Первым размышлением о задумке снять необычное кино для молодёжи Георгий Данелия поделился в один из зимних вечеров ещё не очень далёкого 1984 года, когда в гостях у него был итальянский сценарист Тонино Гуэрра, но режиссёр ещё не знал о чём может быть этот фильм. «У вас в России слишком холодные и длинные зимы, сделай сказку, чтобы можно было согреться», — посоветовал Гуэрра. Данелия решает снять фантастику, отправив героев на другую планету, где очень жарко и героям хочется вернуться домой.
По началу за основу Георгий Николаевич решил взять роман Стивенсона "Остров сокровищ", но всё изменилось когда он полетел в Тбилиси и там встретился со своим другом - сценаристом Резо Габриадзе где он с ним и поделился своей идеей фильма. Долгое обсуждение сюжета полностью изменила её основу. За несколько месяцев работы талантливого дуэта было напечатано несколько вариантов сценария, пачка весила около 5 кг, а основной сценарий: уточнялся, переписывался и дополнялся даже уже во время съёмок фильма.
Название фильма.
"Космическая пыль" или "Звёздная пыль" Такие названия для фильмов были избраны для выхода в свет картины, но не случилось. По сценарию фильма в эпизоде торговца-спекулянта космической пылью должен был сыграть Леонид Ярмольник, он дважды прилетал в Каракумы, но так и не снялся. В первом случае в его приезд сгорела декорация, а во второй приезд в эту же декорацию въехал пьяный водитель лихтвагена, что значит, не судьба. Таким образом не сняв этот эпизод, названием фильма решили оставить рабочую версию "Кин-дза-дза". Появления такого названия произошло когда поначалу в пепелаце висел гамак. В нём раскачивался Леонов. К нему подсел Любшин(сыгравший в фильме роль "дяди Вовы" ) , поинтересовался: „Что у тебя в портфеле?“ Леонов за ним, как эхо, повторял: „Феле-феле-феле...“ — дальше отвечает: „Зелень“. — „Какая?“ — „Кинза“. И давай петь: „Кин-дза-дза-дза...“ Всю дорогу пел. „Не можешь заткнуться?“ Песня испепелилась. Название осталось...»
Начало работ по созданию фильма.
Дядя Вова и Гедеван Александрович попадают на планету Плюк где правил четланен ПЖ (есть два варианта расшифровки этой аббревиатуры Полная жизни или Полная ж.па, смотря для кого). На это намекает и афиша фильма. Над центром парил огромный шар который появился по ассоциации с большими портретами правящего ПЖ-Брежнева, которые были увешаны в огромном количестве по всей стране. Началась череда по смене правителей у власти, которая отражалась на написании сценария. Пока писали сценарий Брежнего не стало и через три дня после его смерти сценаристы увидели в газете "Правда", что новым главой стал К.У. Черненко. Поднялся вопрос о замене самого часто упомянутого в сценарии слово КУ, так как по политическим соображением с этим КУ ни куда бы этот фильм не вышел. Размышляли о различных вариантах: кэ,ке,ка... пока размышляли и Черненко не стало. Правление Андропова ни как не повлияла на работу над будущим фильмом. Вот приход Горбачёва внёс изменения уже в сам фильм, ведь часть была уже отснята, а именно почти все эпизоды с бутылкой, переснимать не стали, просто переозвучили. Гедеван привёз в Москву бутылку чачи(виноградный самогон), она была в его портфеле, а на тот момент вышел указ, что за изготовление и распространение самогона 8 лет решения свободы, так в его портфеле "оказалась" бутылка уксуса (хотя, какой дурак повезёт уксус из Батуми в Москву?).
Костюмы.
Костюмы пришлось делать самим, так как пошивочный цех "Мосфильма" был перегружен. В цеху шла работа по созданию костюмов к историческому фильму Сергея Бондарчука "Борис Годунов". Светлана Кахишвили (художник по костюмам), Георгий Данелия, Теодор Тэжик( художник по костюмам, скульптор) и другие члены съёмочной группы взяли на себя хлопоты по созданию костюмов персонажам фильма. Светлана Кахишвили решила, что главными костюмам для планеты Плюк будет тёплое нижнее бельё фирмы "Заря". Полным сокровищем для Данелия стал лётный костюм. Когда режиссёр принес его домой и разобрал, то там оказалась масса интересных деталей. Пружинки носили во рту эцилопы. Подушечки прикрепили к задам инопланетянок. Нейлоновые мешочки надели на ноги пацаков. На голову пацаков надели лямочки, которые отпороли от летного костюма. Колокольчики для пацаков купили в магазине "Рыболов-спортсмен". Шлем Уэфа был сделан из гульфика от летного костюма.
Далее – цитата из книги Георгия Данелия:
«Поскольку лямочки переплетались с резиновыми трубочками, то Леонов с подозрением спросил:
— А это не для того, чтобы летчики в них писали?
— Нет, — сказал я, но трубочки на всякий случай срезал...
Декорации.
Пепелац (Слово «пепелац» искажённое грузинское «пепела» означает «бабочка». В фильме «Мимино» герой Вахтанга Кикабидзе так называл свой вертолёт), бандуру, на которой летают наши герои делали так: на свалке самолетов Данелия с Теодором Тэжиком отрезали хвостовую часть от самолета Ту-104. Поставили этот цилиндр в коллекторе шестого павильона «Мосфильма», Тэжик одел его при помощи пенополиуритана и офактурил под ржавчину. А откидные двери, колеса и крутящийся винт смастерил Александр Семенович Батынков. Колесо обозрения которое где-то раздобыл зам. директора Сергей Сендык перевезли в пустыню и установили.
