Перед властями России все более остро встает вопрос о повышении эффективности при решении проблем в миграционнной сфере – эксперт FederalCity, экс-сотрудник силовых структур Павел Шевчук.
- По данным МВД, за прошлый год в стране отмечается не только рост количества мигрантов, но и увеличение доли их вовлеченности во все зафиксированные преступления с 3.9% до 4.3%. И это только те преступления, которые вошли в официальную статистику. Что нужно для того, чтобы снизить количество преступлений с участием мигрантов, кроме их депортации, конечно?
- Действительно, рост преступности в мигрантской среде фиксируется. В 2024 году количество возбужденных уголовных дел в отношении мигрантов увеличилось на 22%, а выявленных фактов участия в деяниях экстремистского характера — на 36%. Как вы верно заметили, это только надводная часть айсберга, как говорится. Многие мигранты не попадают в сводки, так как сами становятся жертвами правонарушений, но из-за недоверия к властям, плохого знания языка и проблемами с документами предпочитают не обращаться в правоохранительные органы.
Диаспоры в течение суток должны быть ликвидированы – Вадим Шумков
Но это далеко не самая большая проблема. Гораздо хуже, что все чаще от преступной деятельность мигрантов страдают граждане России. За примерами далеко не надо ходить- достаточно вспомнить теракт в "Крокус-Сити", где в результате расстрела и поджога погибли 145 россиян, а более 550 были ранены. Все исполнители и организаторы террористического акта в Красногорске – иностранные граждане, выходцы из Средней Азии.
Иллюстрация создана нейросетью.
Есть еще одна опасность, связанная с мигрантами. По словам руководителя ФСИН Аркадия Гостева, на 1 января 2025 года их число в исправительных учреждениях составило 30 028 человек, из них 69.5% - выходцы из Средней Азии. Таким образом, каждый тринадцатый человек в ИК или СИЗО является мигрантом. Широко распространённым явлением стали так называемые "зелёные зоны", которые "держат" тюремные джамааты - объединения ЗК на основе радикальной исламской идеологии. Это концентрация приводит к нападениям заключенных-исламистов на сотрудников, самыми резонансными из которых в 2024 году стали инциденты в СИЗО №1 Ростова-на-Дону и захват заложников в ИК № 19 города Суровикино (Волгоградская область), в ходе последнего погибли четверо сотрудников ФСИН.
За терактом в "Крокус Сити Холле" стоит спецслужба враждебного государства
И вот на этом фоне мы получаем следующую статистику: в 2024 году зафиксирован рекордный прирост мигрантов в РФ – более 568 000 человек. Хорошо известно, что в стране недостаток дешевой рабочей силы, поэтому не только представители бизнеса, но и многие госчиновники высокого ранга лоббируют массовый ввоз в Россию трудовых мигрантов.
Есть и хорошие новости. Так, в прошлом году за пределы РФ выдворены 157 тысяч иностранцев (+45% к 2023 году), еще 267 тысячам запрещен въезд в Россию. Однако есть большая вероятность того, что не менее трети из депортированных мигрантов спустя небольшое время вновь приедут в РФ – уже по другим документам. Для того, чтобы рецидивов не было, необходимо создавать базу отпечатков пальцев и генетических материалов всех въезжающих в Россию мигрантов из республик бывшего СССР.
Иллюстрация создана нейросетью.
Кроме того, в прошлом году в два раза уменьшилось количество выданных иностранцам разрешений на временное проживание, на четверть - видов на жительство. Наводится порядок и в сфере трудовой деятельности мигрантов.
Но давайте посмотрим на такой факт – из 568 тысяч мигрантов, въехавших в Россию в прошлом году 97% являются гражданами Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Как правило, они не собираются следовать законам и традициям России, живут по своим правилам, собираются в местах компактного проживания земляков. Молодежь из числа мигрантов собираются в подпольных или полулегальных залах единоборств, где их готовят к уличным дракам и где из обрабатывают проповедники радикальных сект ислама.
Подпольные ММА-клубы превратились в конвейер по подготовке экстремистов
В России сейчас более 15 миллионов мигрантов. Каждый десятый житель страны – мигрант. Это настоящая армия внутри России, и солдаты этой армии в массе своей настроены к россиянам враждебно.
Один этот факт ставит перед властями России жесткую необходимость ужесточать законодательство в сфере миграции, более эффективно бороться с этнической преступностью и противостоять коррупционной деятельности диаспор. Это надо было делать вчера – а завтра может быть уже поздно.
Иллюстрация создана нейросетью.