Рассказ написан по мотивам истории, которой поделилась Оксана Светлая
В сентябре 2016 года я вышла замуж по большой любви да переехала жить в деревню к своему мужу. Затерянная среди густых лесов деревенька совсем небольшая, всего одна улица, протянувшаяся по берегу тихой речушки. При этом в деревне только три постоянно жилых дома, все остальные дачные, в них жизнь бурлит лишь с весны по осень. Дом, к слову, у мужа большой, добротный, как на старинных картинках, с резными наличниками на окнах и дверях, сущее загляденье. Бревенчатый в два этажа с верандой, за которой начинается большой тенистый сад с высокими елями, пушистыми соснами, фруктовыми деревьями. Воздух там густой, чистый, да такой ароматный, что вдохнешь всей грудью, и голова кружится.
Тут же в саду под рукой глубокий колодец со студеной водицей, да такой вкусной, что пьешь-пьешь, но всё напиться никак не можешь. Есть в усадьбе и хозпостройки, загоны, клети для живности и птицы. Ну и, конечно, банька на задах, куда ж без неё-то в деревне.
По приезде, после осмотра дома, ходила по двору, по саду, изучала свои новые владения да восторгалась увиденному. Как же тут по уму, по-хозяйски всё спланировано, построено, организовано. Сколько нелегкого труда было вложено предками! В результате теперь для нового поколения имеется всё для полноценной, счастливой жизни! Тихо кругом, никакой суеты и городского шума, только слышно, как птицы в саду поют, да на соседнем дворе петух горланит, надрывается. А у меня от этой всей благодати на душе уютно и благостно.
Под конец осмотра зашла в баньку глянуть, что там да как. И вот тут мое эмоциональное состояние изменилось. Оглядела просторный предбанник, вроде всё хорошо, толково, по-хозяйски сделано, любо-дорого посмотреть. Но, на мой женский взгляд все-равно нужно что-то подремонтировать, кое-что заменить, обновить. Открыла дверь в помывочную, только хотела шагнуть вовнутрь, но что-то меня остановило, словно уперлась в непреодолимую невидимую стену. Появилось тревожное ощущение, что я здесь не одна, кто-то находится внутри, хотя в помещении никого не было видно. Промелькнула мысль: здесь мне не рады. И я тут же поспешила на улицу. В течение дня дважды проходила рядом с баней, и каждый раз буквально кожей чувствовала на себе чей-то пристальный, недобрый взгляд. Довольно неприятное ощущение, я вам скажу! Хочется поскорее покинуть это место. Не знаю почему, но я ничего про это не рассказала мужу.
В первую же ночевку на новом месте приснился мне яркий сон, да такой чёткий, что не отличишь от реальной жизни. И такой страшный, прямо до жути, вот настоящий хоррор по-современному. Снится тёплый осенний вечер, к нам в гости приехали друзья. Мы дружной кампанией сидим на веранде за круглым столом, мило беседуем. На столе белая скатерть, на ней расставлены чайный сервиз, вазочки с вареньем, тарелки с домашней выпечкой, муж «распаривает» самовар на шишках. Разлили заваренный душистый чай по чашкам, я только отхлебнула... И в это мгновение в бане резко, с грохотом распахивается дверь, и на пороге появляется мужичок небольшого росточка, мне где-то по пояс будет. Рыжий, рыжий, с густыми косматыми бровями, заросший длинной кучерявой бородой. Архаичный весь такой, на нём шапка-ушанка с одним торчащим вверх ухом, старый серый ватник, подпоясанный верёвочкой, широкие домотканые штаны, полосатые вязанные носки, стоптанные башмаки.
И, судя по внешнему виду, появился мужичок явно не с добрыми намерениями: выпученные глаза яростью сверкают, лицо перекошено злобной гримасой. Левой рукой подбоченился, а правой в меня указательным пальцем прицелился. Несколько секунд молчал, а затем негромко, но твердо, с явным вызовом говорит: «Ты зачем сюда пришла? Здесь хозяин я, уходи, пока цела!» И столько в его голосе злости, негодования. Всех сидящих за столом от неожиданности оторопь охватила, ну а меня прям леденящий ужас накрыл, я едва чаем не поперхнулась. А мужичок тем временем исчез, словно в воздухе растворился.
Мы только успели недоуменно переглянуться, как вновь распахивается в бане дверь, снова появляется рыжий малорослик, делает несколько быстрых шагов в нашу сторону, останавливается. Немного наклоняется вперед, опирается руками себе в колени и, уже переходя на крик, заявляет: «А ну проваливай отсюда. Кому говорю? Не то хуже будет. Сейчас помощницу позову!». И снова исчезает.
