Найти в Дзене

Эликсир молодости. Костный бульон.

Костный бульон многие называют эликсиром молодости. Костный бульон является древнейшим способом приготовления здоровой и богатой полезными веществами пищи. Для приготовления бульона кости лучше выбирать с хрящами, сухожилиями и костным мозгом. Основное правило варки костного бульона – медленно и долго (около 18-48 часов на слабом огне). В 3-х или 4-х литрах воды нужно варить примерно 1 кг костей. Приготовление костного бульона. Покупаем целую кость на 3- 4 кг или две, если будете готовить в кастрюле больше 12 литров. Ножовкой кость разрезаем на 3 части. Кости промываем под проточной водой и помещаем в ёмкость с холодной водой на 12 часов. Потом снова кости промываем, и ставить на огонь варить на 10 минут с момента закипания, постоянно собирая пену. Потом снова кости промываем под проточной водой и помещаем кости в нержавеющую кастрюлю и заливаем кипятком. Добавляем на 14 литровую кастрюлю 1 столовую ложки соли с горкой и две столовые ложки домашнего яблочного уксуса. Доводим до кипен

Костный бульон многие называют эликсиром молодости.

Костный бульон является древнейшим способом приготовления здоровой и богатой полезными веществами пищи. Для приготовления бульона кости лучше выбирать с хрящами, сухожилиями и костным мозгом. Основное правило варки костного бульона – медленно и долго (около 18-48 часов на слабом огне). В 3-х или 4-х литрах воды нужно варить примерно 1 кг костей.

Приготовление костного бульона.

-2

Покупаем целую кость на 3- 4 кг или две, если будете готовить в кастрюле больше 12 литров. Ножовкой кость разрезаем на 3 части. Кости промываем под проточной водой и помещаем в ёмкость с холодной водой на 12 часов.

-3

Потом снова кости промываем, и ставить на огонь варить на 10 минут с момента закипания, постоянно собирая пену.

-4

Потом снова кости промываем под проточной водой и помещаем кости в нержавеющую кастрюлю и заливаем кипятком. Добавляем на 14 литровую кастрюлю 1 столовую ложки соли с горкой и две столовые ложки домашнего яблочного уксуса.

-5

Доводим до кипения и прикручиваем огонь до самого малого, чтобы вода не кипела, а кости только томились. Оставляем вариться на 12- 48 часов по вашему желанию. Варить можно в несколько приёмов по вашей возможности.

-6

Можно домашний уксус заменить лимонным соком. Через 6 часов варки бульона добавляют целую луковицу, морковку, лавровый лист и по желанию в конце варки - чеснок.

-7

-8

-9

Когда костный бульон сварится, ему необходимо остыть, вытащить кости, лук, морковку, затем его процеживают. После этого бульон готов к употреблению. Для хранения бульон можно разлить в стерилизованные банки и закатать. Принимать бульон лучше утром по 250 гр.

-10

Польза костного бульона.

Костный бульон богат белком, коллагеном. Помогает при заживлении ран, улучшает кожу, способствует росту волос и укреплению ногтей, полезен для суставов. Костный бульон способствует похудению, так как коллаген способствует сжиганию жира.

1. Улучшает пищеварение.

Так как костный бульон является источником коллагена, он защищает слизистую желудочно-кишечного тракта и помогает справиться синдромом «дырявого» кишечника. При разрушении коллагена образуется желатин, который помогает справиться с пищевой аллергией и непереносимостью глютена или коровьего молока. Желатин содержит многие незаменимые аминокислоты.

2. Улучшает внешний вид кожи.

Коллаген способствует упругости, гладкости и мягкости кожи. Исследования показали, что коллаген увлажняет кожу и уменьшает старение (убирает морщины и провисание кожи).

3. Обеспечивает организм важными минералами.

Костный бульон готовиться на основе частей животных, содержащих высокую концентрацию питательных веществ (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, сера, фтор, витамины А и К2) и другие минералы и электролиты. Он предотвращает обезвоживание организма, появление усталости и тумана в голове, упадок сил и мышечные спазмы.

4. Предотвращает потерю мышечной массы.

При употреблении костного бульона человек получает необходимые аминокислоты, которые защищают белки в мышечной ткани от разрушения. Коллаген помогает бороться с симптомами артрита и снимает напряжение мышц.

Глицин отвечает за силу мышц, доставляет питательные вещества в клетки, контролирует уровень сахара в крови, помогает синтезировать гормон роста человека, улучшает работу печени и регулирует уровень кислотности желудочного сока. Глицин также играет важную роль в процессе глуконеогенеза и обеспечивает клетки энергией при не большом количестве потребляемых калорий и углеводов. Это предупреждает потерю мышечной массы тела.

5. Выводит токсины из печени и пищеварительной системы.

Костный бульон является эффективным источника увеличения количества антиоксиданта глутатиона, который выводит их организма токсины. К другим минералам, кислотам и электролитам, которые способствуют процессу детоксикации, относятся уксусная кислота и магний.

6. Укрепляет иммунитет.

Костный бульон увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Здоровый кишечник связан с сильным иммунитетом. Полезные бактерии в кишечнике снимают воспаление и многие неблагоприятные симптомы заболеваний.

7. Улучшает качество сна, память и восприятие.

Увеличенное количество глицина способствует более глубокому сну, снимает симптомы тревоги, улучшает умственную работоспособность и память. Повышенное содержание магния в организме помогает избавиться от головной боли, чувства усталости, мышечных спазмов во время сна, мышечной боли и дискомфорта в кишечнике.