Эксперты рассказывают, как порции и время трапезы влияют на здоровье.
"Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу"
По мнению специалистов, в старой пословице есть смысл, ведь в некоторых странах ужин часто оказывается самым калорийным приемом пищи.
Марта Гараулет, профессор из Мурсии, проводя время в США, заметила, что многие американцы слишком загружены днем и полноценно едят только вечером. В Европе все иначе - там главным приемом пищи традиционно считается обед, а ужин остается легким и включает, например, суп, сыр с хлебом и салат.
Ученые продолжают изучать влияние рациона на здоровье, но, по словам доктора Гараулет, лучше не делать ужин самым питательным блюдом дня.
Почему важен размер и время приема пищи
Исследования показывают, что обильный ужин повышает риск ожирения, диабета и гипертонии, отмечает Нур Макарем из Колумбийского университета.
По словам специалистов, утром организм лучше усваивает пищу, а к вечеру метаболизм уменьшается, затрудняя переработку сахара. Также, рост мелатонина перед сном снижает выработку инсулина, что может ухудшать контроль сахара в крови.
Кроме того, вечернее переедание способствует накоплению жира. Исследования показывают, что те, кто ест больше утром, худеют эффективнее и меньше испытывают чувство голода в течение дня.
Советы от экспертов
- Доктор Макарем рекомендует избегать позднего ужина и перераспределять калории на первую половину дня.
- Доктор Джонсон советует начинать день с белкового завтрака - яйца, йогурта или бобов. Если утром нет аппетита, причина может быть в плотном ужине.
- Доктор Гараулет рекомендует делать обед основным приемом пищи, чтобы снизить вечерний голод.
При позднем чувстве голода лучше выбрать овощи, рыбу, фрукты, овощи или цельнозерновые продукты, избегая сладкого и обработанных блюд.
__________________________________________________________________________________________