Люблю свою работу, ведь я бываю в самых неожиданных местах нашей необъятной. И вот благодаря компании ПАО «Селигдар» я оказался в этот раз в Алдане.
Якутский народ саха еще в дорусские времена называл что золото, что медь одинаково - «алтан». Вот именно к этому слову и восходит название «якутского Клондайка» города Алдан, расположившегося в бассейне одноименной реки в южной части республики, в 530 км к югу от Якутска.
Днём рождения города по официальной версии принято считать 19 июня 1923 года, когда вольный старатель, якут М. П. Тарабукин, мывший золото с небольшой артелью, и латыш В. П. Бертин, возглавлявший первую трудовую артель, встретились у ручья Незаметного, где и был заложен прииск с таким же названием. Золота в этих местах было настолько много, что уже в 1932 году поселок стал городом. Гремящее на весь СССР название Незаметный продержалось до 1939 года, пока его не сменили на Алдан.
Природа Алдана отличается тем, что город стоит на Алданском нагорье в окружении хоть невысоких (2306 метров максимум), но с крутыми склонами гор. Кстати, горы-сопки нашли свое отражение на алданском гербе в виде желтых треугольников в его нижней части. Поэтому и неудивительно, что здесь есть и своя горнолыжка.
В целом стилистически город особо ничем не выделяется. И все же якутский калорит имеется, например, есть площадка, где проходят все праздники в городе, в том числе Ысыаха (главный национальный праздник народа саха), там установлено мировое древо Аал-Луук-мас.
Из памятников естественно есть и Ленин, и те, что посвящены ВОВ. Например, монумент труженикам тыла и спирального вида стела (в народе - «штопор») - обелиск Победы. Кстати, указом Президента Российской Федерации от 10 сентября 2021 года городу было присвоено звание «Город трудовой доблести».
В годы Великой Отечественной войны в этом городе не строили танки и самолеты, там не делали боеприпасы и не шили шинели. Тем не менее этот маленький город, который отделяли от Москвы и от остальных мест боевых действий более семи тысяч километров, сделал невероятно много для Победы. Труженики Алдана добывали золото. То самое, которое обеспечивало поставки по ленд-лизу вооружений и продовольствия. А также – предоставление нашей стране зарубежных кредитов. Добытое золото направлялось на аффинажные заводы в Москву, а затем в качестве платежа за поставки по ленд-лизу отправлялось на подводных лодках из Владивостока в США.
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto
Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятии есть что показать - "Как это делается и почему именно так!", смело приглашайте в гости. Пишите мне сюда: akciirosta@yandex.ru Берите пример с лидеров!
Я уже лично посетил более 650 предприятий, а вот и ссылки на все мои промрепортажи: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html
Есть возможность внести свою лепту в развитие блога, будем рады донату (реквизиты карты): 5536 9177 1972 2396