Вопрос, как ни странно, довольно актуальный среди «яблочников», ибо немало людей выбирает айфоны из-за их эргономики, дизайна и габаритов. Можно сказать, Apple «последний из магикан», кто до сих пор делает более-менее компактные устройства, которые до сих пор помещаются в карманах и маленьких сумочках и многими из которых можно пользоваться одной рукой. Кстати, это одна из причин, по которой они столь ценимы представительницами прекрасного пола.
Я из тех задротов, для которых, как говорится, размер и дизайн имеет значение. Собственно, это вторая причина (после камеры), по которой я в своё время в принципе обратила внимание на эту марку вопреки предрассудкам и мифам, которым в то время ещё была подвержена. Мне нравятся компактные телефоны с прямоугольными гранями. Если бы не работа и моя остальная деятельность – ходила бы с кнопочной раскладушкой.
Вопреки расхожему мифу, айфон вовсе не такой хрупкий, как кажется и как говорят, а вполне себе надёжный. Я не самый аккуратный пользователь – мой первый (SE 1 поколения) куда и на что только ни падал. И в мокрый снег с водой, и на асфальт, и на кафель, и на камни, и даже по витиеватому маршруту из разряда «об раковину – об ванну – об плитку – пару раз подпрыгнул и перевернулся», рикошетя ото всего, с чем только соприкасался. Но ни защитное стекло, ни края стекла экрана, ни корпус ни разу не получили ни одну трещину. Только потёртости и царапины на алюминиевом корпусе, а это уже про эстетическую, а не функциональную составляющую. Внутрянка тоже не пострадала – после воды, например, полежал пару часиков, просох и заработал как ни в чём не бывало. Но справедливости ради скажу, через 4,5 года очень активного использования на нём малость начала отходить передняя панель. Не знаю, это результат негативного физического воздействия или банального старения телефона. Возможно, всё-таки первое, судя по тому, что есть люди, которые до сих пор (лет так уже 15 то бишь) пользуются ещё первым-вторым айфонами и они у них в хорошем состоянии.
Чехлы и бамперы я не ношу принципиально. Во-первых, телефон при зарядке и активном использовании в них греется сильнее обычного, что не есть для него хорошо. Во-вторых, они добавляют неплохо так к размерам, да и тактильные ощущения уже другие. На первый взгляд кажется – миллиметры, но при использовании они весьма ощутимы. А я не для того выбрала компактный телефон, чтоб превратить его в такой же, как более крупные модели. Ну и в-третьих, чисто визуальная составляющая: дизайнеры уже всё придумали и сделали красиво, что-то добавлять – только портить.
Но это всё про SE с чисто алюминиевым корпусом, а что же по более современным моделям?
Корпус большинства современных моделей iPhone изготовлен из алюминия и керамического стекла (передняя панель) и высокопрочного стекла (задняя панель). Такие стёкла не только обладают повышенной ударопрочностью, но и устойчивы к бытовым повреждениям вроде царапин от ключей, монет и прочих мелких предметов в кармане или в сумке. Твёрдость керамического экрана, например, по шкале Мооса (твёрдости поверхности материалов) составляет 6-7 баллов – а значит, поцарапать его можно только предметами, обладающими такой же или более высокой твёрдостью. Вроде песчинок с кварцем или алмаза.
В некоторых моделях вместо алюминия используется нержавеющая хирургическая сталь. Но в любом случае такая конструкция довольно прочная и устойчивая к повреждениям – например, стеклокерамика снижает риск повреждений в четыре раза. К тому же экран не выступает над рамкой, и это ещё минус риск (при падении телефона боком), т.к. в первую очередь повреждаются именно выступающие части. Поэтому наиболее уязвимое место айфона – выступающая панель с камерами. При неудачном падении гаджета на спинку стекло камеры рискует разбиться, и вот его-то необходимо защищать в первую очередь.
По личному опыту неаккуратного обращения могу сказать, что страдают в первую очередь боковушки – при сильном ударе обо что-нибудь твёрдое на месте удара иногда обдирается краска. Но это отнюдь не те повреждения, о каких стоит говорить, если только вы не перфекционист.
Можно ли носить айфон без чехла? Однозначно да. Но если Вы не уверены на 100% в себе как аккуратном пользователе или хотите свести к минимуму даже чисто визуальные повреждения, то предпринять пару мер всё же стоит.
1. Защита камер. Для этого есть специальные защитные стёклышки на объективы и защитные покрытия на всю панель.
2. Гидрогелевые плёнки на разные части корпуса. Они тоненькие и почти незаметные, но прочные. В отличие от обычных защитных стёкол и уж подавно бамперов, плёнка не добавляет телефону толщины.
Ну и напоследок прикладываю видео с краш-тестами айфонов на примере линейки 13-х. Миник, например, авторам удалось раздолбать, только уронив его со второго этажа :)