Найти в Дзене
хайбруша💗

Путеводитель по Нижнекамску

«На северо-востоке Татарстана в 236 км от его столицы — Казани, на левом берегу Камы расположился Нижнекамск. Нижнекамск — это промышленный и нефтяной центр. Тут расположен один из крупных центров нефтеперерабатывающей, нефтехимической и энергогенерирующей промышленности в России. Он стал своего рода экспериментальной площадкой, на которой отрабатывались новые приёмы планировки и застройки городов. Мой путеводитель познакомит вас с этим замечательным городом республики.»

История Нижнекамска

Нижнекамск — молодой, активный и прогрессирующий город. Его история началась со времен строительства нефтеперерабатывающего предприятия в 60-х годах. Небольшое население быстро разрасталось, привлекало новых жителей, многие приезжали сюда на заработки, а кто-то в поисках лучшей жизни. Город был своего рода экспериментальной площадкой, поэтому даже застройка улиц происходила по экспериментальным программам. Всего за пять лет численность и инфраструктура увеличилась настолько, что посёлок Нижнекамский обрел статус города. В 2000-х годах было внесено предложение о том, чтобы сделать город «закрытым», так как на его территории находится множество важных стратегических объектов.

К счастью для туристов, планы пока остались планами, и сегодня Нижнекамск гостеприимно ждёт путешественников на своих цветущих улицах.

Нижнекамск для туристов

-2

Нижнекамск — город уникальный, что проявляется в традициях, моде, архитектуре и во многом другом. Множество туристов приезжают сюда, чтобы полюбоваться красотами Нижнекамска. Ведь городу не раз присваивали статус «Самый благоустроенный город России». Огромное количество парков, скверов, памятников, общественных заведений, спортивных комплексов может оценить турист. Давайте рассмотрим наиболее интересные места.

-3

Корабельная роща

Можно отметить, что во времена активного кораблестроения при Петре I, местная роща служила важнейшим поставщиком строительного материала – древесины ценных пород дерева.
Кроме того, истинным любителям живописи, в частности творчества Шишкина, будет интересен тот факт, что одну из своих известных картин он писал именно с корабельной рощи.

К сожалению, в настоящее время парк стал закрытым для посещения, но он всегда привлекал своей частичкой настоящего, нетронутого мира.

Святой ключ

В каждом городе есть свои знаковые, удивительные места, в которых обязательно стоит побывать. В Нижнекамске таким местом можно назвать – родник Святой ключ. Все экскурсии по городу включают в себя посещение этой религиозной достопримечательности.

История обнаружения родника давно обросла легендами. По одной из них, имам Духаит нашёл рядом с родником икону Николая Чудотворца. С тех пор Святой ключ стал местом паломничества, как мусульман, так и православных.

Набережная реки Кама

Городская набережная благоустроена несколько лет назад для приятных прогулок в хорошей компании или один на один с собой. Вид города с одной стороны и реки Камы с другой, создают приятную, освежающую атмосферу и заряжают хорошим настроением. В душе спокойсвие и тихий прибой.

Вечерняя набережная – это очаровательное место. Многочисленные фонари, зажигающиеся вдоль всей прогулочной зоны, дарят ощущение спокойствия и настраивают на романтический лад.

При обустройстве набережной были учтены пожелания горожан и предусмотрены лестницы, которые дают возможность спуститься непосредственно к воде.

-4

Как добраться до Нижнекамска?

У путешественников есть несколько способов, чтобы добраться до Нижнекамска: по воздуху, воде и земле.

На самолете

Самолеты отправляются из Шереметьево, Домодедово, Внуково. Прибывают в международный аэропорт "Бегишево" . От него до самого города — 21 км. Автобусы из аэропорта не ходят, поэтому главный способ добраться до Нижнекамска — такси. Тут главное не переплатить: ведь аппетиты у местных «бомбил», должны предупредить, немаленькие.

По воде

Пассажирский теплоход М-8 отправляется ежедневно в 6:50 от пристани (ост. Центральная, за мечетью) и следует по маршруту Челны - Вишневка - Елабуга - Нижнекамск - Сентяк - Котловка - Свиногорье - Грахань — Соколки.

«Осталось еще много всего того, что я вам еще не рассказала. Парки, комплексы, языки, кухня и многое-многое другое. Надеюсь мой путеводитель поможет вам. До новых встреч дорогие друзья.»

Автор: Хайброва Альмира