диего, следуя своему рыцарскому духу, покинул Испанию в апреле 1686 года и во главе отряда из примерно двенадцати тысяч испанских добровольцев, чтобы отправиться на подкрепление армии императора Священной Римской империи Леопольда I Австрийского, которая сражались против турок в Венгрии, чтобы защитить Будапешт от турок и отвоевать Буду".
13 июля, во время штурма Буды, герцог Бехар был ранен мушкетной пулей, которая пробила его левую руку и вышла через позвоночник. Он скончался 16 июля 1686 года. Смерть "Доброго герцога" потрясла всю испанскую общественность. Подвиги, доблесть и гибель дона Мануэля в бою обсуждались в светских кругах Мадрида, и породили обширную литературу, поскольку о ней сообщали основные европейские и испанские новостные агентства в газетах, отчетах о событиях и досье о венгерской кампании.
Слава о его храбрости, глубокой вере и чести распространилась со скоростью лесного пожара по Европе, чье внимание, как через увеличительное стекло было приковано к этому конфликту. Множество чудес произошло во владениях испанской короны, и ему оказывали почести везде, где проходила процессия с его телом.
Забальзамированное тело доставили в Бехар в начале 1687 года, а 16 июля 1687 года герцог Мануэль был похоронен в усыпальнице монастыря Ла-Пьедад.
Мария Альберта, овдовев, стала опекуном старшего сына, 11-го герцога Бехар до его совершеннолетия. Она всю жизнь прожила в в Испании, сначала в поместьях в Бехаре в Саламанке, а после похорон мужа в Мадриде, где и скончалась. Во Фландрию она никогда не выезжала, и второй раз замуж не вышла.
В том же монастыре Санта-Клара в Монфорте хранится вторая картина с изображением детей графа Лемоса. На ней дети графа Лемоса изображены взрослыми, без детских атрибутов и в очень богатых одеждах, на этот раз перед Девой Марией в Непорочной иконографии.
Разница между полотнами - около 22 лет.
Из трех мальчиков, рожденных графиней Лемос, на второй картине присутствуют только два. Кто они?
С абсолютной уверенностью можно утверждать, что мужчина в роскошном чёрном, шитом золотом камзоле - это старший сын Хинес, 11-й граф Лемос.
Также известно, что младший сын, Франсиско Фернандес Игнасио де Борха, погиб 4 июня 1692 года во время обороны фландрской крепости Намюр, осажденной французскими войсками во время войны Аугсбургской лиги. Поэтому вторым мужчиной на картине может быть только Сальвадор Франсиско, маркиз Армуниа, мастер -дель-кампо (полевой мастер) испанской пехоты. Известно, что он умер в Торральбе в 1694 году в 26-летнем возрасте.
Получается, что картина могла быть написана в коротком промежутке времени 1692 - 1694 годов, между смертью младшего сына Франсиско Игнасио Фернандеса (погиб в 1692 году) и смертью среднего, Сальвадора (умер в 1694 году).
Сальвадор женился в 1689 году на Франциске де Пауле 5-й маркизе Армуниа, сеньоре Торральба.
В завещании, которое донья Ана Франциска составила в 1701 году, и перечислила всех своих наследников - детей и внуков:
«Донья Мария Альберта де Кастро, герцогиня Бехар.
Дон Хинес Фернандес Руис де Кастро, граф Лемос.
Дон Сальвадор де Кастро, маркиз Армуна, покойный, был женат на госпоже Франсиске Центурион, маркизе Армуна, от этого брака у них три дочери: донья Мария, донья Роза и донья Рафаэла де Кастро и Борха.
А другой звался дон Франсиско Фернандес де Кастро и Борха, который умер в штатах Фландрии на службе у Его Величества, не достигнув состояния брака…». (Архив нотариальных протоколов Мадрида. Нотариус: Бенито де Фигероа. Протокол: 13 545).
