Найти в Дзене
Пишу рассказы

Плохая женщина?

Когда-то Нина и Виктор были счастливой парой. Они начали встречаться ещё в студенческие годы, и отношения у них складывались отлично, даже многие девчонки-сокурсницы завидовали их любви. После окончания института парочка поженились, Нина почти сразу забеременела и ушла в декретный отпуск, а Виктор стал основным добытчиком в семье. Сперва у него это отлично получалось, он был на хорошем счету у начальства, а потом над их фирмой нависла угроза банкротства, и, вместо того, чтобы искать другую работу, Виктор запил.

- Что ты творишь, Витенька, у нас же дочка, её растить нужно, а ты так опускаешься, – уговаривала его жена.

- Отстань от меня, у меня – стресс, – отмахивался он.

Через некоторое время у Виктора на фирме всё уладилось, а он всё так же продолжал пить, опаздывал к началу рабочего дня, мог вообще запросто не прийти на работу. Начальнику надоело такое поведение подчинённого сотрудника, и Витю попросили уволиться.

После увольнения он нигде не работал, болтался по свалкам, завёл себе дружков, таких же забулдыг, как и он, потерял человеческий облик и совсем забыл про семью. Нина пыталась бороться за мужа, просила, умоляла, угрожала, но он катился по наклонной плоскости и ничего не хотел менять, поэтому несчастной женщине пришлось разойтись с ним.

Нина
Нина

После развода Нине некогда было страдать, нужно было растить дочку. Кто из женщин воспитывал своих детей в одиночку без мужа, только тот и поймёт, каково женщине остаться одной с маленьким ребёнком на руках. Несмотря на трудности, Нина организовала свою жизнь так, что дочка не ощущала недостатка родительского внимания, всё у неё было, и самые лучшие игрушки, и новая одежда, и продвинутые гаджеты. В первую очередь, все свои средства из семейного бюджета Нина тратила на дочь, а для себя уже то, что оставалось. Родители Нины немного помогали ей, но семья у неё была небогатая, мать по характеру прижимистая, поэтому толку от этой помощи ей почти не было, но она это ценила любую поддержку со стороны, принимая её с благодарностью, хоть, правда, сама ничего и ни у кого никогда не просила. Виктор к тому времени окончательно спился, и на него надежды не было никакой, Нина даже радовалась, что он их больше не беспокоит.

С дочерью у неё складывались скорее дружеские отношения, чем покровительственные, как обычно бывает в других семьях. Почему-то ей казалось, что так будет правильнее, и вообще она идеализировала свою дочь, считая её «лучом» в своём «тёмном царстве».

- Катюш, ты приберись сегодня в квартире, пожалуйста, а то мне некогда, я опять подработку взяла, – говорила Нина, уходя в ночную смену.

- Сделаю, мама, – отвечала Катя.

Конечно, эта девочка не была идеальной, обычный ребёнок, со своими капризами и хитростями, но подобные материнские просьбы она всегда выполняла добросовестно, поэтому Нина не замечала её мелких проступков и за учёбу никогда не ругала.

Школьная пора промчалась очень быстро, Нина и не заметила, как дочка выросла, сдала выпускные экзамены и окончила школу. Начёт выбора профессии ни у мамы, ни у дочери сомнений не возникло, обе сошлись на том, что Катя будет учиться в медицинском колледже, для чего той понадобилось переехать в областной центр.

Сперва у новоявленной студентки всё шло гладко, но вот, она первый раз в жизни влюбилась в парня. Его звали Денис, он недавно вернулся из армии и ещё не устроился на работу, как он говорил Кате, но на самом деле, этот парень был связан с уголовной компанией и промышлял воровством и грабежами. Когда Кате об этом сказали, то она не поверила и не порвала с ним. Отношения у них ещё были чистыми, они просто гуляли, разговаривали, целовались на крыльце её общежития, и как-то сказал ей:

- Катюш, у меня маму в больницу на неделю кладут, хотел попросить тебя переехать ко мне пожить, пока её нет дома, помочь мне с сестричками управиться.

Катя не могла отказать любимому человеку, собрала сумку, предупредила девочек, с которыми жила в одной комнате, что дней десять поживёт у своего молодого человека. Денис поселил её в комнате со своими сёстрами-дошкольницами. Утром Катя отводила их в детский сад и шла учиться в колледж, а вечером Денис сам забирал их, но Катя в это время должна была приготовить на всех ужин. За десять дней такой жизни она вымоталась физически и запустила учёбу, но Денис постоянно хвалил её, и это как будто придавало ей сил и вдохновляло.

