Всем привет. Меня зовут Настя, и я - большой любитель косметики с дипломом визажиста. Именно поэтому моя коллекция теней сейчас выглядит как-то так: И это - только то, что влезло на фото. Вообще косметики, конечно, больше - около 110 разных палеток и еще порядка 4 ящиков с однушками и пигментами.
Дорогие и дешевые, нюдовые и очень яркие - в моей коллекции есть самые разные тени. И, конечно, за это время я кое-что поняла в выборе косметики.
И мои подруги часто показывают мне свои косметички с вопросом "а что с этим делать?". Да, иногда они покупают тени, которыми не пользуются.
И сегодня мне хочется поговорить о том, как понять, что палетка вам точно не нужна.
1. Тени или прессованные пигменты?
Начать хочется с того, что у нас есть тени, а есть - прессованные пигменты, пигментации в которых - три килограмма. Такие тени отличаются нереальной мягкостью и яркостью, но есть в них один недостаток - они ужасно пылят и осыпаются. Из-за этого приручить их бывает очень сложно, ведь связующего вещества в них почти нет.
Вот такие осыпания остаются после работы с этой косметикой. Можно ли это убрать? Конечно! Можно ли накраситься этим красиво? Однозначно! Только вот если у вас нет опыта работы с такими текстурами, лучше выбрать обычные тени.
Все-таки пигменты смахивают сами себя, могут залипать, а еще - жутко осыпаются. Если не хотите разочароваться, смотрите на то, являются ли тени - тенями.
2. Инди или корпорация?
Еще один важный момент - бренд. Бывает, что хваленые и очень яркие палетки, на которые бьюти-блогеры готовы молиться, принадлежат частным лицам, являясь так называемыми инди брендами. Иными словами, это маленькие независимые бренды, которые часто отличаются непостоянным качеством.
Они стоят дорого, они создают необычные формулы и в целом двигают бьюти мир вперед, но... из-за их независимости за ними часто никто не следит, а это значит, что качество у них прыгает. И прыгает очень сильно.
Так, в последнее время инди бренды вместо теней начали наливать в палетки ирный жир. Вот так выглядят СУХИЕ тени. Краситься ими, конечно, невозможно.
Да, в инди есть находки, но покупка каждой такой палетки - русская рулетка, и зачастую вы в ней проигрываете. Многие инди палетки мне приходилось просушивать вручную, но сможет ли это сделать среднестатистический пользователь?
3. А есть ли логика?
Еще один немаловажный момент - логика палетки. Иногда бренды делают очень крутые, яркие и сочные палетки, которые, впрочем, являются дополнительными. Акцентными. И многие мои подруги именно такие палетки и покупают. А потом - не знают, что с ними делать.
Посмотрите на палетку выше. Куда тут засунуть красны цвет? А серебро в откровенно теплой палетке? А с чем сочетать фиолетовый? Очевидно, что с другой палеткой.
И тут вопрос: а готовы ли вы раздувать свою косметичку? Или лучше сразу взять логичную раскладку?
4. А надо ли так много цветов?
Еще один спорный момент - это монопалетки. Очень часто бывает так, что огромная палетка оформлена в одном цвете. Если вы - бьютиманьяк или визажист, то покупка 50 оттенков зеленого или серого, отличающихся друг от друга на полтона - необходимость. Но надо ли это обычному среднестатистическому пользователю?
Быть может, хватит небольшой палетки в аналогичных цветах?
5. Ориентируемся на свотчи
Да, по свотчам можно многое понять по теням. Так, если тени на ощупь слишком мягкие, мы можем предположить, что они будут ужасно сыпаться или смахивать сами себя. Если тени твердые, можно сказать, что каменные, то они будут требовать наслоения. Если же они залипают, как второй, темно-синий, оттенок, то нас ждет залипание и на глазах.
Иногда безумно хорошо выглядят тени, которые на пальцествотче выглядят хлопушковыми. Такие оттенки будут жевать веки. А зачастую - еще и скатываться.
Кстати, слишком жирные, пусть и очень яркие, сияшки тоже могут легко скататься.
Можно ли найти к таким теням подход? Легко! Вопрос в другом: а надо ли?