Найти в Дзене
Nice&Easy

7 лучших постных рецептов недели от практиков Системы осознанного питания: кокосовый йогурт, овсяноблин без яиц и молока, нутовые вафли

Всем привет! Дорогие друзья, в воскресенье у нас традиционная рубрика – «Лучшее от практиков». Сегодня в выпуске отличные рецепты без яиц и молока. Будет здорово, если вы тоже поделитесь своими идеями! В Премиум-клубе непростой, но очень важный телемост с психотерапевтом Валерием Ромацким: Жду всех любознательных и неравнодушных к своему физическому и ментальному здоровью! Переходим к рецептам. Всегда получается отлично, а сочетать можно с чем угодно! Этот хлеб можно сделать как несладким, добавив соль, травы и семена, так и сладким — с изюмом, орехами и сухофруктами. Хлеб получается мягким, с приятным ароматом. Лепёшки можно хранить в холодильнике 2–3 дня и разогревать перед подачей. В них отлично заворачивать любую начинку! Из этого количества теста получается 8 вафель. Сложно освоить Систему самостоятельно? Давайте вместе разберемся и составим целевую программу действий. ©Дарья Nice&Easy Савельева. 16.03.2025 г. Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) пра
Оглавление

Всем привет!

Дорогие друзья, в воскресенье у нас традиционная рубрика – «Лучшее от практиков».

Сегодня в выпуске отличные рецепты без яиц и молока.

Будет здорово, если вы тоже поделитесь своими идеями!

В Премиум-клубе непростой, но очень важный телемост с психотерапевтом Валерием Ромацким:

«Как сохранить здоровье и целостность личности при длительном уходе за родственниками в сложных состояниях (деменция, инвалидность, обездвиженность, психические нарушения)?»

Жду всех любознательных и неравнодушных к своему физическому и ментальному здоровью!

Nice&Easy | Дзен

Переходим к рецептам.

1. Кокосовый йогурт от Любавы.

-2

Ингредиенты:

  • Кокосовое молоко (без добавок) — 400 мл.
  • Закваска "Иммуно" — 1 стик.
  • Тапиоковый крахмал (по желанию, для густоты) — 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Обдайте стеклянную банку кипятком.
  2. Перелейте кокосовое молоко в подготовленную банку.
  3. Поставьте банку в кастрюлю с горячей водой и нагревайте, помешивая деревянной ложкой, пока температура молока не достигнет 37–45 °C. Металлические ложки использовать не рекомендуется.
  4. Если хотите получить более густой йогурт, перед нагреванием удалите лишнюю воду из кокосового молока, аккуратно её слив.
  5. Содержимое одного стика с закваской "Иммуно" высыпьте в тёплое кокосовое молоко.
  6. Аккуратно перемешайте смесь деревянной ложкой, чтобы равномерно распределить закваску.
  7. Накройте банку чистой тканью или платком, закрепив резинкой.
  8. Заверните банку в тонкое полотенце и зафиксируйте у батареи, чтобы поддерживать тёплую температуру брожения.
  9. Оставьте для ферментации на 7–9 часов. В процессе сквашивания йогурт может немного расслаиваться — это нормально.
  10. Переставьте банку в холодильник и дайте йогурту стабилизироваться ещё 6 часов.
  11. Если консистенция получилась слишком жидкой, попробуйте загустить йогурт, добавив 1 ч. л. тапиокового крахмала.
  12. Перед подачей можно перемешать йогурт, чтобы текстура стала однородной.
  13. Этот домашний йогурт отлично сочетается с семенами чиа и вашими любимыми ягодами.

2. Постный овсяноблин от Mari Roma.

Автор фото Людмила Юртаева
Автор фото Людмила Юртаева

Ингредиенты:

  • Геркулес (овсяные хлопья) — 40 г.
  • Овсяное молоко (или другое растительное) — 140 мл.
  • Льняная мука ( или перемолотые семена льна) — 10 г.
  • Разрыхлитель — ¼ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешать овсяные хлопья, льняную муку и растительное молоко до однородности.
  2. Оставить смесь в холодильнике на ночь.
  3. Утром добавить разрыхлитель и тщательно перемешать.
  4. Хорошо разогреть сковороду и вылить тесто, равномерно распределяя его по поверхности.
  5. Готовить на небольшом огне под крышкой, пока верхняя сторона не схватится.
  6. Перевернуть и допечь ещё 1–2 минуты.
  7. Подавать с любимой начинкой.

Всегда получается отлично, а сочетать можно с чем угодно!

3. Хлеб из зелёной гречки от Ани Тимофеевой.

Этот хлеб можно сделать как несладким, добавив соль, травы и семена, так и сладким — с изюмом, орехами и сухофруктами.