Потом вышла из больницы его мать и попросила Катерину не уходить от них, потому что ей после больницы не управиться со всем хозяйством в одиночку.

Как-то утром Нине позвонил неизвестный номер.

- Я слушаю, – ответила она.

- Это Вас беспокоят из колледжа, где учится Ваша дочь, – раздался в трубке строгий голос.

У Нины от испуга чуть сердце не выскочило из груди.

- Что с Катей?! – воскликнула перепуганная мать.

- Не волнуйтесь так, она жива-здорова, но живёт не общежитии, а в семье своего парня, и я думаю, что её там просто используют, как няню для детей и уборщицу, – объяснил голос в трубке.

Оказалось, что это звонила заведующая учебной частью, которая, обнаружив, что прилежная ученица вдруг скатилась на двойки, и выяснила, в чём дело, поспешив оповестить мать попавшей под неблагополучное влияние студентки.

После этого разговора Нина позвонила дочери и сказала ей:

- Катюша, я всё знаю и требую, чтобы ты вернулась обратно в общежитие.

Катя начала пререкаться, и передала трубку матери Дениса, которой Нина пригрозила, что напишет на неё заявление участковому, и пусть тогда он с ней и разбирается, и штрафует за эксплуатацию труда несовершеннолетней девушки. Такой ход сработал, и уже к вечеру Денис перевёз Катерину вместе с её вещами обратно в общежитие, после чего больше не отвечал на её звонки и вообще не показывался в её жизни.

Катя очень переживала разрыв с Денисом и долго не заводила ни с кем отношения. Возможно, эта история пошла ей на пользу, потому что она неожиданно увлеклась учёбой и вообще почувствовала «вкус» к медицине. На практике все были довольные ею, и после окончания колледжа она устроилась работать постовой сестрой в реанимационное отделение районной больницы их города. Как-то раз к ним привезли с аварии девушку, и, пока бригада врачей её спасала, в холле приёмного покоя родные ждали новостей о состоянии здоровья пострадавшей. Когда стало понятно, что операция прошла благополучно, и девушка будет жить, Катя вышла к её родным и сообщила им об этом. Пострадавшая девушка ещё несколько дней пролежала в реанимации, а чаще других родственников её приходил навещать брат, и весь медперсонал умилялся, глядя на его такое нежное беспокойство о сестре. Как-то раз этот парень пришёл в тот момент, когда у Кати заканчивалась смена, он догнал её на улице и предложил подвезти.

- Подвезите, если нетрудно, а то я так устала сегодня на смене, что еле иду, – ответила Катя.

Пока ехали, познакомились и разговорились. Парня звали Борис, он работал в городском водоканале и ещё подрабатывал строителем. С этого дня он стал встречать Катерину после каждой её смены, они сблизились и через несколько месяцев поженились, а через год после свадьбы у них родился мальчик, и со стороны всем казалось, что они все вполне счастливы.

Тем временем Нина, вполне довольная тем, что у в судьбе дочери всё наладилось, сменила работу. Сперва на новом месте у неё складывалось всё удачно, но неожиданно на их руководителя завели уголовное дело, фирму временно закрыли, и сотрудников отправили в вынужденный отпуск. Из-за всего этого Нина осталась без работы и решила немного пожить у родителей на даче, заодно помочь им с огородом, и родители были не против такой помощи.

Однажды она поехала за продуктами в город и случайно в торговом центре встретила своего бывшего одноклассника Вову Снеткова. В школе он Нине очень нравился, и у них даже начиналась первая любовь, просто они оба были тогда ещё слишком юны, и сохранить свои отношения у них не получилось.

- Как ты поживаешь, Ниночка? – спросил он.

- Да ничего, нормально, только одиночество надоело, – ответила Нина.

- А давай посидим в кафе, поговорим, я так рад, что тебя встретил, – предложил Вова.

Нина согласилась, и они пошли в кафе, где разговорились, и она от него узнала, что он давно женат и у него есть взрослая дочь.

- Ну, я рада, что у тебя всё так прекрасно сложилось, – кивнула Нина.

- Вроде и всё хорошо, только жену я не люблю и никогда не любил, – вздохнул он.

- Зачем же ты тогда на ней женился? – воскликнула она.

