Найти в Дзене
КиноНытик

«Был близок к голодной смерти»: испытания Георгия Жженова

Жизнь научила актера Георгия Жженова сдержанности и немногословности. Ему пришлось пройти через суровые испытания, которые он мужественно вынес, а потом стал известным на всю страну артистом.

Всё началось в 1934 году, когда в СССР после убийства политика Сергея Мироновича Кирова начались репрессии и аресты.

-2

ДЫРЯВЫЕ БОТИНКИ

Старший брат Георгия Борис Жженов тогда был студентом механико-математического факультета в Ленинградском университете. Всем учащимся заведения приказали прийти на похороны Кирова, но Борис решил отпроситься у комсорга из-за дырявых ботинок, из-за которых мог простыть на прощании с политиком зимой.

Комсорг оперативно донес на Бориса в деканат, после чего его Жженова отчислили из университета и лишили прописки в Ленинграде. Он писал письма в партию, извинялся, а ему, в конце концов, разрешили вернуться в город, а в 1936 году арестовали. Через год Бориса Жженова отправили на каторгу.

Георгий Степанович, веривший тогда в идеалы коммунизма, сказал брату, чтобы тот исправился и встал на правильный путь. «Пошел вон отсюда», - ответил Борис, прощаясь с родней. О своих словах актер потом жалел всю жизнь.

-3

Бориса пытали, выбивая показания и признание. Через несколько лет брат актер умел в лагере от дистрофии.

ДВА ПРИНЦИПА

В 1938 году Георгий Жженов работал на съемочной площадке фильма «Комсомольск» в одноименном городе. В поезде по пути на съемки актер познакомился с военно-морским атташе из США, с которым завел приятельскую беседу.

Через неделю в НКВД поступил донос на актера. Потом допросы, признание и приговор: пять лет лагерей на Колыме. Во время срока у Георгия Степановича было два принципа, которым он всегда следовал: не позволять унижать себя и не лезть на рожон. За это его уважали.

-4

Актер вспоминал, что самое страшное в лагере – голод, от которого он был близок к смерти. Однажды мать прислала ему посылку, за которой нужно было несколько километров идти по морозу.

Он, шатаясь, пошел. Его сопровождал опер. По пути актер упал без сил, и опер, положив его на санки, довез до почтового пункта. Там Жженов пришел в себя, отогрелся горячим чаем, получил посылку, в которой колбаса и шоколад превратились в один замерзший ком. В лагере Георгий Степанович отламывал еду по кусочку и ел, чтобы выжить.

-5

С ЧИСТОГО ЛИСТА

На свободу актер вышел 26 марта 1945 года, ровно 80 лет назад. Несколько лет ему приходилось работать в провинциальных театрах, в одном из которых он познакомился и подружился с коллегой Иннокентием Смоктуновским. Позже они вместе снимутся в фильме «Берегись автомобиля».

Реабилитировали Жженова в 1955 году, ему, как свободному человеку, позволили передвигаться по всей стране. После этого актера взяли на работу сначала в Ленинграде, потом в Москве, где он снова стал сниматься в кино. Зрители его приняли и полюбили.

-6

Вот такая непростая судьба. Сильный характер, воля к жизни, ум помогли выжить актеру и преодолеть самые тяжелые испытания.