В этот день на Руси предки освящали пашни, дома, зазывали весну.
В воскресенье 16 марта 2025 года отмечаются следующие праздники: народный праздник Евтропиев день, День работников ЖКХ, День подразделений по борьбе с экономическими преступлениями, День свободы информации, День черной прессы, День спонтанности, День ухода за губами, День «Ты все делаешь правильно», День цветных карандашей, а также иные торжества и праздники.
Согласно Календаря Русской Православной Церкви, 16 марта 2025 года (3 марта по старому стилю) в Неделю 2-ю Великого поста, в память иконы Божией Матери «Волоколамская» и в память:
- свт. Григо́рия Паламы́, архиепископа Фессалонитского(переходящее празднование во 2-ю Неделю Великого поста), мчч. Евтро́пия, Клеони́ка и Васили́ска (ок. 308), прп. Пиа́мы девы (337), свв. Зино́на и Зои́ла, Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских (переходящее празднование во 2-ю Неделю Великого поста), прмц. Ма́рфы Ковровой, послушницы и мч. Михаи́ла Строева (1938).
Икона Богородицы Волоколамская
Волоколамская икона Богоматери, явившаяся во второй половине XVI века в Иосифо-Волоколамском монастыре, – выдающееся произведение московской школы иконописи. Созданная художником из круга царских мастеров, она представляет собой точный список с чудотворной Владимирской иконы, богато украшенный золотом, серебром и драгоценными камнями.
Удивительна история её появления в монастыре. Икона была принесена 2 марта 1572 года по обету Григория Бельского, известного как Малюта Скуратов, главы опричнины Ивана Грозного, который покаялся и заказал икону для вклада в монастырь.
Иконография Волоколамской иконы повторяет Владимирскую, но отличается особой скорбью в лике Богоматери, предчувствующей страдания Христа и грехи мира. На полях иконы изображены архангелы и московские святители Петр и Иона, что является её отличительной чертой. Это связано с тем, что храм, для которого предназначалась икона, был посвящен Сретению Владимирской иконы, что символизировало защиту Москвы от иноземных нашествий. Икона должна была стать символом веры в заступничество Богородицы и московских святых во время Ливонской войны.
По преданию, Малюта Скуратов перед отправкой иконы молился об отпущении грехов и мирной кончине. Вскоре после прибытия в монастырь икона прославилась исцелениями.
Подлинник иконы XVI века находится в Музее имени Андрея Рублева. В 2007 году в монастырь был возвращен список с неё, написанный современным иконописцем. И сегодня перед Волоколамской иконой верующие ищут утешения и заступничества Богородицы.
16 марта – народный праздник Евтропиев день
На Руси предки в этот день почитали мучеников Евтропия, Клеоника и Василиска - амасийских мучеников, пострадавших за веру в период правления императора-язычника и гонителя христиан, Максимиана. Согласно предания, Евтропий и Клеоник были родственниками и сослуживцами, а Василиск - племянник святого Феодора Тирона.
В день памяти Евтропия сельские жители проводили особый ритуал, призванный привлечь силу солнца для скорейшего таяния снегов на пашнях и защиты будущего урожая от холодов, града и насекомых-вредителей. Символизируя единство природных и духовных сил, они обходили поля, двигаясь по диагоналям, образуя крест. Тем же священным жестом освящали жилища: окна, входную дверь, печь и ворота, создавая невидимую защиту.
Народная мудрость тесно связала имя Евтропия Амасийского с сезонными приметами, отразившимися в поговорках. Например: «Евтропий дорогу торопит, снежный покров крушит» или «Где Василиск-Евтропий пройдёт — там весна своё возьмёт». Эти фразы подчеркивали веру в то, что святой незримо участвует в пробуждении земли, ускоряя приход тепла.
Символом этого дня являлся медведь, выбравшийся из зимней спячки. Поэтому какое-то время не принято ходить в лес, чтобы не встретить медведя.
Что можно и нельзя, церковные и народные запреты 16 марта
1) В воскресенье 2-й Недели Великого поста, почитаются святые согласно церковного календаря, продолжается Великий пост.
2) По народным традициям в Евтропиев день, принято:
- сделать посильное доброе дело для нуждающихся в помощи;
- девушки умываются до восхода солнца водой, в которой ночь лежало серебряное изделие или яйцо, чтобы сохранить здоровье и красоту.
3) Согласно народных суеверных традиций 16 марта на Руси не принято было:
- брать или давать кому-то в долг – чтобы не бедствовать потом;
- выносить мусор после полудня – чтобы не утратить семейную гармонию;
- ссориться, скандалить;
- браться за острые предметы – чтобы не проникла через рану нечистая сила.
Народные и погодные и приметы 16 марта
1) На Евтропия синицы щебечут — к потеплению.
2) 16 марта гром гремит — к ясной погоде, если звук грома глухой — к ненастью.
Люди, рожденные 16 марта под знаком Зодиака Рыбы – любознательные, общительные, склонны к совершению необдуманных поступков, занимаются своим духовным развитием. Противоречивый характер со склонностью к изучению непознанного, духовности и стремлением к достижению материального благополучия. В качестве партнера ищут спокойного, уравновешенного человека со схожими интересами.
Тропарь и Кондак в воскресный день
Тропарь, глас 5
Собезнача́льное Сло́во Отцу́ и Ду́хови, от Де́вы ро́ждшееся на спасе́ние на́ше, воспои́м, ве́рнии, и поклони́мся, я́ко благоволи́ пло́тию взы́ти на кре́ст, и сме́рть претерпе́ти, и воскреси́ти уме́ршия сла́вным воскресе́нием Свои́м.
Кондак, глас 5
Ко а́ду, Спа́се мо́й, соше́л еси́, и врата́ сокруши́вый я́ко Всеси́лен, уме́рших я́ко Созда́тель совоскреси́л еси́, и сме́рти жа́ло сокруши́л еси́, и Ада́м от кля́твы изба́влен бы́сть, Человеколю́бче, те́мже вси́ зове́м: спаси́ на́с, Го́споди.
Желаем всем Мира, Здоровья, Любви и Добра!