Найти в Дзене
Надюшка-путешественница

Туман Ольхона, сибирская облепиха, мечтающая стать апельсином и ханская юрта вприкуску: чем кормят в ресторане бурятской кухни в Улан-Удэ?

Во время нашего путешествия по Бурятии мы знакомились не только с достопримечательностями этого региона, но и с местной кухней. Посещение бурятских кафе и ресторанов превратилось для нас в настоящий гастро-тур, ведь здесь очень любят национальную кухню и готовят ее со всей широтой бурятской души! Особенно впечатлил нас колоритный ресторан сибирской, бурятской и монгольской кухни "Тэнгис", в котором не только вкусно готовят, но и подходят к подаче блюд с большим креативом! Я уже рассказывала вам, как мы открыли для себя в самом центре Улан-Удэ отличное кафе "Бууза Room" с демократичными ценами и отличным бурятским меню. А еще нам удалось побывать в самом лучшем ресторане бурятской столицы, где бывал сам президент России! Сделать это было, кстати, не так уж и легко, ведь желающих попасть туда хоть отбавляй! Но нам повезло, ресторан сибирской, бурятской и монгольской кухни "Тэнгис" находился прямо в том отеле, где мы остановились. Поэтому, зарегистрировавшись на ресепшн и бросив вещи в но
Оглавление

Во время нашего путешествия по Бурятии мы знакомились не только с достопримечательностями этого региона, но и с местной кухней. Посещение бурятских кафе и ресторанов превратилось для нас в настоящий гастро-тур, ведь здесь очень любят национальную кухню и готовят ее со всей широтой бурятской души! Особенно впечатлил нас колоритный ресторан сибирской, бурятской и монгольской кухни "Тэнгис", в котором не только вкусно готовят, но и подходят к подаче блюд с большим креативом!

Владимир Путин ел в этом ресторане байкальскую рыбу с белыми грибами!

Я уже рассказывала вам, как мы открыли для себя в самом центре Улан-Удэ отличное кафе "Бууза Room" с демократичными ценами и отличным бурятским меню.

А еще нам удалось побывать в самом лучшем ресторане бурятской столицы, где бывал сам президент России! Сделать это было, кстати, не так уж и легко, ведь желающих попасть туда хоть отбавляй! Но нам повезло, ресторан сибирской, бурятской и монгольской кухни "Тэнгис" находился прямо в том отеле, где мы остановились. Поэтому, зарегистрировавшись на ресепшн и бросив вещи в номере, мы тут же отправились "на разведку" в ресторан, чтобы узнать, остались ли там свободные места на один из вечеров нашего пребывания в городе. Если учесть, что на носу было 8 марта, то, сами понимаете, аншлаг в "Тэнгисе" был полный! Ведь ресторан этот любят посещать не только туристы, но и местные жители, тем более, что в честь праздника там обещали "хлеба и зрелищ" - не только вкусно накормить, но еще и развлечь праздничным концертом! Девушка-администратор долго смотрела свои записи и на наше счастье таки нашла для нас свободный столик! И мы, довольные, что обеспечили себе прекрасный вечерний досуг, отправились гулять по городу.

Ну, а вечером мы приехали к назначенному времени в "Тэнгис" и пока заказанные нами блюда готовились, немного осмотрелись. На входе в ресторан посетителей встречают манекены в ярких богато расшитых национальных бурятских костюмах,

-2

которые можно не только детально рассмотреть, но и при желании даже примерить.

-3

В современный интерьер ресторанных залов здесь удачно вплетены национальные мотивы - потолок в них декорирован в стиле юрт бурятско-монгольских кочевников,

фото с сайте ресторана "Тэнгис"
фото с сайте ресторана "Тэнгис"

а стены украшены картинами местных этно-художников.

-5
Как оказалось, в древнем трактате "Сокровенное сказание монголов" словом "Тэнгис" было названо священное у местных народов озеро Байкал, в честь него ресторан и получил свое красивое имя.

Меню ресторана соответствует его названию - здесь представлены блюда, демонстрирующие богатство сибирской, бурятской и монгольской кухни. Здесь, например, можно попробовать не только традиционные буузы с мясом, но и с байкальской рыбой, морепродуктами, овощами, буузы из потрошков, "Бараний рог" - из баранины с черемшой и брусничной солью и даже буузы с цедрой мандарина и имбирем, которые готовят по рецепту, сохранившемуся с XIV века!

Рецепты, взятые из книги придворного врача, которые тот специально собирал, были предназначены для здорового питания монгольского хана Туг-Тэмура. Например, ханские буузы с яркими нотками цедры мандарина улучшают аппетит и пищеварение, а также способны укрепить иммунитет.
-6

Многие блюда в ресторане готовятся из даров сибирского края, а их подача может удивить даже самого маститого гурмана!

Кстати, в этом ресторане как-то бывал даже Владимир Путин, для него
было разработано специальное блюдо из байкальской рыбы, фаршированной белыми грибами и кедровым орехом.