В этот раз мы все повскакивали со своих мест, чуть не опрокинув стол, вместе со всей сервировкой. В воздухе повисла легкая паника. И тут в третий раз из бани, как черт из табакерки, выскакивает злыдень и бежит прямо в мою сторону, размахивая тяжелой чугунной кочергой, словно лихой казак смертоносной шашкой. А за спиной бегущего в предбаннике вижу полную, седую старуху, завернутую то ли в белую простынь, то ли в саван. Вид у нее был чудовищный, как у гоголевского Вия. Она так жутко завывала, что у меня холодные мурашки заметались по всему телу.
А тем временем неугомонный космач стремительно приближался. В такт его шагов колыхалось непривязанное ухо на шапке-ушанке. Это могло выглядеть комично, если бы не ужасная ситуация, приближавшаяся к своей кульминации. Даже трудно себе представить, что должно произойти, когда разъярённый злыдень добежит до меня. Но точно ничего хорошего. Хочу бежать прочь, однако ноги совершенно не слушаются, словно свинцом налились. И тогда непроизвольно зажмуриваю глаза, от страха всю трясет, ору что есть мочи, а рот не открывается. Думаю, всё, паралич меня сейчас хватит, и... просыпаюсь.
Подскакиваю на кровати, мокрая вся, как из парилки, даже длинные волосы полностью сырые. А в комнате темно, трудно понять, еще сплю или проснулась уже. Только когда рядом на постели муж зашевелился, тогда очнулась, пришла немного в себя. Но испуганное сердце долго билось в груди, как вольная птица, запертая в тесную клетку. Больше той ночью не спала, с трудом дождалась когда настанет рассвет и проснется супруг. Как только он открыл глаза, сразу же свой сон ему пересказала.
Надо сказать, что ночью, с нетерпением дожидаясь этого момента, сомневалась, надо ли это делать, не будет ли смеяться над моими страхами муженек. Ведь мы тогда были в самом начале нашей совместной, семейной жизни, еще только притирались друг другу. И ведь этот процесс происходил непросто, порой так, что искры во все стороны летели. Но, мои сомнения оказались напрасными. Мой мужчина внимательно выслушал меня, обнял, поцеловал, и попросил прощение, виноват, мол надо было сразу мне кое-что рассказать, и тогда всё пошло иначе, а ночной кошмар точно бы не случился. После этих слов, ненадолго замолчал. Честно сказать, я не поняла, в чем он виноват. Заинтриговал, однако... Ну, а потом, я услышала вот такую историю.
По моим эмоциональным описаниям он сразу признал недовольного коротышку, поскольку приходилось раньше с этим рыжим встречаться, да не во сне, а наяву. И в первый раз это случилось в далеком детстве, когда был еще пацаном лет восьми от роду. Однажды днем оставил в предбаннике игрушку, а вспомнил об этом, когда на дворе уже был поздний вечер. Однако на небе воцарилась полноликая луна, поэтому вокруг было все хорошо видно. Отправился в сад, только к бане подошел, и вдруг перед ним распахивается дверь, а на пороге появился невысокий старикашка, точь-в-точь как я описала. Рыжий бородач, выпучив глаза, погрозил пальцем, и заявил: «Сюда нельзя! Уже поздно». И тут же захлопнул дверь. Мальчишка не успел ничего сделать, как дверь приоткрылась и в щель просунули забытую игрушку.
Конечно, когда испуганный пацан прибежал домой, то сразу рассказал о странном старике, скрывающемся в бане. Вот тогда-то и услышал впервые от отца о мифических банниках, которые испокон веков обитают в деревенских банях. Бояться их не надо, ничего плохого не сделают, если только соблюдать правила посещения бани, одно из которых — в баню поздно не ходить. Это время принадлежит баннику. Рыжий коротышка потом несколько раз проявлял себя, но, действительно, ничего плохого не делал. Так что сомнений нет, кто мне приснился, а вот что за седая бабка была с банником, муж не знает. Видимо, рыжему скучно одному куковать, вот и завел себе подружку, может, кикимору.
После рассказа мужа стало понятно: это во сне недовольный банник приходил, страху на меня нагнал. Выходит, как переехала к мужу жить, так чем-то не угодила ему, не поприветствовала. Ну так я это дело быстро поправила: всю баньку привела в порядок, помыла, где-то подкрасила, где-то побелила, уют навела, в предбаннике занавески новые повесила, тазы новые купила. После этого рыжий банник за всё время ни разу не напомнил о себе. Видимо, признал, принял за свою. Но с той поры после девяти вечера я в баню ни ногой. До сих пор хорошо помню, какую жуть он на меня навёл!
О невероятных, паранормальных событиях, произошедших в бане читайте рассказы: 1)«Накануне Пасхи. Бросающая в дрожь история», 2)«Сказ о том, как на погранзаставе в бане «девки» мылись. Мистика, да и только», 3) «Тайна загадочного малорослика (начало)»,4)«Невидимый соблазнитель», 5)«Нечисть. Встреча, которая изменила жизнь».
Написал Павлов-Сибиряк, автор книг - Преодолевая страх, Невероятная мистика. Приобрести книги со скидкой 10 % вы можете -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ. Послушайте рассказы -ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