Найти в Дзене
Село и жизнь

Как в моем детстве пили чай из самовара.

Прежде всего надо уметь как растопить самовар. Раньше во главе любого стола находится именно он - самовар. Несмотря на современные технологии, у многих людей до сих пор остались самовары. У нас такой старый самовар хранится в кладовке. Кто-то хранит символы гостеприимства на даче, некоторые спрятали их в подвале или гараже. Но думаю, что никто из их владельцев не отказался бы от возможности по случаю испить вкуснейшего чая из самовара. Первый и самый важный этап в растопке самовара — подготовительный. Без нужных материалов и подручных средств даже профессиональный растопщик не сможет справиться с этой непростой задачей. Поэтому подготавливалось все необходимое и прежде всего мыли самовар, если давно не пользовались им. Для удачной растопки требовалось: И, конечно, готовили заварку вкусного чая. После завершения всех подготовительных действий папа приступал к самому процессу растопки самовара. Для начала заполнял резервуар водой. Использовали воду из колодца — это делало чай вкус

Прежде всего надо уметь как растопить самовар. Раньше во главе любого стола находится именно он - самовар.

Несмотря на современные технологии, у многих людей до сих пор остались самовары. У нас такой старый самовар хранится в кладовке. Кто-то хранит символы гостеприимства на даче, некоторые спрятали их в подвале или гараже. Но думаю, что никто из их владельцев не отказался бы от возможности по случаю испить вкуснейшего чая из самовара.

Первый и самый важный этап в растопке самовара — подготовительный. Без нужных материалов и подручных средств даже профессиональный растопщик не сможет справиться с этой непростой задачей. Поэтому подготавливалось все необходимое и прежде всего мыли самовар, если давно не пользовались им.

Для удачной растопки требовалось:

  • лучина;
  • береста;
  • уголь;
  • бумага;
  • шишки, мы использовали уже когда жили в Тюмени.
  • вода.

И, конечно, готовили заварку вкусного чая.

-2

После завершения всех подготовительных действий папа приступал к самому процессу растопки самовара.

Для начала заполнял резервуар водой. Использовали воду из колодца — это делало чай вкуснее.

Если мы собрались чаевничать только своей семьей , а наш самовар был большой, то наполняли резервуар лишь наполовину. Подготовка к чаепитию шла быстро, но и экономной в смысле расхода материала.

Также закрывал крышкой после наполнения резервуара водой.

Поверхность, на которой стоял самовар не должна быть горючей. Сухое дерево точно не подойдет (например стол) - слишком рискованно. Не менее важно, чтобы столешница была ровной. Безопасность превыше всего, и пренебрегать ею нельзя.

Дальше папа приступал к самой растопке. Клал угли на колосник жарового кувшина. Затем добавлял немного бересты, готовил лучину и начинал разжигать.

Дальше постепенно добавлял следующие порции для розжига.

Огонь есть, поверхность нагрелась. Пришло время добавлять дрова.

Когда самовар окончательно растопится, о чем будет свидетельствовать интенсивное горение, устанавливал дымоотводную трубу. Это усиливало тягу.

Для улучшения тяги самовар ставил на бетонный блок с ровной поверхностью.

Пар из самовара — главный сигнал начинать заваривать чай.

Растапливался самовар сапогом.

Сапог для раздувания был выполнен из хромовой кожи. В нем не было стельки, потому что она может загореться от случайно попавшей искры во время раздува. А вот сама кожа так просто не загорится и не испортится.

Если угли плохо горели, сапог он надевал на жаровую трубу. Затем начинал
плавно опускать и резко поднимать, придерживая за подошву. Действия напоминал принцип насоса или гармошки. Эти действия заставляли кислород активнее передвигаться по трубе, что приводило к усилению горения.

-3

Когда из паровичка пошел пар, заваривал чай.

После того, когда вода перестала кипеть, а горение остановилось, ставил самовар на стол и подставлял капельник. Он собирал воду, которая начнет капать из носика после наливания чая.

Заварка не заливалась сразу крутым кипятком.

У нас был керамический кувшин с крышкой для заваривания чая, а керамика долго хранит тепло заварки. Керамика не влияет на вкус напитка, не впитывает запахи, и для зеленого чая лучше подходит керамика.

Чайные листья клал в кувшин, чай настаивался 3–7 минут, а потом наливал по кружкам и заливал кипятком.

Что заваривали в керамическом кувшине?

В летнее время сушили траву моркови и корнеплод, листья смородины, душицу полевую, ромашку, мать-мачеху, подорожник, зверобой, а главное Иван-чай.

Иван-чай.
Иван-чай.

Иван-чай (кипрей, копорский чай) – напиток весьма приятный на вкус и цвет, имеющий мощный оздоровительный эффект!

Настой из Иван-чая как напиток и лекарство от различных хворей. Эта невзрачная на вид травка по лечебному воздействию и оздоравливающим свойствам, учитывая неповторимое химическое содержание, многократно превосходит даже морскую капусту.

-5

Выпив Иван-чай после захода солнца, своему организму дается шанс подготовиться на оздоровление, на мягкое успокоение сердцебиения, снижение давления артериального и нормализацию общего состояния здоровья. Это состояние ночного «анабиоза» - реальная возможность продлить или увеличить периоды активной жизнедеятельности.

К чаепитию мама подавала на стол блины, пирожки, булочки, шанежки с картошкой. Как было вкусно и полезно!

Особенно чай нам казался вкусным, когда мы в зимнее время придем с улицы набегаемся, замерзнем и напьемся горячего чая и заберемся на печку. Вот был кайф настоящий!!!

Друзья мои, благодарю Вас за просмотр. Ваше мнение напишите в комментариях , а лучшее поощрение лайк и подписка.