- Да, там такая история вышла, меня посадили за драку, а она тогда была влюблена в меня, носила мне передачи, поддерживала, навещала, – объяснил Володя, – Вот, я и женился на ней прямо в тюрьме для того, чтобы у нас появился ребёнок, и мне «скостили» срок и выпустили на волю по амнистии. Теперь я чувствую, что в долгу перед ней, поэтому буду жить с ней до старости и никогда не брошу.

- А что ж ты меня не нашёл, когда тебе нужен был брак? – упрекнула его Нина, – Я хоть и вышла замуж за другого, но к тому моменту была уже в разводе и помогла бы тебе по старой дружбе. Мы же с тобой любили друг друга в старших классах! Неужели ты забыл?

- Не забыл, конечно, – пылко закивал Вова и поцеловал её маленькую, крепкую ладошку.

После этого мимолётного проявления чувств у Нины в груди что-то дрогнуло, сжалось, и она вдруг поняла, что была такой дурой, когда в юности не смогла сберечь их любовь.

Жена Владимира в этот день была в командировке, и он спокойно остался ночевать на даче у Нины, а после этой восхитительной ночи стал навещать её там довольно часто. Вскоре до матери Нины дошли слухи о связи её дочери с женатым мужчиной.

- Ты хоть понимаешь, что ты – разлучница? – взвилась она на Нину.

- Мама, я не собираюсь уводить его из семьи, но и отказаться от этого маленького счастья не в силах, – взмолилась Нина.

- Ты – плохая женщина и мне за тебя стыдно, – погрозила пальцем мама Нины и добавила, – Нам с отцом за тебя очень стыдно.

Отец Нины, помалкивал, и было непонятно, как он относится к происходящему с его дочерью, хотя у него никто об этом и не спрашивал, потому что его авторитарная жена всегда и всё решала за них двоих, и муж-подкаблучник в этом доме вообще не имел права голоса.

- Мама, я не понимаю, ты за кого вообще-то? – чуть не плача воскликнула Нина, – За меня или за чужую женщину?!

- Я – за справедливость, – нахмурила брови та.

- Но Вова всегда любил меня, а не жену! – перешла на крик Нина.

Разговор матери и дочери
Разговор матери и дочери

Усмехнувшись, мать предупредила её, что, если она не прекратит свои любовные свидания на родительской даче, то они просто выгонят её отсюда. Нина не стала ждать, когда это произойдёт, сама уехала в свою городскую квартиру и пошла работать в другую фирму, продолжив встречаться с Владимиром.

Он приезжал к ней почти каждую ночь, но как-то раз сказал:

- Кажется, жена стала что-то подозревать. До тебя у нас с ней нормально всё было, а теперь я и дома реже бываю, и спать «переехал» на диван.

- А ты что ответил? – спросила Нина.

- А я сказал, что халтуру взял, работы много, устаю очень, – ответил Владимир.

На самом деле, его жена была занята сборами в путешествие к морю, поэтому и нервничала, ведь каждый год они всей семьёй ездили какой-нибудь курорт, и через несколько дней Вова действительно уехал с семьёй на две недели в Сочи, а, пока его не было в городе, Нина окончательно поссорилась из-за него с родителями и перестала с ними общаться.

В эти две недели к Нине пришла дочка и рассказала ей о том, что, как недавно выяснилось, у её мужа Бориса – огромный долг в виде кредитов, из-за чего он никак не может устроиться на легальную работу.

- Почему не может? – удивилась Нина.

- Да с него почти всю зарплату снимают приставы! – в слезах крикнула Катя.

- Ну, и чем я могу тебе помочь? – напряглась мать, прекрасно понимая, что дочь сейчас станет просить у неё денег на оплату этих кредитов.

Так и вышло, дочь высказывалась грубо, предъявляя претензии в том, что другие родители делают для своих детей гораздо больше, чем её мама.

- Дочка, а почему ты решила, что я должна оплачивать долги твоего мужа? – возмутилась Нина.

- Бабушка меня предупреждала, что ты так скажешь, – взвизгнула Катя, – Нет, чтобы денег дала, так у тебя для дочери – одни упрёки.

Нина была шокирована поведением дочери. «Вот оно, влияние бабушки», – подумала она, решив не давать Кате денег, которых у неё и самой было не так уж много. В резких тонах они расстались, и дочка ушла в ужасной обиде на мать. После этого разговора Нина попыталась позвонить своим родителям, но те не желали с ней общаться, сбрасывали звонки, только один раз мать ответила на звонок Нины, сказав ей:

- Забудь мой номер, ты мне больше не дочь.

