Готовлю в пост и не только. Незаменимый рецепт, хоть каждый день готовь. Просто, быстро, вкусно. И едят даже те, кто совсем не может без мяса. Стоит поставить на стол, налегают как на настоящий плов. Не успеешь оглянуться, все уже съели. Каждый раз думаю, что надо было делать больше.
Приготовим сегодня эту вкуснятину вместе с вами на ужин. Рецепт очень простенький, поэтому все будет быстро и кратко. Тут особых тонкостей нет, не получиться не может.
Все ингредиенты, как обычно, в самом конце. И там же будет еще видео с процессом приготовления, если кому-то захочется увидеть рецепт в действии, а так же еще парочка рецептов, которые вы, возможно пропустили.
✅ Что и как делаем
Итак, как вы поняли, мы готовим постный плов. С главным ингредиентом все ясно - это рис. У меня в рецепте пропаренный. Но вы можете использовать любой, который захотите.
От того какой будет рис зависит количество жидкости и время приготовления. Я буду рассказывать про свой вариант. А вы корректируйте по ходу, если возьмете другой, я все что нужно объясню.
Рис сразу промываем в нескольких водах, пока вода не станет полностью прозрачной. Это важно для любого плова. Промыли и можно оставить его залитым, пусть лежит и ждет своей очереди.
Теперь наполнение - это исключительно овощи, ведь плов у нас без мяса. Сегодня предлагаю сделать его из кабачков, морковки и лука. Кабачки сейчас, конечно, не самый дешевый продукт, но их надо совсем немного. Одного небольшого будет достаточно. Режем его кубиком.
Остальное, морковку и лук, режем точно таким же образом. Отправляем на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом сначала лук и морковь. Обжариваем 2 минуты. Огонь сильный. Нам нужно, чтобы овощи быстро прихватились, а не тушились и пускали воду.
Затем выкладываем в сковороду кабачки и снова жарим 2 минуты. А после этого выдавливаем чеснок, солим, перчим по вкусу и приправляем специями. Из специй минимум - только зира и немного карри. Жарим еще 1 минуту.
Возвращаемся к рису. Выкладываем его весь, подсаливаем и перемешиваем с овощами.
Заливаем все теплой или горячей водичкой. И вот тут как раз имеет значение какой у нас рис. У меня пропаренный и воды я лью столько, чтобы просто покрыть все что есть в сковороде. Если рис другой, то воды может потребоваться чуть больше. И тогда можно будет просто долить её в процессе, если мы поймём, что её не хватает.
Залили воду и доводим до кипения, а потом снижаем огонь до слабого, накрываем крышкой и держим примерно 20 минут. Как я уже говорила, время зависит от вида используемого риса. Какой-то готовится быстрее, какой-то чуть дольше. Нужно смотреть и пробовать.
Всё! Постный плов готов. Посыпаем его свежей зеленью и делаем еще кое-что для того, чтобы рис дошел до полной кондиции равномерно. Мы просто все еще раз перемешиваем и даем постоять под крышкой без огня еще несколько минут, т.е. оставляем, как говорится, отдохнуть.
Вкуснятина обалденная, ешь и не можешь остановиться. И то, что в этом плове нет мяса совершенно не обращаешь внимания. А вообще, я хочу сказать, что для меня лично в плове самое главное рис, а не мясо. Вот честное слово, настолько классно получается.
✅ Чего и сколько
- Рис - 200 г
- Кабачки - 200 г
- Морковь - 150 г
- Лук - 100 г
- Чеснок - 3 зубчика
- Зира - 1 ч.л.
- Карри - 1/2 ч.л.
- Вода - 300 мл
- Соль, перец - по вкусу
А теперь, дорогие друзья, парочка отличных рецептов на скорую руку.
Вот тут нереально вкусная штука с грибами. Можно есть не останавливаясь, вот какая вкуснятина.
Вот старая советская закуска из самой дешевой рыбки. Оказывается сейчас так мало кто готовит.
А это, как я и обещала видео с рецептом, который мы сегодня готовили, если очень хочется посмотреть как это выглядит в деле.
Не забудьте, пожалуйста, написать пару слов в комментариях и поставить лайк, если вам понравилось. 💖💖💖