- На днях нас навестила заведующая с воспитателем и еще какими-то людьми. Визит был без предупреждения и неожиданным. В семье все спали - время было часов 12 или 13 утра. Поэтому и открыли дверь спросонья - а там целая делегация стоит.
Смысл их посещения мы так и не поняли: требовали забрать ребенка из сада, что он не может посещать общую группу с другими детьми; намекали, что нас ждут проблемы с органами опеки из-за того, что не занимаемся ребенком...Имели ли право работники детского сада заявляться к нам домой?
- Вероятно, что у этого посещения была какая-то предыстория - конфликтная ситуация в детском саду, решать которую родители отказались. Предположить, что воспитатель и заведующая просто так по своей инициативе пойдут к кому-то из родителей домой - сложно.
Скорее - это вынужденная мера, работники детского сада хотели убедить родителей последовать каким-то выданным им рекомендациям или обследовать условия проживания.
Почему работники детского сада решили прийти к воспитаннику домой
Точную цель в рассматриваемом случае назвать сложно. Но скорее всего воспитатель и заведующая пришли домой к воспитаннику в рамках работы, которую они проводят для выявления семейного неблагополучия. Порядок такой работы опирается на внутреннее положение, принятое в детском саду.
❇️ Для выявления неблагополучных семей воспитатели следят за внешним видом и поведением ребенка. К признакам, которые указывают на то, что родители пренебрегают своими обязанностями по воспитанию ребенка или прибегают к физическому насилию, относятся, например:
☹️ сонливость воспитанника;
☹️ гигиеническая запущенность - ребенок неухожен, неопрятен, у него отсутствует запасная одежда, одежда не по сезону, грязная, рваная и пр;
☹️ склонность к обморокам из-за недоедания;
☹️ отставание ребенка в развитии;
☹️ сложность в коммуникациях со сверстниками;
☹️ боязливость ребенка и выраженный страх взрослых;
☹️ проявление тревожности, тики;
☹️ нежелание идти домой;
☹️ родители «забывали» забрать ребенка из сада;
☹️ ребенок проживает у бабушки - родители отдельно;
☹️ проявлении агрессии у воспитанника и пр.
➡️ При выявлении этих признаков воспитатель обычно пытается обсудить сложившуюся ситуацию с родителями и убедиться, что ребенку в семье ничего не угрожает и его воспитанием занимаются должным образом.
Но не всегда поведенческие проблемы ребенка связаны с недостатком воспитания - в этом случае родителям могут рекомендовать пройти дополнительные обследования у специалистов или ПМПК для определения оптимальных условий обучения.
❗Если родители никак не реагируют и уклоняются от своих обязанностей, а работники детского сада полагают, что имеется угроза жизни и воспитанию ребенка, то соответствующие сигналы могут быть переданы ДОУ в органы опеки и ими уже инициирована проверка условий проживания.
Могут ли воспитатели приходить домой к своим воспитанникам
➡️ Сам детский сад не является контролирующим или надзорным органом по отношению к воспитанникам. Его сотрудники могут лишь оказывать родителям помощь в воспитании детей (ст.44 ч.2 ФЗ-273 от 2012 года «Об образовании в РФ»).
❗ Если в органы опеки поступило обращение о том, что ребенок находится в социально опасном положении, они могут назначить проведение обследования для подтверждения этой информации (на основании пп.3,4 Приказа Минпросвещения РФ от 10 января 2019 г. №4). Такое обращение может быть подано в устном или письменном виде и подлежит официальной регистрации.
Согласно Постановлению Правительства №423 органы опеки могут привлекать детские сады для реализации своих полномочий, включая обследования условий проживания детей.
❇️ Таким образом, педагоги могут приходить домой к воспитанникам, если эти эти функции им передали органы опеки или совместно с ними.
Что делать в сложившейся ситуации
Любое посещение проходит с согласия родителей. В принципе родители могли не открывать двери посетителям - это их неотъемлемое конституционное право (ст.25 Конституции).
❌ Но из письма следует, что они открыли и пустили сотрудниц добровольно - поэтому права жильцов никто не нарушал. Ст.139 УК, гарантирующая неприкосновенность жилища, в данном случае не применяется и жаловаться в правоохранительные органы не имеет смысла.
✅ В рассматриваемой ситуации самый очевидный совет - побеседовать с заведующей и воспитательницей, чтобы выяснить цели визита, раз они остались непонятными для родителей. Вопрос явно касается их ребенка и у педработников есть опасения относительно безопасного посещения им детского сада и его здоровья. Вполне вероятно, что простой беседы, где стороны смогут выслушать аргументы друг друга и определить план дальнейших действий, будет достаточно и убережет от повторных визитов.
❗При этом родители могут напомнить, что образовательные организации могут только помогать семье, но преимущественное право на воспитание и обучение принадлежит им (на основании ст.44, 63 Семейного кодекса).
➡️ Но если родители считают, что работники детского сада пришли к ним неправомерно, то они могут обжаловать их действия в департаменте образования - именно он по закону осуществляет ведомственный надзор за образовательными учреждениями.