Проблемы на съёмочной площадке.
Съёмки должны были начаться ещё весной, но отправленные из Москвы в Каракумы (основная локация) пепелацы, фантастические летательные аппараты из фильма, затерялись по дороге. Железнодорожные службы были подняты на уши, но тогда ещё никто не знал, как выглядят пепелацы (а именно так груз значился в накладных), поэтому поиски закончились неудачей. Лишь полтора месяца спустя, фантастические летательные аппараты были обнаружены во Владивостоке. В результате этого снимать начали летом, в самое пекло. Съёмочная группа выехала в экспедицию в Туркмению в город Небит-Даг.
Главной декорации — «Пепелац» — нет (ее отправили во Владивосток). Колесо обозрения, не готова. Комбинированные кадры не могли снимать — нет пультов управления. А Данелия уже привёз с собой и Станислава Любшина — ведущего актера МХАТа, Евгения Леонова — ведущего актера Ленкома и Юрия Яковлева - ведущего актера театра имени Вахтангова. Главные режиссеры пошли мне навстречу и освободили артистов. Но только на месяц. Месяц кончается, а режиссёр снимаю проходы и пейзажи.
Наконец пришел «Пепелац»!
Тэжек сказал, что «Пепелац» надо немного подкоптить, будет выглядеть достовернее. Декорация загорелась! Затушили. Но один бок прогорел. Биц каким-то чудом раздобыл у военных компоненты А и В (составляющие пенополиуретана). Залатали «Пепелац».
С самого начала главной заботой было то, что летательные аппараты должны летать, а повозки ездить. Данелия решил, что полеты летательных аппаратов снимут комбинаторы — оператор Александр Двигубский и художник Павел Хурумов. А конструкторов попросил разработать только ракету, которая вылетает из-под песка. Авиаторы ракету сконструировали и сделали. И теперь, для того чтобы она вылетала из песка, нужны были специальный электрический домкрат и пульты дистанционного управления. Это оборудование «Мосфильм» через Министерство внешней торговли приобрел для фильма в Японии. Забрав из Шереметьево ракету, привезли в пустыню и попытались запустить ее сами. Ракета разлетелась на мелкие кусочки. А в фильме ракета из-под песка у все-таки вылетает. Геннадий Давыдов (зам. директора картины) взял ржавую водопроводную трубу, наварил на нее ушки, а по бокам привязал пионерские заряды, которые купил в Москве в магазине «Пионер». Далее, поставили две высокие мачты на расстоянии ста метров друг от друга. На них натянули струну, к центру этой струны посредине прикрепили еще одну струну, перпендикулярно. Потянули ее на камеру и продели струну в уши трубы. Дальше взяли фанерный стол, в середине стола вырезали квадрат. Постелили кальку. На кальку насыпали песок. Поставили камеру и дальше комбинаторы работали «на совмещении». Песок на столе должен был по цвету и свету совпадать с песком пустыни. Геннадий Давыдов залез под стол и рукой выдавил свою трубу из песка, Данелия спичкой поджег заряды, отбежал и ракета полетела.
Не сыгравшие в фильме актёры.
Борислав Брондуков — в сценарии была специально придуманная для него роль, но к моменту начала съёмок артист перенёс инсульт и не мог сниматься.
Вахтанг Кикабидзе — должен был сниматься в фильме в одной из главных ролей, но врачи не пустили его на съёмки в пустыне.
Леонид Ярмольник — должен был сыграть инопланетянина, спекулирующего космической пылью.
Валентин Гафт-был утвержден на роль пацака Би, но перед началом съёмок отказался от работы.
Ролан Быков-должен был сыграть господина ПЖ, но не смог из-за плотного графика.
Норберт Кухинке- его запретили по политическим соображениям, и в маленькой роли Абрадокса снялся сам Данелия.
Мои мысли.
Несмотря ни на что благодаря таланту всей съёмочной группы, пройдя многочисленные сложности мы с вами получили, возможно, лучший фильм Георгия Данелия. Размышлений, рассуждений, выдвижений всевозможных версий замысла фильма-огромное количество, предполагаю, что это поле лишь на половину вспахано, разрешите и мне кривой мотыгой ковырнуть хотя бы квадратный дециметр.
А что такое фильм "Кин дза дза" на мой скромный взгляд-это мы с вами и с теми кто наверху, на другой планете, смотрят на нас, как мы на муравейник. Разноцветье штанов как разность звезд на погонах, сколько и как глубоко надо приседать перед тем или иным представителем Яйцелопа. Что стоит огромное достижение всех технологий, если взамен этому отдаётся душа и сердце? Жара, палящее солнце выжигает последнее человеческое из нас это тот же бег по кругу, когда забегаешь домой только, для того чтобы набраться сил для завтрашнего забега. Мы уже давно Уэф и Би, а представители Скрипача и дяди Вовы в нынешнее время-синоним лоха, надеюсь это изменится в будущем. Ну а кто они, не думающие о себе люди, которые пытаются спасти тех кто их обманывал и обманут ещё раз и они об этом знают и понимают, но всё равно спасают, чудаки не правда ли? Почему такое отношение было к костюмам? Как мне видеться-это полная безвкусица: непонятная, местами рваная одежда на фоне всего заржавевшего от зданий до летательных аппаратов, говорит о потере интереса ко всему окружающему и к себе в первую очередь, если это не касается единственного инстинкта-выгоды!