Найти в Дзене
Наука наизнанку

Зачем человек употребляет соль? Версия, про которую не рассказывают учебники

Если попытаться найти ответ на вопрос «Зачем человек употребляет поваренную соль, подсаливает пищу?», то в большинстве случаев найдем ответы, что хлорид натрия мы употребляем по следующим причинам: 1. Поддержание баланса жидкости в организме. Соль помогает регулировать водно-солевой баланс, что важно для правильной работы клеток и органов. 2. Функционирование нервной системы. Натрий, содержащийся в соли, необходим для передачи нервных импульсов, что позволяет мышцам сокращаться, а мозгу обрабатывать информацию. 3. Пищеварение. Соль входит в состав желудочного сока (соляной кислоты), которая помогает переваривать пищу. Т.е. получается, что необходимого организму человека хлорида натрия поступает с пищей мало, соли не хватает. А как же другие млекопитающие? Хищники и травоядные свою пищу не солят. Хотя, у них инстинкты развиты лучше и потребность в соли они чувствовали бы сильнее. Получается, обменные процессы в организме человека несовершенны, хотя, как считает биология – он венец эвол

Если попытаться найти ответ на вопрос «Зачем человек употребляет поваренную соль, подсаливает пищу?», то в большинстве случаев найдем ответы, что хлорид натрия мы употребляем по следующим причинам:

1. Поддержание баланса жидкости в организме. Соль помогает регулировать водно-солевой баланс, что важно для правильной работы клеток и органов.

2. Функционирование нервной системы. Натрий, содержащийся в соли, необходим для передачи нервных импульсов, что позволяет мышцам сокращаться, а мозгу обрабатывать информацию.

3. Пищеварение. Соль входит в состав желудочного сока (соляной кислоты), которая помогает переваривать пищу.

Т.е. получается, что необходимого организму человека хлорида натрия поступает с пищей мало, соли не хватает. А как же другие млекопитающие? Хищники и травоядные свою пищу не солят. Хотя, у них инстинкты развиты лучше и потребность в соли они чувствовали бы сильнее.

Получается, обменные процессы в организме человека несовершенны, хотя, как считает биология – он венец эволюции и царь животного мира.

4. Улучшение вкуса пищи. Соль усиливает вкусовые ощущения, делая еду более приятной.

А если мы искусственно улучшаем вкус пищи, то, получается, едим не свойственную нам пищу. Фрукты мы не солим, но они, как правило сладкие. Принято солить овощи, злаковые и все термообработанном виде. Не соленое мясо не сможет есть большая часть людей. Оно просто противно.

5. Источник микроэлементов. Помимо натрия, в соли могут содержаться другие важные микроэлементы, такие как йод (в йодированной соли), которые необходимы для здоровья щитовидной железы.

-2

Почему так необходим йод для щитовидной железы человека? Он не влияет на других млекопитающих? Почему нам не хватает йода из других продуктов и обязательно поваренная соль должна быть йодированной.

Еще пишут: не смотря на необходимость хлорида натрия, чрезмерное употребление соли может привести к негативным последствиям, таким как повышение артериального давления, риск сердечно-сосудистых заболеваний и проблемы с почками. Поэтому важно соблюдать умеренность.

Рекомендуемая норма потребления соли для взрослого человека - около 5 граммов в день (примерно одна чайная ложка).

А почему нашему организму нужен именно хлорид натрия, а не калия или кальция? Возможно, биохимия знает ответы на эти детские обывательские вопросы.

Кровь соленая, потоотделении - тоже с солью. Соль с потом человек зачем-то постоянно теряет. И солевой запас организму нужно постоянно пополнять. Замкнутый круг. Возможно, чтобы не развивались грибы и бактерии на коже

Ученые полагают, что солевой состав крови – это своего рода отголосок тех древних эпох, когда одноклеточные организмы только зарождались в соленой воде океанов. И эта вода законсервировалась внутри биологических систем и закрепилась на генетическом уровне. Оптимальная солёность крови человека приблизительно равна 1% (точнее 0,89%). Солёность же мирового океана сейчас в 3 раза выше. Что-то не складывается.

Оказывается, что с животными тоже самое, что и с человеком, они тоже страдают от нехватки соли. И не всегда знают, где ее взять.

Практически все травоядные и птицы испытывают ту же самую солевую нехватку. В сельском хозяйстве производят специальные солевые добавки для скота. Соль включают в рацион лошадей, кроликов, морских свинок и даже попугаев. В естественной среде обитания дикие кабаны и лоси находят и употребляют солевые приманки охотников. В поисках соли они лижут камни и копают землю в местах её залегания.

