Всем привет!
Дорогие друзья, в воскресенье у нас традиционная рубрика – «Лучшее от практиков».
Сегодня в выпуске отличные рецепты без яиц и молока.
Будет здорово, если вы тоже поделитесь своими идеями!
В Премиум-клубе непростой, но очень важный телемост с психотерапевтом Валерием Ромацким:
«Как сохранить здоровье и целостность личности при длительном уходе за родственниками в сложных состояниях (деменция, инвалидность, обездвиженность, психические нарушения)?»
Жду всех любознательных и неравнодушных к своему физическому и ментальному здоровью!
Переходим к рецептам.
1. Кокосовый йогурт от Любавы.
Ингредиенты:
- Кокосовое молоко (без добавок) — 400 мл.
- Закваска "Иммуно" — 1 стик.
- Тапиоковый крахмал (по желанию, для густоты) — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Обдайте стеклянную банку кипятком.
- Перелейте кокосовое молоко в подготовленную банку.
- Поставьте банку в кастрюлю с горячей водой и нагревайте, помешивая деревянной ложкой, пока температура молока не достигнет 37–45 °C. Металлические ложки использовать не рекомендуется.
- Если хотите получить более густой йогурт, перед нагреванием удалите лишнюю воду из кокосового молока, аккуратно её слив.
- Содержимое одного стика с закваской "Иммуно" высыпьте в тёплое кокосовое молоко.
- Аккуратно перемешайте смесь деревянной ложкой, чтобы равномерно распределить закваску.
- Накройте банку чистой тканью или платком, закрепив резинкой.
- Заверните банку в тонкое полотенце и зафиксируйте у батареи, чтобы поддерживать тёплую температуру брожения.
- Оставьте для ферментации на 7–9 часов. В процессе сквашивания йогурт может немного расслаиваться — это нормально.
- Переставьте банку в холодильник и дайте йогурту стабилизироваться ещё 6 часов.
- Если консистенция получилась слишком жидкой, попробуйте загустить йогурт, добавив 1 ч. л. тапиокового крахмала.
- Перед подачей можно перемешать йогурт, чтобы текстура стала однородной.
- Этот домашний йогурт отлично сочетается с семенами чиа и вашими любимыми ягодами.
2. Постный овсяноблин от Mari Roma.
Ингредиенты:
- Геркулес (овсяные хлопья) — 40 г.
- Овсяное молоко (или другое растительное) — 140 мл.
- Льняная мука ( или перемолотые семена льна) — 10 г.
- Разрыхлитель — ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Смешать овсяные хлопья, льняную муку и растительное молоко до однородности.
- Оставить смесь в холодильнике на ночь.
- Утром добавить разрыхлитель и тщательно перемешать.
- Хорошо разогреть сковороду и вылить тесто, равномерно распределяя его по поверхности.
- Готовить на небольшом огне под крышкой, пока верхняя сторона не схватится.
- Перевернуть и допечь ещё 1–2 минуты.
- Подавать с любимой начинкой.
Всегда получается отлично, а сочетать можно с чем угодно!
3. Хлеб из зелёной гречки от Ани Тимофеевой.
Этот хлеб можно сделать как несладким, добавив соль, травы и семена, так и сладким — с изюмом, орехами и сухофруктами.
Ингредиенты:
- Зелёная гречка — 350 г.
- Вода — 350–400 мл.
- Соль — 1 ч. л.
- Итальянские травы (по желанию).
- Семена тыквы или льна (по желанию).
- Для сладкого варианта: изюм, орехи, сухофрукты, мёд (по вкусу).
Способ приготовления:
- Промыть гречку, залить водой и оставить набухать на 5–6 часов.
- Слить воду и залить снова так, чтобы вода покрывала гречку примерно на 1 см.
- Измельчить массу блендером до однородного состояния.
- Переложить в закрытый контейнер и оставить на 24 часа при комнатной температуре. За это время тесто поднимется и загустеет.