Катерина тоже сбрасывала звонки, и Нина, устав всем что-то доказывать, решила, что не будет больше навязываться своим родным. «Не хотят, как хотят», – думала она с болью в сердце.

Когда вернулся Владимир, Нина всё ему рассказала, в надежде, что он бросит свою жену и перейдёт жить к любовнице, но он этого не сделал, ведь, несмотря на страстную любовь к Нине, он всё-таки любил и свою жену, и их совместную дочь, и не собирался менять привычный образ жизни. Про себя Нина решила, что он – обычный трус, ей так было проще думать, хотя внутренний голос твердил ей, что Владимир просто не хотел предавать свою семью. После объяснения их отношения начали охладевать и, в конце концов, сошли на нет.

Прошло несколько лет. Родители и дочка Нины были по-прежнему непреклонны в своём нежелании общаться с ней, но она давно уже смирилась с этим и жила только для себя. Хорошо это было или плохо, но Нина впервые в жизни вздохнула легко и свободно, позволяя себе тратить деньги на наряды и на поездки, развлекаться и ни на кого не оглядываться.

Как-то ей позвонил отец и сообщил о том, что мать умерла.

- Папа, хочешь, я приду к тебе? – спросила его Нина.

- Нет, доченька, не надо, за мной Катя смотрит, не приезжай, пожалуйста, а то мне хуже будет, – попросил отец.

Закончив с ним разговор, Нина положила трубку и задумалась: что-то в словах отца показалось ей подозрительным. С чего это ему, интересно, от её прихода будет хуже? Нет, нужно выяснить всё на месте. После таких размышлений она решила навестить старика и пришла к нему без предупреждения.

Дом у отца был, мягко говоря, слегка запущен, и сразу было понятно, что в квартире давно не убирались.

- А что ж Катерина тебе полы не помоет? – поинтересовалась Нина.

- Не помоет ни за что, я сам иногда убираюсь, когда совсем уж грязно становится, – вздохнул старик, – Устал я так жить, Ниночка, твоя Катя всю пенсию у меня отбирает, ем пустую перловку и гречку. Вот, сегодня мне пришла пенсия, и к вечеру должны нагрянуть Катя с мужем.

Прибравшись у него в квартире, Нина решила дождаться гостей и посмотреть, как всё будет происходить. К вечеру и впрямь пришли Катя и Борис, открыв дверь своим ключом. Нина, услышав звук открывающейся входной двери, сразу перебежала в другую комнату и притихла там, на всякий случай включив диктофон.

- Ну что там, дедуля, накапало тебе тот.

- А ну-ка, дай-ка мне твой телефон, я переведу твою пенсию на свою карту, а то ты опять потратишь её на всякую вредную ерунду, – засмеялась Катя, – А я тебе полезной каши куплю. Боря, подержи его, пока делаю перевод!

У Нины в этот момент защемило сердце, она слушала всё это, стоя в другой комнате, записывала их разговор на диктофон и молча глотала слёзы, думая о том, какое чудовище она вырастила, и только после того, как Катя перевела деньги старика на свою карту, вышла к ним и сказала:

- А теперь, доченька, переводи-ка деньги дедушки обратно, иначе я напишу заявление в полицию, что вы вымогали у него деньги и приложу в этому заявлению диктофонную запись сегодняшнего разговора.

- Да пошла ты, – ответила ей Катя презрительно и уже, обращаясь к Борису, – Валим отсюда!

Через несколько минут после их ухода, на карту старика вернулась его пенсия.

Отца Нина забрала к себе, а с дочкой и зятем больше не виделась. Правда, было у неё ещё дело с внуком, когда Катю и Бориса лишили родительских прав, как неблагополучных родителей. Пришлось Нине внука Серёжку тоже забрать к себе, оформив над ним опекунство, чтобы уберечь ребёнка от детского дома. Так, одинокая жизнь Нины в одночасье обрела смысл в заботах о родных людях. Да, ошибок было сделано немало, но кто из нас без греха, тот пусть первым бросит в неё камень

******

Дорогие читатели, «бросать камни» можно в комментариях, и автор рассказа с интересом присоединится к этому обсуждению. Спасибо, что вы со мной и отдельная благодарность тем, кто не забывает ставить лайки!

Рекомендуем прочитать: