Я долго не понимала, почему ножи и ножницы быстро тупятся. Только купишь, попользуешься пару месяцев и привет — жуют бумагу, а о том, чтобы ровно отрезать кусок ткани и речи нет. Со временем поняла, в чем дело и научилась быстро затачивать затупившийся инструмент. В сегодняшней подборке расскажу о самых простых и эффективных способах заточки ножниц дома подручными средствами.
4 причины почему ножи и ножницы так быстро тупятся
1. Инструменты выполнены из низкокачественной стали и изначально неправильно заточены. То есть, они обречены быстро выйти из строя. Обычно такие ножницы и ножи стоят дешево и весят мало. Выход один — не покупать слишком дешевые товары.
2. Вы используете ножницы или ножи слишком долго, не затачивая их годами.
3. Вы режете ножницами слишком твердые материалы. Каждый вид ножниц предназначен для своего способа использования: маникюрные ножницы для ногтей, садовые для резки кустарников, есть ножницы для кухни, портновские для ткани, по металлу и для бумаги. Если ножницами для бумаги резать жесткую ткань, то они быстро затупятся.
4. Вы не правите ножницы, чтобы они дольше оставались острыми.
Давайте сразу разграничим понятия. Заточка и правка ножниц не одно и то же. Править ножницы мы легко можем дома с помощью простых средств. А вот заточить инструмент, придать ему другой режущий угол можно только на профессиональном станке. Поэтому сегодня мы говорим о правке ножниц — как это сделать быстро и не затратить много усилий.
1. Канцелярская скрепка
Как ни странно, но это неплохой способ придать ножницам остроту за пару минут, особенно если точилки под рукой нет.
Понадобится большая металлическая канцелярская скрепка. Держим кончик скрепки одной рукой, а второй ножницы. Ножницами пытаемся «резать» скрепку так, чтобы на ней появились следы. Достаточно 30 — 40 раз провести ножницами по скрепке, чтобы режущие кромки стали острее.
Хотя такая «заточка» не вечна и вскоре ножницы снова затупятся, этот способ поможет в ситуации, когда взять другой инструмент негде, а отрезать что-то нужно срочно.
2. Пальчиковая батарейка
Батарейка должна быть в металлической оболочке. Точно так же, как и в случае со скрепкой, ножницами нужно «резать» батарейку до 30 раз. Лезвия должны скользить по батарейке от кончиков до основания.
3. Наждачная бумага — лучший способ
Это почти то же самое, что точить ножницы с помощью наждачного бруска. Кстати, ножницы становятся острыми надолго. Данный способ мне нравится больше всего и я его постоянно использую.
Главное правило — чем меньше ножницы, тем меньше зернистость бумаги. Берем листок наждачки и режем ее ножницами на тонкие полоски — в «лапшу». Когда дойдете до конца, переверните бумагу другой стороной, чтобы лезвия затачивались равномерно. Через минуту ножницы станут заметно острее.
После наждачки возьмите бумажную салфетку, сложенную вдвое и порежьте ее — это необходимо, чтобы убрать с лезвий наждачную пыль и немного сгладить режущие кромки.
4. Стеклянная бутылка с резьбой
Стекло тоже твердый материал и неплохо точит ножницы. «Порежьте» ими горлышко бутылки с резьбой. При этом, вы увидите, что на стекле остаются небольшие насечки — это нормально. Но будьте осторожны, ведь стекло легко крошится.
5. Алюминиевая фольга
Возьмите кусок тонкой пищевой алюминиевой фольги и сложите его в 4 — 8 слоев. Далее нужно резать фольгу ножницами на тонкие длинные полоски. Старайтесь работать лезвиями целиком, чтобы заострить их по всей длине. Для заточки хватит 40 — 50 надрезов.
6. Отвертка
Тоже рабочий способ. «Режем» ножницами металлический стержень отвертки 30 — 40 раз. За пару минут ножницы неплохо заточатся, а на отвертке останутся небольшие отметины. Меня так муж однажды поругал, что я ему инструменты порчу. Так что берите ту отвертку, которую не жалко.
7. Край керамической тарелки
Переверните керамическую вазу, тарелку или блюдце — у них обычно остается на дней шершавый ободок. Вот об него мы и будем точить ножницы.
Раскройте ножницы как можно шире и с небольшим усилием проводите режущей кромкой по керамике. Делайте так с каждым лезвием по 40 раз. Ножницы заточатся очень быстро и долго будут сохранять остроту. Тарелка при этом останется целая и невредимая.
Этим же способом можно точить и столовые ножи.
8. Надфиль
Для удобства зажимаем ножницы в раскрытом виде в тисках и проходимся надфилем по каждой стороне лезвия по 30 — 50 раз. Если нет надфиля, можно использовать точильный брусок.
С этим способом ножницы также долго остаются острыми без дополнительных ухищрений.
9. Металлическая губка для посуды
Все очень просто и быстро. Нужно всего лишь порезать одну или две губки из металла. Делайте это аккуратно, так как мелкие осколки проволоки могут разлетаться вокруг.
10. Швейная игла
Выбираем крупную и толстую иглу, которую удобно держать в руках. Зажимаем ее в одной руке, а ножницы в другой и «режем» иглу точно так же, как мы это делали с отверткой или батарейкой. Учтите, что лезвия должны скользить по металлу плавно. Так как игла из очень твердой стали, то на ножницах могут остаться зазубрины, которые испортят инструмент. Поэтому сильно нажимать на лезвия не следует.