Лимнобиум является очень неприхотливым аквариумным растением, его часто применяют в аквариумах для смягчения света от ламп. Большинство аквариумных рыб предпочитают менее яркое освещение, и растение помогает создать для них комфортные условия. Длинные разветвленные корни лимнобиума служат прекрасным убежищем для молодняка и эффективно задерживают взвешенные органические частицы, служащие источником питания.
Общие сведения:
Лимнобиум (Limnobium sp.) принадлежит к семейству Водокрасовые, куда также входят популярные среди аквариумистов растения, такие как валлиснерия и элодея. Однако, в отличие от них, лимнобиум обитает исключительно на водной поверхности, погружая в воду только свои длинные корни. Название рода происходит от латинских слов «limne» — болото и «bios» — жизнь, что отражает характерные биотопы данных растений.
Внешний вид:
Лимнобиум не требует укоренения в грунте. Это плавающее растение с коротким стеблем, выступающим над водой, от которого отходят мясистые черешки листьев. Листья придают растению большую декоративность. Они собраны в розетки, а их форма варьирует и может быть эллиптической, сердцевидной и почти круглой. Края листьев цельные. Каждая листовая пластинка имеет размер 2,5-5,5 см, ее цвет может меняться от оливкового до светло-зеленого. На разрезе листья имеют хорошо развитые воздушные камеры, которые и позволяют растению удерживаться на поверхности воды.
В толщу воды лимнобиум выпускает белые корни с многочисленными волосками, которые служат отличным биофильтром.
Ареал обитания:
Популярные виды лимнобиума широко распространены в Южной и Северной Америке. Встретить растение можно на болотах, в прудах, озерах, медленно текущих реках.
Виды:
Лимнобиум побегоносный, или гладкий (Limnobium laevigatum)
Верхняя часть листа лимнобиума побегоносного гладкая, с блестящей поверхностью. Хорошо переносит высокие температуры воды (до 35°С), поэтому может использоваться в тропических аквариумах.
Лимнобиум губчатый (Limnobium spongia)
Имеет чуть более мясистые листья за счет сильного развития воздушных камер. Граница ареала этого вида проходит гораздо севернее. Губчатый лимнобиум не любит высоких температур, поэтому больше подойдет для холодноводных аквариумов.
Уход и содержание:
При благоприятных условиях лимнобиум активно растет круглый год. Его плавающие листья создают мягкий, рассеянный свет, имитируя природную тень. Растение отличается высокой скоростью роста и быстро покрывает всю поверхность водоема, поэтому важно периодически удалять излишне разросшиеся розетки.
Как и большинство плавающих растений, лимнобиум любит умеренное или яркое освещение. Длительность светового дня должна составлять не менее 12 часов.
В дополнительном внесении СО2 растение не нуждается, как, впрочем, и в дополнительной подкормке удобрениями.
Несмотря на то, что лимнобиум вынослив и может жить в старой воде, еженедельные подмены до 20% от объема аквариума предпочтительны. Комфортный температурный режим зависит от вида: губчатый лимнобиум не любит температуры выше 25°С, в отличие от гладкого. В мягкой воде растение растет лучше, чем в жесткой, лучше всего если жесткость воды не превышает 14 градусов. Кислотность особой роли не играет. Лимнобиум хорошо себя чувствует в диапазоне pH от 6,0 до 8,0.
Пожалуй, стоит отметить основного врага лимнобиума – растительноядных улиток. Многие из них совсем не против подгрызть его корни и листья.
Также помните, что высаживать лимнобиум в толщу воды нельзя: его листья обязательно должны быть на воздухе.
Размножение:
Размножается лимнобиум в домашних условиях без каких-либо трудностей. Происходит это вегетативным способом – с помощью боковых побегов, на котором образуются дочерние растения. Как только у растения разовьется 3 листа и будет хорошая мочковатая корневая система, его можно отделить от материнского куста.
Заключение:
Лимнобиум — универсальное и неприхотливое растение, которое станет отличным выбором для любого аквариумиста. Благодаря своей способности расти на поверхности воды, оно создает уютное пространство для рыб, обеспечивая им защиту и комфортную среду обитания. Декоративная красота листьев и способность фильтровать воду делают лимнобиум полезным и эстетически привлекательным элементом подводного мира.
Статья была написана с дополнительным использованием информации с сайтов: https://blog.tetra.net/ru/ru/, https://fanfishka.ru/ и https://ru.wikipedia.org/
Задавайте вопросы, делитесь своими наблюдениями о лимнобиуме. Ни хвоста ни чешуи!))