Найти в Дзене
В мире медицины

Пост с позиции гастроэнтерологии

Некоторые люди соблюдают пост по разным причинам: кто-то следует правилам церкви, кто-то считает полезным временное воздержание от некоторых продуктов для здоровья в целом, а кто-то вовсе ничего не соблюдает и питается в своем привычном режиме. Обсудим положительные и отрицательные стороны некоторых продуктов во время поста, а также определим категории людей, кому он противопоказан по медицинским показаниям. В отказе от жизненных удовольствий и благ, которые верующий человек берёт на себя на конкретный временной промежуток. В статье пойдет речь о телесной составляющей поста, а именно - о пищевом воздержании. Со стороны православной традиции условно вся пища делится на постную и скоромную. Первая имеет растительное происхождение, вторая - животное. Таким образом, фрукты, овощи, крупы и их производные относятся к постной, а мясные продукты и их производные - к скромной. Согласно православному календарю, в некоторые дни разрешаются к употреблению рыба и морепродукты. Они занимают промеж
Оглавление
Некоторые люди соблюдают пост по разным причинам: кто-то следует правилам церкви, кто-то считает полезным временное воздержание от некоторых продуктов для здоровья в целом, а кто-то вовсе ничего не соблюдает и питается в своем привычном режиме.

Обсудим положительные и отрицательные стороны некоторых продуктов во время поста, а также определим категории людей, кому он противопоказан по медицинским показаниям.

Сгенерировано нейросетью для оформления статьи
Сгенерировано нейросетью для оформления статьи

В чем состоит принцип православного поста?

В отказе от жизненных удовольствий и благ, которые верующий человек берёт на себя на конкретный временной промежуток. В статье пойдет речь о телесной составляющей поста, а именно - о пищевом воздержании.

Какие продукты запрещены к употреблению во время православного поста?

Со стороны православной традиции условно вся пища делится на постную и скоромную. Первая имеет растительное происхождение, вторая - животное.

Таким образом, фрукты, овощи, крупы и их производные относятся к постной, а мясные продукты и их производные - к скромной.

Согласно православному календарю, в некоторые дни разрешаются к употреблению рыба и морепродукты. Они занимают промежуточное место между предыдущими двумя видами.

Изображение сгенерировано нейросетью для оформления статьи
Изображение сгенерировано нейросетью для оформления статьи

К сожалению, многим людям в современном обществе, учитывая их хронические болезни, стрессовое заедание или расстройство пищевого поведения с малоподвижным образом жизни и тем же самым метаболическим синдромом лучше отказаться от "пищевого" поста и работать над другими духовными сферами своей жизни. Сейчас объясню, почему.

Идеальный пост, на мой взгляд, проще всего соблюдать монахам в монастыре, где они привыкли к такому стилю питания и образу жизни, вырабатываемому в течение многих десятилетий.

Если относительно здоровый человек постепенно перейдет на такой режим питания, ему будет легко воздержаться от некоторых продуктов. Таким образом, через полтора месяца после поста на праздник Пасхи, например, у него не увеличится риск развития панкреатита и не обострится иное хроническое заболевание со стороны органов ЖКТ.

К сожалению, бывает и так: человек воздерживался, терпел, а потом "сорвался" со всеми вытекающими последствиями и попал в отделение абдоминальной хирургии.

Без каких элементов и веществ рискует остаться организм во время поста?

  • железо: те, кто давно меня читают, возможно, помнят, что выделяют гемовую (животного происхождения) и негемовую (растительного происхождения) формы, а скрытый дефицит железа оценивают по значению ферритина сыворотки. Не забывайте, что негемовая форма гораздо хуже усваивается организмом;
  • кальций: источником являются молоко и кисломолочные продукты, сыры (в качестве альтернативного источника можно рассмотреть кунжутные семечки). Дефицит приводит к проблемам с костями, мышечным судорогам, сбоям в работе сердца и нарушению нервно-мышечной проводимости;
  • витамин В12: содержится в мясных продуктах и субпродуктах, из растительных источников лидером по содержанию являются бобовые. При недостатке данного витамина развивается злокачественная анемия;
  • витамин Д: жирорастворимый витамин. При его дефиците возникают серьезные проблемы в отношении костной системы, паращитовидной железы и почек;
  • белок: его нехватка наиболее опасна во время голодания. Белок является строительным материалом для всего организма. Из него синтезируются нейромедиаторы, гормоны, ферменты, мышцы, коллаген, гемоглобин и т.д.;
  • ненасыщенные жирные кислоты (омега): источником являются, в том числе, морепродукты и рыба. Жир в таких продуктах является незаменимым и поступает только с продуктами питания. При нехватке возникают нарушения в ряде обменных процессов, появляются проблемы с кожей, волосами, повышается "плохой" холестерин.

За короткий временной промежуток не успеет развиться клинически выраженный дефицит названных элементов, однако, если он был ранее в скрытой или начальной форме, то проблема усугубится и обязательно проявит себя.

Лидеры постных продуктов и блюд:

  • разные виды каш;
  • квашеная капуста (витамин С) и бобовые (источник фолиевой кислоты);
Изображение сгенерировано нейросетью для оформления статьи
Изображение сгенерировано нейросетью для оформления статьи
  • грибы: в составе имеют хитин, который затрудняет пищеварение, однако, некоторые виды грибов по уровню белка превосходят мясные продукты (рядовка фиолетовая, например) и содержат цинк;
  • овощи, фрукты (источник клетчатки);
  • орехи (источник белка, омеги, витаминов группы В);
  • растительное масло (отдавайте предпочтение "полезным" жирам: льняное масло, кокосовое, оливковое, кунжутное);
  • хлеб и хлебобулочные изделия (не забывайте, что такие продукты относятся к "быстрым" углеводам, а потому в скором времени вызывают чувство голода; помните об инсулинорезистентности!);
  • консервы и соленья (содержат, как правило, большое количество уксуса: вариант явно не для людей, имеющих проблемы с желудком и двенадцатиперстной кишкой);
  • постные аналоги животных продуктов типа постного майонеза, веганской колбасы, соевого гуляша и т.д. (как по мне, сплошная химия в составе и консерванты).

Кому крайне не рекомендуется пищевое воздержание во время поста?

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • пожилым людям;
  • людям, имеющим серьезные хронические заболевания.

Существует ли польза от поста для организма?

  • исключение из рациона "вредных" жиров с заменой их на "полезные" в некоторой степени способствует уменьшению уровня "плохих" фракций холестерина, благотворно влияя на состояние сердечно-сосудистой системы. Да, это так. Но польза будет в том случае, когда это пищевая привычка, а не "разовая акция";
  • включение в рацион овощей и фруктов, богатых клетчаткой, помогает улучшить пищеварение, а также получить недостающие витамины и минералы, содержащиеся в них;
  • разгрузка организма и снижение веса.

Как вы относитесь к посту? Соблюдаете или считаете, что пост - это совсем не о еде? Можете писать свое мнение в комментариях.