Найти в Дзене
Первый Звёздный

Василий Нещипленко. Путь к успеху. Личная жизнь. Последние годы жизни в забвении. Как жил актер?

Образ отважного офицера Сергея Кайсарова из фильма «Небесный тихоход», исполнявшего песню о приоритете самолетов, оставил след в сердцах множества советских девушек. Актёр Василий Нещипленко, сыгравший капитана, не смог похвастаться яркой карьерой: после нескольких запоминающихся ролей в 1940-х годах он постепенно ушёл из кинематографа и провёл оставшиеся годы в забвении.

Василий Нещипленко
Василий Нещипленко

Нещипленко появился на свет 31 января 1907 года в селе Верхние Чебулы, которое сейчас находится в Кемеровской области. В дореволюционные времена это небольшое поселение состояло всего из семи улиц. Его семья занималась сельским хозяйством, и молодой Василий нередко помогал родителям в их труде.

Как и положено сибиряку, он проявлял энергичность, доброту, усердие и физическую силу, не лишенный при этом ума. Сначала он учился в местной школе, затем продолжил образование в Сибирской советско-партийной школе и провёл год в Томском народном университете.

Василий Нещипленко
Василий Нещипленко

В возрасте 21 года Василий изменил свою жизнь, переехав в Москву, где успешно сдал экзамены в театральный техникум. После его окончания в 1931 году, он стал частью труппы Государственного театра имени Всеволода Мейерхольда. На протяжении семи лет Нещипленко играл в знаковых постановках, таких как «Лес» Островского и «Горе от ума» Грибоедова.

С хорошей внешностью и природным талантом, он уверенно смотрелся на сцене, что привлекло внимание киностудии «Мосфильм», где его приняли на службу в годы войны. Перед этим он также работал в Театре сатиры.

Василий Нещипленко
Василий Нещипленко

С 1941 года Нещипленко начал свою карьеру в кино, снимаясь в военных фильмах с небольшими ролями, которые часто не упоминались в титрах. Тем не менее, в 1945 году он получил приглашение на съёмки в музыкальной комедии «Небесный тихоход», где его персонажем стал капитан Кайсаров — роль, которая принесла ему славу по всему Союзу. В сюжете фильма пилоты клянутся не думать о любви до конца войны, но знакомство с женщинами-лётчицами становится для них настоящим испытанием.

Неунывающие товарищи Кайсарова, которых изображали Николай Крючков и Василий Меркурьев, исполняли незабываемые песни «Пора в путь-дорогу» и «Потому, потому что мы пилоты», ставшие настоящими хитами военного времени и сохраняющими популярность до сих пор.

Василий Нещипленко
Василий Нещипленко

Фильм «Небесный тихоход» завоевал неоспоримое признание в кинопрокате и, даже спустя много лет, продолжает вызывать у зрителей теплые чувства. Не удивительно, что спустя годы картина была реставрирована и выпущена в цвете, хотя, к сожалению, это событие произошло уже после смерти Нещипленко.

Актёр снялся ещё в нескольких фильмах, но ни один из них не достиг той же популярности. Тем не менее, за основную роль в туркменской картине «Далекая невеста» 1948 года Василия Нещипленко даже выдвинули на Сталинскую премию. Хотя сей фильм, снятый Евгением Ивановым-Барковым, нельзя было назвать выдающимся, он тем не менее имел успех в своё время.

Василий Нещипленко
Василий Нещипленко

В «Далекой невесте» Нещипленко сыграл фронтовика Захара, который обрел любовь во время войны. Его возлюбленная Гюзель обеспечивала часть лошадьми из родного колхоза, а после победы донской казак отправился к ней, чтобы воссоединиться и построить счастье.

Позднее Нещипленко продолжал свою карьеру в Театре-студии киноактера, получал небольшие роли в кино и занимался дублированием зарубежных фильмов. Его актёрская карьера завершилась в 1966 году, когда он сыграл Витковского в шпионском драме «По тонкому льду», созданной по роману Г. Брянцева.

Василий Нещипленко
Василий Нещипленко

О личной жизни Василия Нещипленко известно немного. Долгое время он оставался холостым, а затем женился на женщине не из актерской среды. Вместе с супругой, Анной Леонидовной, которая была на шесть лет старше, он поселился в селе Ромашково, расположенном в Подмосковье. Там он наслаждался спокойной сельской жизнью: выращивал овощи, читал газеты и общался с соседями, многие из которых даже не подозревали о его былой славе. Детей у Нещипленко не было.

Последние десять лет жизни актер не снимался. Он ушел из жизни 23 апреля 1975 года. Причины не разглашались, но ходили слухи, что у него возникли проблемы с легкими.

Василий Нещипленко
Василий Нещипленко

Василий Дмитриевич был похоронен на кладбище при Никольском храме в селе Ромашково Одинцовского района Московской области. Судя по фотографии памятника, его жена Анна Леонидовна, пережившая супруга на два года, похоронена рядом с ним, в той же могиле.

Читайте также статьи:

Марат Сафин. Насыщенная личная жизнь. Путь к успеху Как живет теннисист?

Павел Лычников. Переезд в Америку почти без денег. Успех в Голливуде. Личная жизнь. Как живет актер?

Афанасий Кочетков. Путь к успеху. Тяжелая потеря жены и дочери. Последний годы жизни остался совсем один. Как жил актер?

Сергей Захарьяш. Путь к славе. Насыщенная личная жизнь. Как живет?