*-Слышите вой на болотах? Чего это они?
*- Боятся распределения, сэр. Крепостными не хотят быть
Наконец-то заговорили о тех, кто учится на бюджете, а потом не хочет работать по профилю или в бюджетных организациях.
Давно этот вопрос назрел.
Ибо только и слышим: где учителя? Где врачи? Где инженеры?
Где, где.. В Караганде..
Вот, например, врачи.
Специалисты жизненно важные, всем нужны и везде нужны.
Все мы болеем, дети наши болеют. И мы бежим в поликлинику, а там может и не быть нужных специалистов. Зато их есть в частных шарашках.
Статистика говорит, что каждый год
30% выпускников мединститутов и 40% выпускников колледжей исчезают после выпуска. Даже целевики!
Система распределения давно канула в Лету. Ведь раньше как?
Отучился, распределился, отработал и свободен!
И это было правильно. Больницы, поликлиники, лаборатории составляли списки необходимых специалистов и по запросу к ним распределяли молодёжь.
Одним - заполнение штата, другим- бесценный опыт, пациентам - помощь.
У нас есть программы целевого обучения. Какой-то регион оплачивает обучение студенту, плюс платит стипендию ему. Но в договоре записано, что он обязан отработать в том регионе и на том месте работы, которое зафиксировано в этом самом договоре.
А вот те, кто учатся на бюджете никому ничего не должны.
И затраченные на них средства ( наши с вами налоги) не идут на обновление кадров государственных больниц и поликлиник, где лечатся люди бесплатно, за счёт госбюджета.
Например, год на специальности «лечебное дело» в одном из ведущих медицинских университетов страны обойдется в 2025-м в 850+ тысяч рублей. За 6 лет выйдет 5 с лишним миллионов.
Проходные баллы на бюджет за то же лечебное дело космические: 293, стоматология — 285. То есть за госсчет сейчас туда и так попадают только умники и умницы.
Ситуация стала критической.
Не хватает 30 тыс врачей и почти 65 тыс среднего персонала: лаборантов, медсестёр, фельдшеров.
И вот решили принять новый закон. И его сейчас активно обсуждают в Думе.
Закон обяжет выпускников бюджетных мест вузов отработать 3 года на местах, которые укажет Минздрав или выплатить деньги, потраченные на их обучение. Да в двойном размере.
Предполагается, что молодой специалист должен будет в течение года после окончания учебы трудоустроиться в организацию, которая работает в Программе госгарантий.
В отличие от советской модели, которая подразумевала принудительное распределение в конкретную медорганизацию в определенный субъект, ограничений по региону нет.
Считаю это правильным. Сама работала по распределению, правда по другой профессии. Никогда бы туда не пошла работать по доброй воле. Но по распределению пришлось. Со временем поняла, что я принесла там огромную пользу, вдохнула жизнь в эту организацию. Создала там пару новых направлений. Да и сама набралась опыта и поняла что такое "пахать".
Всем хорошо. И тем, кто нуждается в специалисте, и тем, кто ещё пороха не нюхал. А там есть старшие товарищи, которые научат на практике.
Хотя юристы думают иначе, как и сами выпускники. Ну не хотят они из Москвы в Югру или Ленск ехать к оленеводам.
Ну так и не надо. Там есть региональные ВУЗы. Оттуда местных и распределять.
Юристы предупреждают, что данная инициатива может нарушить принцип свободы выбора работы, вроде бы гарантированного россиянам Конституцией.
Выход всегда есть. И он найдётся. Так или иначе.
Все довольными быть не могут.
Но люди должны иметь возможность получить бесплатную медицину. И врачей. И больницу, и роддом, и операции, и обследования.
А для этого нужны специалисты, коих ежегодно тысячами выпускают 154 медицинских ВУЗа.
Так что пару лет отработки жизнь не испортят. Обещают таким ребятам поступление потом в ординатуру вне конкурса.