Найти в Дзене
Учись УПОРНО

Старость - не радость?

Удивительное дело: все хотят прожить долгую жизнь, но при этом никто не хочет стареть. Слышали о таком?

Помните, в детстве мы хотели поскорее стать взрослыми. Мечтали о самостоятельности буквально с трех лет, когда звучало наше первое "Я сам(а)!"

Пожалуй, в преклонном возрасте эта фраза снова становится актуальной, когда нужно доказать себе и остальным, что есть ещё силы.

Говорят, старость - не радость, молодость - не жизнь. А ещё есть поговорка: "Если бы молодость знала, если бы старость могла!"

Все принижают старость. А когда она начинается, эта старость?

Узнаем ответ на этот вопрос и посмотрим на старость под другим углом.

Мы знаем, что после открытия антибиотиков и развития медицины в целом, продолжительность жизни возросла. А какой она была раньше?

Обратимся к классике. Сколько лет было старухе-процентщице в хорошо всем известном романе Ф. М. Достоевского? Давайте заглянем в описание:

Это была крошечная, сухая старушонка лет шестидесяти...

Можем ли мы в наше время сказать, что 60 лет - это возраст, когда женщина превращается в старушонку?

Да ни за что!

Всемирная Организация Здравоохранения вот так классифицирует возрасты: к молодежи относятся люди от 18 до 44 лет. Средний возраст - от 45 до 60. Пожилыми считаются люди от 61 до 75 лет, старыми - от 76 до 90. Старше 90 лет - это уже долголетие

Ну что, в какую категорию вы себя отнесли? Думаю, эта классификация понравится многим.

Но и кроме того, мы же и без ВОЗ знаем, что жизнь в 40 лет только начинается!

Так что, как ни крути, а возраст имеет свои преимущества. И эту идею подтверждает стихотворение, которое я сегодня получила в Вотсап сообщении от знакомого, которому 54 года .

Меня оно поразило! Делюсь с вами.

Не завидуйте молодым:
Молодыми мы все побывали,
А завидуйте пожилым,
Что на свете все повидали. 
А завидуйте старикам,
Обогнавшим меня на рассвете. Старикам — рыбакам, грибникам — Тем, кто носится по планете. 
Да! Завидуйте старикам,
Что следят за собой, как и прежде, Их причёскам и каблучкам, Элегантной и строгой одежде. 
Не утраченной радости жить, Повторяться и в детях, и внуках.
И желаниями полными быть
В самых трудных житейских науках. 
Не завидуйте молодым!
В свое время не трудно быть ими,
А завидуйте пожилым,
Что остались навек молодыми!

Я, конечно, ещё далека от пожилого возраста, но пищу для ума получила.

Особенно мне понравилась мысль о том, что молодыми все побывали, все знают, что такое молодость и поэтому нет необходимости завидовать молодым.

А вот пожилым, к сожалению, станет не каждый. Кто-то и не сможет дойти до этого рубежа. Кому-то не суждено будет повидать всё, увидеть внуков...

Ну а тем кто окажется в зрелом возрасте, нужно стараться сохранять элегантность, умение следить за собой, беречь то, что им подарил жизненный опыт, уметь радоваться жизни. Ведь возраст - это награда и богатство. Помните слова песни:

Пусть голова моя седа
Зимы мне нечего пугаться
Не только грусть мои года
Мои года - мое богатство.

А если порассуждать о молодёжи, особенно о той, которой от 20 до 30 лет, то можно придти к пониманию, что им живётся труднее, чем тем, кто гораздо старше.

Сколько всего предстоит преодолеть молодому поколению! Выучиться, получить профессию, найти хорошую работу (которую диплом сам по себе еще не гарантирует), создать семью (которой нужно где-то жить, а жильё получить - задача архисложная!) и многое другое. Поэтому молодёжь во многом полагается на своих родителей, без родительской помощи им не обойтись!

Получается опять-таки старшее поколение имеет преимущества перед молодостью. Куда же без старших?!

Вот только жаль, что подняли пенсионный возраст. Я считаю, что работать до 60 и 65 лет - это очень долго! Как же помогать молодёжи, как внуков встречать из школы и водить их на кружки, если бабушка и дедушка на работе? К их выходу на пенсию внуки уже закончат школу наверняка.

Вот и получается, что с одной стороны, увеличение продолжительности жизни - это хорошо, а другой - этот ведёт к нерадостным социальным последствиям, таким как увеличение пенсионного возраста.

Да, понятно, что многие пенсионеры у нас в стране продолжают работать. Отчего они это делают? Главных причин две: маленькие пенсии и привычка быть в коллективе людей, быть в тонусе. Но есть ведь существенная деталь: одно дело, когда ты сам принимаешь решение работать после достижения пенсионного возраста, и другое - когда вынуждают обстоятельства (на голую пенсию прожить сложно).

А ведь ещё нельзя сбрасывать со счетов и то, что после определённого возраста людям бывает необходимо присматривать за своими очень пожилыми родителями. И как тут быть, если нужно на работу, если пенсия ещё далеко? Вот об этом вряд ли сильно задумывались те, кто в 2018 году принимал закон о повышении пенсионного возраста в нашей стране.

Но не будем о грустном. Если нельзя поменять обстоятельства, то нужно поменять свое отношение к ним. Это путь к тому, чтобы жить без раздражения.

А ещё не стоить забывать, что у нас есть возраст по паспорту и возраст, на который мы сами себя ощущаем. Согласны с этим?

Заканчивая статью, я хочу поделиться с вами ещё одним интересным событием, которое произошло в моей жизни летом 2024 года. Кстати, оно произошло в общественном транспорте, как обычно😅. Я познакомилась с очень милой дамой. Она произвела на меня большое впечатление, в результате чего на моем канале "СчастливенькаЯ" появилась публикация, ссылку на которую я вам оставляю. Зайдите, прочитайте коротенькую заметку и послушайте замечательное стихотворение в прекрасном исполнении (не моём, если что, я так не умею читать стихи), посмотрите видео до конца, это важно (оно коротенькое).

А на какой возраст вы ощущаете себя? Он совпадает с вашим паспортным возрастом или нет? В каком возрасте вы бы хотели сейчас оказаться и почему?

Спасибо за внимание.

Увидимся! 😉