Найти в Дзене
Мир в кармане.

Полет с годовалым ребенком на Занзибар обернулся трагедией. Исповедь россиянки, дочка которой чудом выжила подцепив тропическую заразу.

Эта поучительная и печальная история произошла в уже далеком 2021 году, однако актуальна и по сей день. В тот непростой год, когда бушевавшая пандемия, как невидимым одеялом, накрыла всю нашу планету и почти все государства закрыли свои границы на карантин, некоторые страны воспользовались ситуацией и стали активно завлекать туристов со всего мира в свои объятья.

Одной из таких экзотических стран, куда в обычное время и при других более позитивных обстоятельствах прилетает мало туристов, было африканское государство Танзания, а вернее принадлежащий ему остров Занзибар. Сделав медицинские послабления для гостей и начав пускать на свою территорию всех желающих, турпоток в это по настоящему экзотическое место, вырос в разы.

Аэропорт острова Занзибар. Танзания.
Аэропорт острова Занзибар. Танзания.

Кстати сказать, мы тоже воспользовались возможностью посетить этот уникальный регион, куда не нужны были никакие справки, сертификаты, а тем более никаких тестов по прилету на остров Занзибар сдавать было не нужно.

В январе 2021 года мы отправились в одно из самых запоминающихся путешествий в своей жизни, где от очевидцев и услышали подробности очень трагической истории про малышку из России, которая подхватила тропическую заразу во время отдыха и еле выжила уже прилетев на Родину.

Остров Занзибар. Танзания.
Остров Занзибар. Танзания.

Фантастическая природа острова Занзибар, который спрятался за линией экватора, реально восхищает. Однако, климат вечного лета, сильнейшая влажность и не очень хорошие санитарные условия в которых живет местное население, иногда очень печально влияют на состояние здоровья прилетевших на отдых туристов.

Нас в турагентстве предупредили заранее, чтобы мы ни в коем случае не посещали континентальную часть Танзании, не летали на сафари, тем более на несколько дней. Возможность подцепить какую-нибудь тропическую заразу в тех местах довольно велика и это не просто слова.

Кафе Станбул. Район Нунгви на острове Занзибар. Танзания.
Кафе Станбул. Район Нунгви на острове Занзибар. Танзания.

В один из тропических солнечных дней, когда невыносимо жгучее экваториальное солнце выдавило нас с белоснежного пляжа на берегу Индийского океана в одном из курортных район острова Занзибар с экзотическим названием Нунгви, в ближайшее кафе.

Именно там, за бутылочкой местного пива и шикарно приготовленными лобстерами, мы встретили молодую пару, которая и поделилась с нами подробностями этой печальной истории.

-5

Как оказалось, молодые люди очень хорошо знали ту женщину с ребенком, так как летели вместе с ними в самолете на остров Занзибар, а позже списывались с ними уже после их возвращения на Родину.

Молодую женщину звали Наталья Пашина. Родом она из города Пермь. До рождения своей дочери- Евы в 2019 году, Наталья очень любила путешествовать и посетила довольно много заграничных курортов. Долгожданная дочка родилась у нее еще до пандемии и молодая женщина очень надеялась, что когда Ева немного подрастет, они вместе полетят на отдых.

Остров Занзибар. Танзания.
Остров Занзибар. Танзания.

Однако, все ее планы порушил медицинский апокалипсис, который случился в начале 2020 года. Страны закрылись, введя ковидные ограничения, да и в России нужно было вакцинироваться и получать различного рода сертификаты. Хотя именно такой расклад должен был натолкнуть женщину на мысль о том, что необходимо немного подождать, дать ребенку подрасти, набраться сил, а уже потом отправляться на заграничные курорты.

Заядлую путешественницу такое ожидание очень сильно напрягало. Хотя, даже врачи не рекомендуют детям до пяти лет смену климатических поясов, а тем более длительные перелеты на самолетах в другое полушарие нашей планеты. Такие нагрузки опасны даже для взрослых людей, а уж для малышей могут быть чреваты различными нарушениями и непоправимыми последствиями.

