Привет, на связи Mr.Alex. В сегодняшней заметке поговорим о настоящем искусственного интеллекта (ИИ или AI – artificial intelligence), порассуждаем о его сути, рассмотрим сценарии использования и просто узнаем что-то новое, отличное от нашей рутины. Сразу оговорюсь, что я не являюсь специалистом в данной области, но увлекаюсь этой темой и являюсь активным пользователем узкого ИИ (из статьи далее вы узнаете про его ширину и глубину). Статья будет полезна тем, кто многое слышал про ИИ, но еще не успел попробовать. Устраивайтесь поудобнее, надеюсь, путешествие в мир ИИ будет для вас увлекательным.
Большинство статей про искусственный интеллект связаны с его будущим, но прежде давайте поговорим о его настоящем, а уже потом перейдем к будущему.
Люди всегда стремились заглянуть в будущее, оно манит своей неизвестностью, однако по-настоящему этого никогда не получалось сделать. Как и сломанные часы дважды в сутки показывают верное время, так и предсказания людей иногда оказываются точными.
Но знание будущего – это не просто догадки, это понимание процесса, то есть того, как это будет происходить, и как это будет влиять нас все остальное. После летних каникул в школе, наверняка, вы писали сочинение на тему "Как я провел лето", знание будущего же – это сочинение на тему "Как прошла осень, которая ещё не наступила".
Изобретения человека и ИИ
Поскольку ИИ является изобретением человека, давайте начнем анализ настоящего ИИ с анализа прошлого и попробуем понять, а что же отличает ИИ от других изобретений человека.
Любое изобретение – это инструмент, созданный человеком и используемый им для достижения определенных целей через манипуляции с этим конкретным инструментом. Сам по себе инструмент не имеет содержания, поскольку содержанием он наполняется в момент использования.
Давайте начнем с простых аналогий, например, с копья как одного из самых ранних изобретений человечества. Копьё было создано человеком для целей охоты (вероятнее всего), однако копьё также стало орудием убийства других людей.
В разных культурах копье может ассоциироваться как с символом власти и могущества (по аналогии с автоматом Калашникова на флагах отдельных государств), так и символом угнетения и рабства, т.е. восприятие любых предметов, в том числе и изобретений, зависит от того содержания, которым их наполнили люди.
Возможно, сравнение копья и ИИ покажется странным в силу того, что копьё это палка с заострённым наконечником, а ИИ – нечто, что творит магию. Но задумайтесь: когда у древнего человека появилось копьё, и он осознал свою мощь за счёт его использования, новые возможности поражать цели на расстоянии, охотиться на животных, которые сильнее и массивнее, не было ли это той самой магией для него, подобной магии ИИ для нас? Вероятнее всего, было.
Перенесемся на несколько тысяч лет вперёд к изобретению печатного станка. Письменность и первые книги появились задолго до изобретения печатного станка, однако именно это событие способствовало их массовому распространению. Книга – это также изобретение человечества, которое, как и ИИ, обладает невероятной магией. Книга – это своего рода машина времени, позволяющая услышать человека, которого уже может быть давно нет в живых, понять масштаб его личности и широту мысли. Книги изменили мир, привели к промышленной революции, к массовому образованию, к накоплению информации, будущим открытиям и проложили дорогу технологическому прогрессу.
Но в то же время книги стали инструментом распространения идей, которые в новых условиях как вирус поражали широкие массы, ставили под угрозу жизни тысяч и даже миллионов людей, существование целых империй, могущество церкви. Как и любой другой инструмент, книга наполняется содержанием человеком.
Если сравнивать ИИ с другими изобретениями человечества, наполняется ли он содержанием человеком или же формирует содержание самостоятельно? Для ответа на этот вопрос давайте рассмотрим стадии развития ИИ.
Стадии развития ИИ
Однажды я писал шутки для стендапа, связанные с развитием технологий, где одна из шуток звучала так: "вокруг умные часы, пылесосы, утюги, холодильники, в их окружении только люди дураками и остались ...". Это хороший способ объяснить идею классификации ИИ, так как степень "умности" является одной из характеристик, по которым классифицируется стадии развития ИИ: узкий ИИ, общий ИИ и суперинтеллект.
Узкий ИИ
Узкий ИИ (narrow AI) также иногда переводят как "слабый ИИ". На мой взгляд, это не совсем корректный перевод, так как он далеко не слабый, а скорее специализированный в узкой области или созданный для решения конкретных задач, при этом в решении данных задач он абсолютный лидер.
Примером такого ИИ может служить программа для игры в шахматы, например, AlfaGo, рекомендательная система или голосовой помощник. Чат-боты, которые становятся все более популярными, также являются примером слабых систем ИИ. Детально о чат-ботах поговорим чуть ниже.
Узкий искусственный интеллект построен на основании данных и алгоритмов, подобные системы окружают нас в повседневной жизни, они эффективны для решения конкретных задач, но за их пределами беспомощны. Например, AlfaGo без труда выиграет в шахматы у любого человека в мире, однако он не может предсказывать погоду или делать рекомендации в отношении покупок.
