Нам часто кажется, что умный дом можно сделать и самому, почему мы так думаем и что из этого получается.
Приветствую друзья!
Сегодня поговорим о сегменте DIY (Do It Yourself). По-нашему это «Сделай сам»
Тема актуальная, т.к. приличный процент моих клиентов начинали свой путь к построению своей системы «Умный дом» именно с проверки тезиса «это просто, я сам смогу»
Первый вопрос – почему они так решили?
По моему мнению, большую роль тут играет три вещи
· Реклама беспроводного дома из каждого утюга - «все просто поставьте колонку, датчики и будет Вам умный дом»
· Большое кол-во специалистов с техническим образованием. Отдельный респект нашей стране, умных голов у нас предостаточно.
· Большое кол-во людей знакомых со сферой программирования или занимающихся программированием.
Хочу оговориться – я ничуть не принижаю таланты, достоинства и пытливость ума наших людей, наоборот считаю что девиз «если хочешь в чем-то разобраться, начни разбираться и ты разберешься» очень всем нам подходит.
Но, как на днях сказал наш Президент «есть нюансы»… ))
А теперь про «нюансы». Если точнее про то, с чем Вам придется столкнуться, и в какой сфере деятельности Вам придется нарастить (подкачать) свои Компетенции.
· Вы точно должны понимать в электрике и что с этим связано (даже если это беспроводной умный дом). Коммутации, нагрузки, сечение проводов, принцип подключения и т.д. и т.п., это то, с чем Вы столкнетесь в процессе реализации идеи создания своего «умного дома» своими руками.
· Наряду с электрикой, в классическом ее понимании, Вы должны разбираться и в «слаботочных» системах. Например, знать, как избежать «наводок» от силовых линий, чтобы не мучится с помехами на слаботочных линиях. И там, кстати, подводных камней намного больше, чем в «классической» электрике 220В.
· Скорее всего, ручную работу Вы будете делать не сами, а значит, Вам предстоит выстроить диалог и четко передать информацию исполнителю (исполнителям), иначе будет много ошибок, а ошибки, как мы все знаем, электрика не прощает.
· Сборка щитового оборудования (если мы говорим про проводной умный дом) электрик без должного опыта не выполнит, а значит, контроль и управление этим процессом Вам придется взять на себя.
· Выбор оборудования, учет его возможностей, способностей, нюансов работы, корректность взаимодействия с периферийными устройствами тоже станет Вашей задачей. Цена ошибки тут может многократно превысить стоимость привлечения профессионального интегратора. Сколько мы переделывали таких «чудо решений». Опять-же без обид, просто констатирую факт.
· Всевозможный «фишки» умного дома Вы либо не примените, либо реализуете не совсем корректно. Например, римская штора при закрывании может упереться в открытое окно и получить повреждения. Поверьте это самая простая проблема, бывает намного неприятнее.
· Выбор инженерного оборудования без должного опыта с очень большой вероятностью приведет к ошибкам и завышению затрат. См. п.4…
· Диалог со «смежниками» и «общестроевцами» без подготовки та еще задача. Вы думаете, что Вас будут окружать «вменяемые» люди с полуслова, понимающие, что Вы от них хотите, а на деле это далеко не так. Поверьте это целая проблема, которую, без должного опыта, решить ох как не просто.
· Ну и в конечном итоге это время, время, время… Первоначальные предположения о временных и трудозатратах 100% будут неправильны, и Вы на этапе внедрения своей системы «Умный дом» скорее всего, поэтапно придете к мысли – «лучше бы я отдал Х денег и за меня это сделали другие»
Итого скажу следующее – я обожаю общаться с вменяемыми людьми, исследующими вопрос «умного дома». Больше скажу – я подпитываюсь от них энергией и подчеркиваю что-то для себя, чтобы стать лучше. Но всё же я порекомендую – наймите себе грамотного интегратора, сэкономите кучу денег, времени и результат Вас будет радовать долгие годы.
Всем грамотных систем «Умный дом»!!!
P.S. Вглядитесь в картинку, те кто верит в будущее нейросетей...)) Мы люди, за нами будущее!