- Добавить соль, травы, семена или другие ингредиенты по вкусу, хорошо перемешать.
- Разогреть духовку до 180 °C.
- Выложить тесто в форму и выпекать 45–50 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой: она должна выходить сухой.
Хлеб получается мягким, с приятным ароматом.
4. Лепёшки из киноа с морковью и зеленью.
Ингредиенты (на 2 лепёшки диаметром 25 см):
- Белое киноа — 100 г.
- Вода — 150 мл.
- Морковь — 60 г.
- Зелёный лук — 1 шт.
- Петрушка — 2–3 веточки.
- Соль — ⅓ ч. л.
- Специи по вкусу (например, паприка, кориандр).
Способ приготовления:
- Промыть киноа и замочить в воде на 3–4 часа.
- Слить воду, промыть ещё раз и взбить в блендере со 150 мл воды, солью и специями в течение 1–2 минут до получения однородного жидкого теста.
- Добавить в тесто натёртую морковь и нарезанную зелень. Можно использовать только морковь или только зелень по вашему предпочтению.
- Разогретую сковороду слегка смазать маслом.
- Выпекать лепёшки на среднем огне по 3 - 5 минут с каждой стороны.
Лепёшки можно хранить в холодильнике 2–3 дня и разогревать перед подачей. В них отлично заворачивать любую начинку!
5. Постные нутовые вафли от Любови Белевцовой.
Ингредиенты:
- Нутовая мука — 150 г.
- Вода — 200 мл.
- Соль и специи — по вкусу.
- Масло — для смазывания вафельницы.
Способ приготовления:
- Вечером смешать нутовую муку с водой, добавить соль и приправы по вкусу.
- Утром хорошо разогреть вафельницу и слегка смазать её маслом.
- Выложить тесто и выпекать до готовности (примерно 4–6 минут, зависит от вафельницы).
Из этого количества теста получается 8 вафель.
6. Фасоль в томатном соусе от Нины Б.
Ингредиенты:
- Фасоль — 200 г.
- Сода — ½ ч. л. (для замачивания фасоли).
- Лук — 1-2 шт. среднего размера по вашему вкусу.
- Кокосовое масло — 1 ст. л.
- Томатный соус — 1- 2 ст. л.
- Соль и специи — по вкусу (хмели-сунели, прованские или кавказские травы, кориандр, мускатный орех).
Способ приготовления:
- Фасоль промыть и замочить в воде с ½ ч. л. соды на ночь.
- Утром слить воду, снова промыть фасоль и отварить до готовности.
- Лук нарезать и потомить на кокосовом масле до золотистого цвета.
- К луку добавить фасоль и томатный соус, хорошо перемешать.
- Посолить, добавить любимые специи и тщательно прогреть на слабом огне 5–7 минут, чтобы вкусы соединились.
7. Котлеты постные от Татьяны.
Ингредиенты:
- Чечевица — 120 г.
- Рис — 60 г (можно заменить на гречку).
- Лук — 1 большая луковица.
- Морковь — 1 средняя.
- Любимая зелень — по вкусу.
- Соль — по вкусу.
- Специи — по вкусу.
- Чеснок — по вкусу.
Способ приготовления:
- Рис отварить до полуготовности.
- Чечевицу замочить на 3 часа (можно на ночь).
- Лук нарезать, морковь натереть и потушить вместе до мягкости.
- Слить остатки воды с чечевицы, соединить все ингредиенты и пробить блендером до однородности.
- Сформировать котлеты.
- Запечь в формочках при 200 °C в течение примерно 35 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калории: 125,18 ккал.
- Белки: 6,89 г.
- Жиры: 0,43 г.
- Углеводы: 23,34 г.
Всем приятного аппетита и уютного воскресенья!
Сложно освоить Систему самостоятельно? Давайте вместе разберемся и составим целевую программу действий.
Почта для записи на консультацию veterkem@yandex.ru
©Дарья Nice&Easy Савельева. 16.03.2025 г.
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.