-4

Ингредиенты:

  • Зелёная гречка — 350 г.
  • Вода — 350–400 мл.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Итальянские травы (по желанию).
  • Семена тыквы или льна (по желанию).
  • Для сладкого варианта: изюм, орехи, сухофрукты, мёд (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Промыть гречку, залить водой и оставить набухать на 5–6 часов.
  2. Слить воду и залить снова так, чтобы вода покрывала гречку примерно на 1 см.
  3. Измельчить массу блендером до однородного состояния.
  4. Переложить в закрытый контейнер и оставить на 24 часа при комнатной температуре. За это время тесто поднимется и загустеет.
  5. Добавить соль, травы, семена или другие ингредиенты по вкусу, хорошо перемешать.
  6. Разогреть духовку до 180 °C.
  7. Выложить тесто в форму и выпекать 45–50 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой: она должна выходить сухой.

Хлеб получается мягким, с приятным ароматом.

4. Лепёшки из киноа с морковью и зеленью.

Ингредиенты (на 2 лепёшки диаметром 25 см):

  • Белое киноа — 100 г.
  • Вода — 150 мл.
  • Морковь — 60 г.
  • Зелёный лук — 1 шт.
  • Петрушка — 2–3 веточки.
  • Соль — ⅓ ч. л.
  • Специи по вкусу (например, паприка, кориандр).

Способ приготовления:

  1. Промыть киноа и замочить в воде на 3–4 часа.
  2. Слить воду, промыть ещё раз и взбить в блендере со 150 мл воды, солью и специями в течение 1–2 минут до получения однородного жидкого теста.
  3. Добавить в тесто натёртую морковь и нарезанную зелень. Можно использовать только морковь или только зелень по вашему предпочтению.
  4. Разогретую сковороду слегка смазать маслом.
  5. Выпекать лепёшки на среднем огне по 3 - 5 минут с каждой стороны.

Лепёшки можно хранить в холодильнике 2–3 дня и разогревать перед подачей. В них отлично заворачивать любую начинку!

5. Постные нутовые вафли от Любови Белевцовой.

-5

Ингредиенты:

  • Нутовая мука — 150 г.
  • Вода — 200 мл.
  • Соль и специи — по вкусу.
  • Масло — для смазывания вафельницы.

Способ приготовления:

  1. Вечером смешать нутовую муку с водой, добавить соль и приправы по вкусу.
  2. Утром хорошо разогреть вафельницу и слегка смазать её маслом.
  3. Выложить тесто и выпекать до готовности (примерно 4–6 минут, зависит от вафельницы).

Из этого количества теста получается 8 вафель.

6. Фасоль в томатном соусе от Нины Б.

-6

Ингредиенты:

  • Фасоль — 200 г.
  • Сода — ½ ч. л. (для замачивания фасоли).
  • Лук — 1-2 шт. среднего размера по вашему вкусу.
  • Кокосовое масло — 1 ст. л.
  • Томатный соус — 1- 2 ст. л.
  • Соль и специи — по вкусу (хмели-сунели, прованские или кавказские травы, кориандр, мускатный орех).

Способ приготовления:

  1. Фасоль промыть и замочить в воде с ½ ч. л. соды на ночь.
  2. Утром слить воду, снова промыть фасоль и отварить до готовности.
  3. Лук нарезать и потомить на кокосовом масле до золотистого цвета.
  4. К луку добавить фасоль и томатный соус, хорошо перемешать.
  5. Посолить, добавить любимые специи и тщательно прогреть на слабом огне 5–7 минут, чтобы вкусы соединились.

7. Котлеты постные от Татьяны.

-7

Ингредиенты:

  • Чечевица — 120 г.
  • Рис — 60 г (можно заменить на гречку).
  • Лук — 1 большая луковица.
  • Морковь — 1 средняя.
  • Любимая зелень — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Специи — по вкусу.
  • Чеснок — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до полуготовности.
  2. Чечевицу замочить на 3 часа (можно на ночь).
  3. Лук нарезать, морковь натереть и потушить вместе до мягкости.
  4. Слить остатки воды с чечевицы, соединить все ингредиенты и пробить блендером до однородности.
  5. Сформировать котлеты.
  6. Запечь в формочках при 200 °C в течение примерно 35 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калории: 125,18 ккал.
  • Белки: 6,89 г.
  • Жиры: 0,43 г.
  • Углеводы: 23,34 г.

Всем приятного аппетита и уютного воскресенья!

Сложно освоить Систему самостоятельно? Давайте вместе разберемся и составим целевую программу действий.

Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru

©Дарья Nice&Easy Савельева. 16.03.2025 г.

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.