«Иди и читай то... Это! Намешано всё, надо знать Евангелие! Надо в Церковь ходить!» - пишут иногда наши братья и сестры, если им не нравится тема или чья-то история, где человек элементарно ищет какой-то поддержки в виде сочувствия, а может заблудился... Иногда действительно в комментариях появляются такие люди, которые стесняются пойти в храм или подойти к священнику, сделать первый шаг. Но вот эти "ученые" верующие, часто отпугивают своей агрессией и невежеством, отдаляют людей от Церкви.
У меня всегда к таким "ученым" есть проверочный вопрос, на нем многие "сыпятся":
«Скажите, пожалуйста, что такое Евхаристия?».
И ответ всегда меня, не удивляет, а убивает:
«У нас в православии такого нет!»
Спрашиваю:
«Вы в храм ходите сколько лет?»
Ответ:
«Да уж лет 20, прям каждое воскресенье хожу!».
Думаю, интересно, как можно столько быть постоянным прихожанином, и еще успевать указывать как кому нужно жить, что читать и как писать, а тут каждый раз от исповеди к исповеди борешься с грехами и не до учительства уж точно...
Еще судя по громким заявлениям человек начитанный, думаешь, но не знать про Таинство Евхаристии, да и утверждать, что этого нет в православии, как-то странновато.
Уточняю, надеясь, что человек просто забыл об этом:
«Вы причащаетесь?»
Ответ:
«Конечно!»
Пишу:
«То есть вы участвуете в этом Таинстве?»
Ответ:
«Не несите ересь! Все с вами ясно, сектант вы!»
Вот сразу становится понятно, кто эти комментаторы и как некоторые священники их называют "сильно верующие".
Нет, я ни в коем случае не берусь кого-то осуждать за незнание и т.д., и уж тем более ругать. Дело не в этом. Если ты выражаешь свое, как считаешь, экспертное мнение, то оно хотя бы должно быть действительно основано на твоей православной вере и чем-то подтвержденно. А если ты не знаешь, что есть Евхаристия за 20 лет нахождения в церкви, называя всех сектантами при этом, возникает встречный вопрос:
- Вы там собственную религию придумали?
Раз уж зашла тема о Евхаристии, продолжим её.
Итак, что есть Евхаристия?
Евхари́стия (от греч. Εὐχαριστία – благодарность, благодарение) – Церковное Таинство, в процессе совершения которого хлеб и вино прелагаются (претворяются) в Истинное Тело и Истинную Кровь Христовы, после чего эти Тело и Кровь потребляются верующими (под видом хлеба и вина) во оставление грехов и в жизнь вечную (Ин.6:48-54). Благодарение Бога составляет главное содержание этого богослужения.
Учение о Евхаристии называется Евхаристологией.
Евхаристия – главное Таинство Церкви, в нём осуществляется то, к чему призван христианин – единению с Господом, Богообщению. Евхаристия есть приобщение к любви Божией, ведь любовь выражается в жертве (Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Ин.15:13), а Жертву за грехи всех людей принёс Сам Господь Иисус Христос.
Важно!
Православными людьми нас делает не ношение нательного креста и даже не то, что над нами когда-то было совершено святое крещение (тем более что в наше время это не является особым подвигом; сейчас, слава Богу, можно свободно исповедовать свою веру), но православными христианами мы становимся, когда начинаем жить во Христе и участвовать в жизни Церкви, в ее таинствах.
Евхаристия не есть какое-то просто воспоминание того, что происходило когда-то более двух тысяч лет назад. Это реальное повторение тайной вечери. И на каждой евхаристии – и во времена апостолов, и в нашем XXI веке – Сам Господь наш Иисус Христос через канонически рукоположенного епископа или священника претворяет приготовленные хлеб и вино в Свои пречистые Тело и Кровь.
Об обязательности причащения для всех верующих в Него говорит нам Господь:
«Истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Ибо, Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем» (Ин. 6: 53–56).
Таинство Причащения должно постоянно сопровождать жизнь православного человека. Ведь мы здесь, на земле, должны соединиться с Богом, Христос должен войти в наши душу и сердце.
Человек, который ищет в своей земной жизни соединения с Богом, может надеяться на то, что он будет с Ним и в вечности.
Евхаристия еще потому является самым главным из семи таинств, что изображает жертву Христову. Господь Иисус Христос принес за нас жертву на Голгофе. Он совершил ее единожды, пострадав за грехи мира, воскрес и вознесся на небо, где воссел одесную Бога-Отца. Жертва Христова была принесена один раз и более уже повторяться не будет.
Господь устанавливает таинство евхаристии, потому что «теперь на земле в другом виде должна быть Его жертва, в которой бы Он всегда Себя приносил, как на кресте» .
P.S.
Давайте будем мудрее и возьмем себе за правило: не спешить строчить комментарии и давать советы, не разобравшись со своим, так сказать, "багажом".
Ведь за каждым комментарием, каждым автором или рассказчиком, которые присылают свои истории, в том числе, стоит человек. Он тоже живой, у него тоже есть душа и его так же как и вас можно ранить.
Флуд, агрессия, невежество - оставим, а точнее лучше исключим из своей жизни навсегда и больше будем смотреть на свою жизнь, исправляя в первую очередь себя, борясь со своими грехами и страстями.
Простите, если кого обидел этим материалом. Мне нравится выражение митрополита Антония Сурожского и оно мне очень близко:
«Я не хороший человек, но то, что я говорю о Боге - правда!»
Еще на память приходят стихи неизвестного автора, но есть песня, поёт её Анна Широченко, там есть такие слова:
Батюшка, сторожить прикажи, наказать,
Божий Храм приходили воры обобрать,
Веру, страх, благодать обокрали они,
Лишь уста да поклоны остались одни....
Батюшка, я без Божьего Слова замерз,
Батюшка, сердце сохнет без пастырских слез,
Батюшка, я бежать за молитвой устал,
Батюшка, я совсем уж от Стада отстал.
Батюшка, мало стало теперь дураков,
Все мудры, все начитаны, все без грехов.
Я боюсь, как бы мимо Христос не прошел,
Он сказал, что ко грешникам токмо пришел.
Батюшка, моль на четки твои налегла,
Пыль смахни с покаянного их узелка,
Помолись обо мне в своем храме души,
Батюшка, золотить купола не спеши...
———
Вразуми нас всех, Господь! Всех без исключения!
Далее моя песня "Наше солнышко" о нашей любимой матушке Феодосии Скопи́нской:
Алексей Фадеев.