-3

Что-то не так в планетарном масштабе с солью у животных. Давайте посмотрим причины в биохимии.

Оказывается, внутриклеточная среда по минеральному составу, а именно по уровню солёности, существенно отличается от окружающей внеклеточной жидкости. Это различие заметно: в плазме крови преобладают ионы натрия (+Na) при низком содержании ионов калия (+K). В то время как внутри клетки наблюдается обратная картина – высокая концентрация калия и относительно небольшое количество натрия.

-4

И этот факт говорит, что клетки функционируют как осмотические мембранные насосы. Это можно сравнить со следующим процессом.

Если емкость разделить на две секции мембраной с очень мелкими порами, одна из которых содержит раствор соли, а другая - обычную воду, со временем произойдет интересное явление. Жидкость в секции с соленой водой увеличивается в объеме, в то время как в секции с пресной водой ее уровень уменьшается на тот же объем. Это напоминает процесс перекачки воды из пресной части в соленую с использованием насоса.

-5

Это происходит из-за того, что вода стремится к равновесной концентрации. На этом явлении еще основана солевая стерилизация продуктов. При высокой концентрации соли в рассоле это приводит к тому, что бактерии губит осмотическое давление при перекачке жидкости из их тел. Они сморщиваются, обезвоживаются и погибают.

-6

В организме соляной насос работает примерно так: если межклеточная жидкость снижает концентрацию соли, становится более пресной, то в клетку накачивается определённая порция жидкости, чтобы опреснить её и выровнять перепад. Внутри клетки давление при этом повышается. Она как бы надувается. И это происходит, пока не наступает равновесие концентраций.

Если межклеточная жидкость в организме животного насыщается ионами соли (становится более солёной), насос включается в обратную сторону, из клетки откачивается часть жидкости. Внутреннее давление клетки падает, и она как бы сдувается.

-7

Этот осмотический процесс еще связан с атмосферным давлением. Чем ниже давление воздуха в атмосфере, тем больше соли нужно употреблять, чтобы обменные процессы между клетками и межклеточной жидкостью работали стабильно.

Теоретически, если повысить давление в барокамере и там будет длительное время находиться человек, то он сможет обходиться без такого количества соли (5 гр в сутки).

На этом фоне выглядят странными призывы к сокращению употребления соли. Возможно, не только соль виновата в высоком артериальном давлении, есть и другие причины, их нужно разбирать отдельно. Например, хроническая обезвоженность организма.

-8

Я не поверил, когда прочитал, что осмотическое давление плазмы крови у человека в норме составляет около 7,5–8,1 атмосфер или 290–310 мосм/л (миллиосмоль на литр). Представьте, что атмосферное давление стало бы выше в 8 раз и тогда солевой осмотический насос должен работать уже при более низкой концентрации соли в межклеточной жидкости, столько соли потреблять не нужно.

Про значение 8 атмосфер в древности я уже где-то читал. Вроде как в пузырьках воздуха в янтаре было обнаружено такое давление. Получается, что в прошлом животные жили при таком повышенном давлении. И наши организмы предназначены именно для такого атмосферного давления. Для жизни при низком давлении в атмосфере мы не приспособлены.

-9

Что-то произошло, что давление упало в разы. И фауна не приспособилась до сих пор, всему животному царству приходится употреблять соль для нормализации обменных процессов через мембраны клеток. А в прошлом обменные процессы в организмах шли интенсивнее, животные вырастали до гигантских размеров. Пример – огромные динозавры.

-10

С этой точки зрения интересны соляные бунты начала 17 века, когда соль стала неотъемлемым атрибутом выживанию. До этого века, такого не наблюдалось. Возможно, что-то с атмосферой произошло и в историческое время. Иная география древних карт может косвенно подтверждать эту версию.

Эта версия выглядит логично, осталось понять, что произошло, что земная атмосфера потеряла давление. У меня есть предположение, что она стремительно расширилась, объем, занимаемый воздухом увеличился и давление воздуха в этом объеме упало. Стремительное снижение давления привело к охлаждению атмосферы до критической температуры. Не исключено, что подобное происходило не один раз, процесс шел циклично. В последнее расширение и охлаждение произошел ледниковый период с заморозкой мамонтовой фауны.

-11

Эту версию расширения атмосферы - рассматривали в статье:

В ней же приводил простые расчеты, показывающие, что древнее атмосферное давление было минимум в 1,76 раза выше современного. Это только после последнего расширения.

Вывод такой: употребление соли животными и человеком – необходимость в условиях современного атмосферного давления для обеспечения нормального обмена веществ через мембраны клеток.