Согласно завещанию, к началу XVIII века у доньи Аны Франсиски есть одна дочь, которой она что-то отписывает в завещании, и три внучки.
Но на картине мы видим только двух женщин.
Одна из них явно не юная девушка, она в чёрном одеянии, возможно вдовьем. Несомненно, это Мария Альберта, вдова 10-го герцога Бехар, которой ко времени написания картины было 38-39 лет.
Но кто же эта вторая, молодая девушка в пышном ярко-красном одеянии? Она не может быть Розой Франсиской, поскольку, по информации историков, Роза умерла ребенком в Перу, через несколько месяцев после своего отца и была похоронена рядом с ним в церкви Nuestra Señora de Desamparados в Лиме.
Эта девушка не может быть и ни одной из внучек Аны Франсиски: во время написания картины им, родившимся в 1691 и 1693 годах, было 2-3 года.
У меня возникла версия, что это самая младшая дочь - Лукреция, рождённая в 1670 году.
О ней, единственной из детей, нет никаких сведений, но и нет информации о том, что она умерла в детстве. Если она вышла замуж за фландрского аристократа из дома де Крой и уехала в Испанские Нидерланды, то забвение этой пары в Испании понятно. Семья её старшей сестры, Аны Франциски, поддерживала королеву Мариану Австрийскую во время ее регентства над сыном - королем Карлом II, сам 10-й герцог Бехар воевал во Фландрии и имел там многочисленные знакомства среди местной знати. А поскольку у каждого из детей графа Лемос и Аны Францискиде Борха было не менее десяти имён, на новом месте во Фландрии, она могла выбирать любые из них. В том числе и имя Марии Альберты.
Старший брат, Гинес Франсиско, который уже в четырехлетнем возрасте был полковником Лимского дворянского полка, кавалер Ордена Золотого Руна, вице-король Сардинии, командир Испанского корпуса королевских телохранителей (Compañía española de Guardias de Corps), делал блестящую карьеру при испанском королевском дворе. Но в 1706 году он перешел на сторону эрцгерцога Австрийского. По этой причине он был заключен вместе со своей женой в тюрьму в цитадели Памплоны. Похоже, что это произошло в одно время с заключением в ту же тюрьму 9-го герцога Мединасели. Герцог так и не вышел из заточения, скончавшись в тюрьме в 1711 году. Гинесу повезло больше, он был освобождён, но тех пор и до своей смерти в 1741 году он не занимал никаких должностей на службе у Филиппа V.
Поражение в войне и репрессии Бурбонов привели к изгнанию тысяч сторонников Австрии :«оно достигло беспрецедентных размеров в истории Испании: от 25 000 до 30 000 человек». Те же, кто встали на сторону короля Филиппа, предпочитали не вспоминать о своих родственниках во Фландрии.
С этого времени началось постепенное угасание дома Лемос. Не имеющие значимых должностей при дворе, чтобы не дробить имущество, дети Аны Франциски начали заключать близкородственные браки.
Хуан Мануэль Диего, сын Марии Альберты и Мануэля Диего 10-го герцога Бехар, был женат четыре раза.Третий брак он заключил в Мадриде в 1711 году со своей двоюродной сестрой Марией Рафаэлой де Кастро Португаль (1693-1718), дочерью Сальвадора Франсиско Руиса де Кастро и Португаль, брата Марии Альберты и сына графов Лемос.
Свою 16-летнюю дочь от этого брака, Ану Марию Хосефу (1718- 1771) он выдал замуж за своего дядю, брата матери, Хинеса Фернандо 11-го графа Лемос (1666—1741). Получается, что Анна Мария Хосефа, внучка Марии Альберты, внучатая племянница Гинеса, вышла замуж за своего дядю по отцовской линии и двоюродного деда по материнской линии, который был старшее ее на 52 года!
