Периодически на прилавки поступает не натуральный пчелиный мед, а его суррогаты. Такой продукт, под видом меда, называют фальсификатом, который получают как при участии пчелиной семьи, так и без нее. Как правило, фальсифицированный мед получают при переработке сахороподобных продуктов, к которым относится и сахар. Примером может послужить сахарный мед, которой получают при помощи подкормки пчел сахарным сиропом. Так как сахарный сироп не цветочный нектар, то такой мед, хоть он и делается пчелами, является фальсификатом. К фальсификату относится и экспрессный мед, который производится из витаминизированного сахарного сиропа, в который добавляется состав из разнообразных лекарственных веществ. Если в мед человеком вносятся компоненты, которые подобны компонентам натурального пчелиного меда, такие как: сахароза, крахмал, техническая глюкоза, патока, желатин, органические кислоты, а также гидролизированные в присутствии кислот глюкоза и фруктоза, то такой мед также относится к фальсифика