Ребята из племени Масаи на острове Занзибар. Танзания.
Ребята из племени Масаи на острове Занзибар. Танзания.

Как сильнейшее искушение, в конце 2020 года, несколько стран открывают свои границы для въездного туризма, особо не придираясь к приезжим. Одним из таких государств и была Танзания, где и расположен остров Занзибар. Именно туда и отправилась Наталья Пашина с маленькой дочкой, которой еще не исполнилось и двух лет.

Эпидемиологическая обстановка в Танзании всегда оставляет желать лучшего, хотя на острове Занзибар и не так часто фиксируют заболевания всяких экзотических болезней, но исключать такие случаи нельзя.

Нас тоже предупреждали о возможных последствиях посещения тропической экзотики, но мы взрослые люди и сами несем за себя ответственность. Почему Наталья потащила маленькую Еву в такой тропический "рай" мне до сих пор не понятно.

Автор статьи с парнем из племени Масаи. Остров Занзибар. Танзания.
Автор статьи с парнем из племени Масаи. Остров Занзибар. Танзания.

Неприятный инцидент с Евой произошел во время экскурсии в местную деревню, где туристов знакомили с обычаями, бытом и культурой местного племени Масаи. Как оказалось именно тогда девочку укисло в глаз какое-то насекомое. Мама не придала этому случаю особого значения и даже последующие жалобы ребенка на ухудшение самочувствия не стали поводом для беспокойства.

Семейство благополучно вернулось на Родину и спустя несколько дней начался настоящий кошмар. Ребенок начал жаловаться на ломоту в суставах, сонливость. и отсутствие аппетита. Еще через пару дней у ребенка поднялась высокая температура. Наталья посчитала это симптомы того, что у малышки начал резаться очередной зубик. Однако через пару дней девочке стало еще хуже.

-9

Во время новогодних праздников в родном городе Пермь Наталья Пашина поняв, что ребенок реально чем-то болен, вызывает скорую помощь. В больнице девочке сделали все анализы и определили сильнейший воспалительный процесс. Врачи поставили диагноз "почечная недостаточность" пролечили Еву курсом антибиотиков и через десят дней выписали домой.

Однако, даже после такого лечения девочке становилось только хуже. Она уже почти ничего не ела и постоянно спала. Температура была уже совсем критической. Только тогда мама девочки вспомнила о том случае на острове Занзибар, который произошел во время экскурсии в местную деревню, где Еву укусило тропическое насекомое. Подумав, что девочка подхватила малярию, Наталья обращается в платную клинику, где малышке делают специальные анализы.

-10

Врач увидев анализы Евы был очень удивлен и предположил, что девочка могла заразиться какими-то микробами которые переносят тропические мухи Цеце. В народе такую болезнь называют "сонной" и если ее вовремя не начать лечить, то последствия ее могут быть даже летальными. Местные СМИ узнав о непростой ситуации с девочкой, начали на перебой писать статьи о случаи тропической болезни в Перми.

Как бы там ни было, но шумиха поднятая местными журналистами помогла непутевой матери и ее несчастному ребенку. На этот случай обратили внимание врачи из московкой клиники, где специализируются на тропических инфекциях и заболевания. Еву с матерью незамедлительно доставили в Москву, где и поставили точный диагноз, благодаря которому ребенка, в прямом смысле слова, вырвали из цепких лап тропической заразы.

-11

Вот так иногда оборачиваются необдуманные поступки родителей по отношений к своим детям. Будьте благоразумны и прежде чем тащить маленького человека на отдых в другую страну, подумайте прежде всего о своем чаде, а не о личном желании отдохнуть под жарким солнцем популярных курортных регионов мира.

Всем здоровья и удачных путешествий.

СТАТЬИ НА ПОХОЖИЕ ТЕМЫ ЧИТАЙТЕ, ПЕРЕЙДЯ ПО ССЫЛКАМ НИЖЕ.