Попробовали конский внутренний жир и сырого омуля

Меню ресторана "Тэнгис", словно увлекательная книга с картинками, заворожило нас своими необычными названиями блюд: наполеон с икрой байкальской рыбы, пирожки с рябчиком и грибами, традиционные бурятские жареные пироги - хушууры,

-7

печень в рубашке из тушёной капусты, ячий сыр с маточным молочком и лесным мёдом, аарсан - традиционный бурятский кисло-молочный напиток, полезный для здоровья, байкальская рыба, мочёная в самогоне с картофельным пюре, тар-тар из яка, расколотка из черного хариуса, томленая шея хайнака - гибрида яка и домашнего быка,

-8

разнообразные бурятские супы - хирмаса из баранины с лапшой и с добавлением потрошков, бухлёр, шулэн, бантан.

-9
Один из топовых супов ресторана - это Хор хог, который готовится из боргойской баранины с овощами в закрытом металлическом котле за счет раскаленных камней. В эпоху Чингисхана его готовили в овечьей шкуре. Готовое блюдо кладется порциями на тарелки, а после этого горячие камни дают в руки гостям, которые перекладывают их из ладони в ладонь. Существует поверье, что теплые камни вытягивают из человека все болезни, если он подержит их в руках.
фото с сайта ресторана "Тэнгис"
фото с сайта ресторана "Тэнгис"

В общем, выбор блюд здесь такой, что глаза разбегаются и хочется попробовать все и сразу:). А еще нам хотелось на себе испытать эксклюзивную подачу блюд, о которой мы были наслышаны, поэтому, посоветовавшись с официантом, мы выбрали себе несколько интересных на наш взгляд пунктов меню и не промахнулись! Когда нам стали приносить блюда одно за другим, то "спецэффекты" при их подаче удивили не только нас, но и наших соседей за соседними столиками!

В качестве закуски мы взяли бурятское национальное блюдо Арбин - это замороженный конский внутренний жир, порезанный тонкими стружками, с печенью. Думали, что это будет что-то странное и непривычное для нас, но, не поверите, блюдо было просто потрясающе вкусным! Подали на его на ледяном круге, украшенном еловыми ветками, а для антуража на тарелку подлили немного жидкого азота, создав эффект дыма с запахом хвои и костра. Смотрелось это очень красиво!

-11

Сразу за ним нам подали салат Туман Ольхона, который принесли на тарелке под стеклянным колпаком,

-12

а когда подняли его, то вокруг салата тоже вился красивый дымок.

-13

Еще мы попробовали Сагудай из байкальского омуля с огурцом и азиатским соусом - это сырая слегка маринованная рыба, традиционное блюдо северных народов России.

-14

Из первых блюд мы решили продегустировать фирменный суп "Тэнгис" из наваристого бульона с рёбрышками молодого барашка и «Батырскими» пельменями. К нему подавалась запечённая юрта из пресного теста.

-15

А на второе взяли байкальского сига, моченого в самогоне, под покрывалом из кедра с картофельным пюре.

-16

На десерт я хотела взять "Сибирскую облепиху, мечтающую стать марокканским апельсином" - очень уж меня это название заинтриговало! Но не повезло, видимо, этот экзотический десерт съели еще до меня:). Поэтому я заказала муссовое пирожное Дангина с таёжными ягодами и сливочным соусом, которое тоже подали очень красиво, украсив нежными цветами.

-17

Все блюда, которые мы попробовали в ресторане "Тэнгис", были очень необычными и вкусными, и каждое со своей "изюминкой" и эффектной подачей!

А пока мы наслаждались местной кухней, перед посетителями ресторана выступал бурятский "Эдвин Мартин", который потряс нас своей виртуозной игрой на моринхуре - монгольском двухструнном музыкальном инструменте.

👉 Это один из древнейших смычковых инструментов, который в традиционной культуре был связан с культом коня и применялся в обрядовой практике.

👉 Современный моринхур имеет деревянный корпус трапециевидной формы, кожаную деку, длинную шейку и резную головку в виде головы коня.

👉 У моринхура две витые струны из пучков конского волоса: «мужская», изготавливаемая из 130 волосков из хвоста жеребца, и «женская» — из 105 волосков из хвоста кобылы.

Ресторан "Тэнгис" в Улан-Удэ покорил нас не только своей необыкновенной вкусной кухней и красивыми интерьерами, но и особой атмосферой, которая ощущалась там буквально во всем! Не даром же в этом колоритном месте бывал во время своего визита в столицу Бурятии даже сам Владимир Путин!

Если вы приедете в Улан-Удэ и захотите познакомиться поближе с национальной кухней и традициями этого региона, рекомендую вам обязательно заглянуть в "Тенгиз", думаю, что вы не пожалеете о своем выборе!

А вы бывали в Улан-Удэ? Какие кафе или рестораны с национальной кухней вам там понравились?

Еще больше интересного о нашей поездке на Байкал и в Улан-Удэ читайте здесь:

Бурятия, Улан-Удэ и Байкал | Надюшка-путешественница | Дзен