Найти в Дзене

Университеты Башкирии презентовали свои проекты по технологическому развитию

Мероприятие прошло в рамках программы «Приоритет 2030» под руководством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова.

15 марта в «Точке кипения» НИТУ МИСиС, одного из ведущих российских университетов в сфере разработки и внедрения инновационных технологий и материалов, состоялась презентация годовых отчетов и программ развития трёх ведущих вузов Башкирии. Мероприятие прошло в рамках программы «Приоритет 2030» под руководством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. В состав Совета, курирующего программу, вошли представители Российской академии наук, общественных объединений и крупных промышленных предприятий.

Председатель госкомитета Башкирии по науке и высшему образованию Светлана Мустафина объяснила, что программа «Приоритет 2030» направлена на решение одной из ключевых задач для устойчивого развития экономики и научно-технологического потенциала — укрепление взаимодействия между наукой и бизнесом. Она подчеркнула, что цель программы заключается не только в установлении связей между этими сферами, но и в создании долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества. Для достижения этой цели необходимы системные преобразования, терпение и готовность всех участников к компромиссам.

Всего в программе участвует 101 вуз, каждый из которых представил на рассмотрение Совета до трёх проектов, запланированных к реализации до 2030 года. Основные направления проектов включают биомедицинские технологии, разработку новых материалов, нефтехимию, авиадвигателестроение и интеллектуальное машиностроение. Светлана Мустафина также отметила, что по итогам заседаний, прошедших с 12 по 15 марта, вузы будут разделены на группы с различным уровнем финансирования, что определит их дальнейшие перспективы.

Среди участников мероприятия были три университета из Уфы: Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ), Башкирский государственный медицинский университет (БГМУ) и Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ). Команды вузов возглавил Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Светлана Мустафина подробно рассказала о проектах каждого из университетов.

Уфимский университет науки и технологий завершил интеграционные процессы, связанные с формированием «Большого университета», и укрепил свои научно-исследовательские возможности для достижения технологического лидерства в регионе и стране. УУНиТ также скорректировал свою стратегию развития на ближайшее десятилетие, сделав акцент на разработке критических технологий для авиационных двигателей нового поколения.

Уфимский государственный нефтяной технический университет, являющийся центром технического образования в регионе, активно сотрудничает с промышленными партнёрами. Благодаря этому вуз обновил свою программу развития и сосредоточился на трёх ключевых направлениях: новые материалы и нефтехимия, автономизация нефтегазовых активов и интеллектуальное машиностроение. Более половины студентов инженерно-технических специальностей в республике обучаются именно в УГНТУ.

Башкирский государственный медицинский университет ставит перед собой амбициозную цель — стать исследовательским университетом. БГМУ активно готовит научные кадры на базе новой исследовательской инфраструктуры, включающей центральный кампус, университетскую клинику и первую очередь Межвузовского студенческого кампуса. По данным международных рейтингов, в 2024 году БГМУ был признан лучшим региональным медицинским вузом России.

Кроме того, Светлана Мустафина сообщила, что Башкирский государственный аграрный университет (БГАУ) может присоединиться к программе «Приоритет 2030». Она отметила, что из 21 вуза-кандидата Комиссия по оценке отобрала только четыре, включая БГАУ. За последний год эти университеты достигли значительных успехов. В частности, БГАУ активно развивает генетические исследования и открыл лаборатории, специализирующиеся на агробиотехнологиях и применении искусственного интеллекта в сельском хозяйстве.

Фото: ИА «Башинформ».