Найти в Дзене
Бродили мы по свету

Про «нюансы» с водительскими правами…

Россия считается страной «строгой». В том плане, что у нас, благодаря неусыпным стараниям депутатов Государственной Думы РФ и высокопоставленных чиновников, принята целая куча различных жёстких Законов, подзаконных Актов, Уложений, Инструкций, Предписаний и так далее – по полному и расширенному списку. И россиянам жизнь в таких образцово-показательных «бюрократических рамках» обходится, отнюдь, недёшево. А потом, вдруг, выясняется, что «строгость» эта является насквозь мнимой, бесполезной и за уши притянутой. Рассмотрим конкретный пример…

Вчера к нам с женой заскакивали в гости внук с внучкой (близняшки). Они нынче студенты, поэтому и 8-е марта отмечали в своей студенческой компании. А к нам заехали, чтобы бабушку (то есть, мою супругу), поздравить – хоть и с запозданием – с Международным женским днём. И, понятное дело, чтобы не хитрые подарки вручить. Приехали, значится, «обнимашки» тут же устроили, душевно поздравили, подарки вручили. А после этого мы все вместе сели за стол и занялись чаепитием под фирменные «бабушкины» пироги. Ну, а в процессе чаепития разговаривали, как водится, о всяком-разном и планами на будущее делились. И в какой-то момент внучка сообщила, мол: - А ещё летом, после успешной сдачи сессии, мы на пару-тройку неделек к друзьям в Грузию заскочим. Отдохнём от души, а ещё – между делом – и водительские права там получим…». Я, естественно, слегка прибалдел, из серии: - «Права – в Грузии? Между делом? А, собственно, зачем? И что вы с грузинскими водительскими правами потом будете делать?». Ребята мне всё подробно-подробно рассказали. А я вам пересказываю…

Процедура получения прав на управление автотранспортным средством в России – одна из самых-самых строгих в мире. Для получения российских водительских прав необходимо: выбрать аккредитованную ГИБДД автошколу, пройти в ней обучение по программе, утверждённой в ГИБДД, сдать внутренний экзамен автошколы, получить стандартное медицинское освидетельствование и, главное, успешно сдать экзамены в ГИБДД (п.п.1, 5 Ст. 26 Закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ). Но здесь имеются и нюансы. Во-первых, продолжительность обучения в отечественной автошколе на права категорий А, Б, М составляет около 4-х месяцев, а стоимость – 25-30 тысяч рублей и выше. Кроме того, в отдельном порядке требуется внести плату за медицинское обследование и оплатить госпошлину. Во-вторых, согласно статистике, в России с первого раза теорию и практику на экзаменах в ГИБДД сдают всего лишь 13,8% от всех экзаменуемых, а после трёх неудачных попыток пересдача возможна не менее чем через шесть месяцев со времени последнего неудачного испытания. Поэтому и срок получения водительских прав в России варьируется от 4,5 месяцев до нескольких лет. Мало какие страны мира могут похвастаться такими весомыми и солидными «достижениями»…

И тут в отечественном Законодательстве неожиданно обнаружилась лазейка, позволяющая этот «гаишный беспредел» успешно обойти. Всё дело в том, что страны, подписавшие некогда Венскую конвенцию, обязались унифицировать (в той или иной форме), водительские права. И нынче любой гражданин, проживающий в России на законных основаниях и обладающий водительскими правами, полученными в стране, которая является подписантом Венской конвенции, может прийти в ГИБДД и по упрощённой схеме обменять их на права российского образца. А получить водительские права во многих-многих странах мира (чуть ли не во всех), гораздо проще и быстрей, чем в нашей России…

Поэтому некоторые «сообразительные» россияне, пользуясь этой удобной лазейкой, и получают водительские права в Грузии. А также в Киргизии и Белоруссии. Но только в Грузии гораздо чаще, так как там это можно сделать – при должном желании – чуть ли не за пару суток. А если не напрягаться, то за три недели… Пока, конечно, таких «сообразительных» россиян не очень много. Но первые результаты уже ощущаются. Так по итогам 2024-го года, в России было выдано 1,34 миллионов водительских прав, что на 2% меньше, чем в 2023-ем году…

Для того, чтобы получить в Грузии международные автомобильные водительские права, необходимо предоставить в агентство обслуживания МВД Грузии следующие документы: заявление, удостоверение личности, медицинскую справку, справку о сданных в автошколе экзаменах и квитанцию об оплате регистрационного сбора. То есть, там экзамены сдаются только(!) в автошколе. Причём, со сдачей экзаменов возможны два варианта. Первый – отучиться в автошколе три недели, заплатив за это примерно 5 тысяч рублей, а после этого сдать экзамены. Второй вариант – подать заявление о том, что подготовился самостоятельно и к экзаменам готов, а после эти самые экзамены успешно сдать. Если всё сложилось, то уже через пару дней можно получить водительскую «корочку». После этого остаётся только вернуться в Россию и поменять грузинские права на отечественные…

Теперь про «мнимую строгость». Получается, что в России водительские права – очень-очень важный документ. Чтобы его получить необходимо затратить много денег и, что важнее, очень-очень много времени. Но, вот, допустим, останавливает «гаишник» машину, и тут выясняется, что у водителя нет прав, да и не было никогда. Что ему за это будет? А его всего-то на 30 тысяч рублей оштрафуют. Да-да, за отсутствие такого «серьёзного» документа – только на 30 тысяч. И больше ничего. Бред какой-то… В Германии же, к примеру, за езду без прав (или с просроченными правами), могут и на год на нары тюремные отправить. Или же оштрафовать в размере от 5 до 365 дневных заработков. Могут и машину конфисковать. По-настоящему серьёзные ребята, короче говоря…

Интересно, а наши депутаты и правоохранители как относятся к этому «грузинскому варианту» с получением водительских прав? Отрицательно? Положительно? Или же, так сказать, с пониманием?

Всем мира и добра…