Хинес был женат трижды, но все браки оказались бездетны. Ему наследовала его племянница, дочь его брата Сальвадора Франсиско Фернандеса де Кастро и Борха, Роза Мария де Кастро и Центурион (29.08.1691—14.03.1772 гг.). Два ее брака тоже оказались бездетными, и после наследственных споров между ветвями семьи, титул перешел к ее племяннику, 12-му герцогу Бехар, который тоже не оставил потомков. Вместе с ним пресекся род Кастро как наследственная династия графства Лемос, а титул перешел к ближайшей родительской ветви — дому Бервик (Фиц-Джеймс Стюарт), а позже- к герцогам Альба.
Бервики никакого родства с фламандской, ставшей затем российской, ветвью дома де Кастро, не ощущали.
А к 70-м годам XVIII века, когда полковник российских императорских войск Якоб Фердинанд де Кастро ла Серда преследовал отряды Пугачева в оренбургской степени и сражался со шведами на Балтийском море, время и расстояния так сильно разделили потомков семьи Кастро из графства Лемос, что и память о семье, ушедшей во Фландрию, в Испании стерлась...
© Марина Мозжерова 2025
Если статья понравилась, ставьте лайк!
Источники:
- Luis de Orueta.”Los Virreyes de América del Sur I (Perú 1544-1824)”.P.226-237
- Ruiz Jiménez, Juan. "Entrada de María Alberta de Castro Portugal Borja, duquesa de Béjar en su villa ducal (1685)",Paisajes sonoros históricos,2020. e-ISSN: 2603-686X. https://www.historicalsoundscapes.com/evento/1153/bejar.
- Luis de Orueta.”Los Virreyes de América del Sur I (Perú 1544-1824)”. P.226-237 Biblioteca Nacional Digital de Chile
- Manuela Sáez González "Los condes de Lemos y Perú: el virrey don Pedro Antonio Fernández de Castro, X conde de Lemos". Anales del Museo de América. XXV. Págs.137-148 / ISSN: 2387-0958
- Diario de Lima (1640-1694). Josephe y Francisco Mugaburu. Bibliotecadigital aecid. La huella de la Casa Condal de Lemos: del Consejo de Indias al Virreinato de Perú. Manuel García- Fernández. Instituto Gallego “Padre Sarmiento” (Consejo Superior de Investigaciones Científicas – Xunta de Galicia). Diccionario Biográfico. Real Academia de la Historia.
- Sáez González, Manuela (2017): «Los condes de Lemos y Perú: el virrey don Pedro Antonio Fernández de Castro, X conde de Lemos», en Anales del Museo de América, XXV, pp. 137-148.
- Delfina Vázquez Balonga. Las tres firmas de Ana Francisca de Borja. Abril 17, 2024. /Archivo Historico de la Nobleza.
- Manuel de Mendiburu, Diccionario Histórico-Biográfico del Perú (Lima, 1874-1885)
- Copias simples de una relación de fiestas y celebraciones que tuvieron lugar en Béjar (Salamanca) con motivo de la llegada a dicha villa de María de Castro Portugal Borja, mujer del [X] duque de Béjar, Manuel Diego López de Zúñiga Mendoza Sotomayor, en las cuales se efectuaron danzas, coros y arcos triunfales junto a otras actuaciones./Archivo Historico de la Nobleza.ES.45168.AHNOB/1//OSUNA,C.255,D.443-444
- https://es.hispanopedia.com/wiki/Ana_Francisca_de_Borja_y_Doria
- Referenciar:Ruiz Jiménez, Juan. "Entrada de María Alberta de Castro Portugal Borja, duquesa de Béjar en su villa ducal (1685)",Paisajes sonoros históricos,2020. e-ISSN: 2603-686X. https://www.historicalsoundscapes.com/evento/1153/bejar.
- Emiliano Zarza Sánchez. Historia del Buen Duque don Manuel de Zúñiga. Una actualización de la biografía del X titular de Béjar (1657 - 1686). Béjar: CEB, 2017.
т.