Мы живем в эру узкого ИИ, эти системы повсюду окружают нас, они встроены в телефоны, компьютеры, бытовые приборы. Наверняка, вы помните из школьных уроков историю следующую классификацию периодов технологического развития человечества: каменный век, медный век, бронзовый век. Наше время – информационный век, первым подэтапом которого является период узкого ИИ.
Общий ИИ
Общий ИИ (Artificial General Intelligence, AGI) иногда переводят как сильный ИИ. На мой взгляд, это также не совсем корректный перевод, так как по аналогии с узким правильнее было бы переводить как «широкий» ИИ, поскольку он способен решать любые интеллектуальные задачи на уровне человека независимо от какой-либо узкой сферы.
Так как термин пришел из английского языка, где слово general переводится как общий, поэтому предлагаю использовать именно общий ИИ. У меня есть гипотеза, что отдельные люди при переводе сознательно использую неподходящие слова, тем самым пытаются подчеркнуть новизну или свое особое видение предмета. Это вносит лишь путаницу, поэтому общий ИИ – подходящее определение.
Общий ИИ – зыбкая зона будущего, которое еще не наступило. В реальности нет примеров подобных систем (или они только появились и являются тайной). В теории общий ИИ способен решать любые задачи, с которым справляется человек, работать и обучаться автономно.
Здесь следует отметить, что его уровень будет намного выше уровня любого человека в любой сфере. Например, он сможет играть в шахматы, как AlfaGo, управлять машиной, как лучший автопилот, писать текст, как лучший автор, рисовать – как лучший художник. Общий искусственный интеллект, материализованный в виде робота, станет недостижимым образом идеального человека, на фоне которого среднестатистический человек станет бледной тенью. Даже сейчас, когда общий искусственный интеллект еще не появился, люди уже использую чат-боты в качестве собеседников, поскольку они интереснее и содержательнее большинства людей, не имеют человеческих недостатков и хорошо симулирую осознанность.
Суперинтеллект
Суперинтеллект (Artificial Superintelligence, ASI) – это следующая ступень развития искусственного интеллекта, которая по уровню интеллекта радикально превосходит не только отдельного человек, а сразу все человечество.
Существуют такие понятия как сжатие времени и технологическая сингулярность. Вернемся к урокам истории, а конкретно к историческим периодам технологического развития. Если посмотреть на длительность этих периодов, то можно отметить, что каждый новый период технологического развития характеризовался все более коротким промежутком времени, это и есть эффект сжатия времени. Ниже я попросил одну из слабых систем искусственного интеллекта проиллюстрировать этот эффект.
Технологическая сингулярность – это такая точка, в которой периоды технологического развития будут сменяться почти мгновенно благодаря самосовершенствованию суперинтеллекта. Суперинтеллект теоретически сможет за доли секунд пройти сотни и тысячи лет человеческой истории, совершить миллионы открытий, также теоретически он сможет заглядывать в будущее, нарушать физические законы или создавать новые.
В мировых религиях описываются события, когда Бог спускается на Землю. Будет иронично, если суперинтеллект об этом заявит, ведь его возможности будут подобны возможностям Бога. Например, в Библии говориться о воскрешении умерших перед вторым пришествием Христа.
Можно ли на основании данных о генах, на основании информации, оставленной человеком (тексты, голосовые сообщения, видео), на основании данных о его семье и родственниках создать копию уже умершего человека, который для окружающих будет выглядеть как уже умерший человек. Уже сейчас есть такие сервисы, которые на основании информации о умершем человеке позволяют создавать имитацию общения с ним в сети.
Я увлекаюсь программированием на языке Python, при программировании используется такая концепция, как утиная типизация. Данная концепция заключается в следующем: если что-то ходит как утка и крякает как утка, значит это утка. Так и в данном случае: если кто-то выглядит, как вы, говорит, как вы, одевается как вы, значит это и есть вы.
ИИ как изобретение
Перейдем наконец к ИИ, как изобретению человечества, и попробуем понять, что отличает ИИ от других изобретений. Ранее я говорил о том, что любое изобретение – это инструмент, созданный для человека и наполняемый содержанием человеком. Подходит ли это для ИИ? В предыдущем разделе у вас могли сформироваться определенные страхи, в данном разделе мы их с вами развеем.
Узкий и общий ИИ – это такие же изобретения, как копьё или книга, которые созданы или будут созданы, чтобы человек их использовал. Содержание этих инструментов зависит от пользователя, их не нужно бояться, нужно постепенно интегрировать их в собственную жизнь (про личное использование я напишу ниже).
Влияние использования ИИ на эффективность в повседневной жизни можно проиллюстрировать следующим примером.
Представьте, что вы занимаетесь умножением чисел, например, считаете площадь земли с целью ее распределения между другими людьми. Раньше вы использовали ручку и бумагу для этих расчетов и тратили огромное количество времени.
С изобретением калькулятора расчёты стали в сотни раз быстрее. Ваша эффективность существенно выросла, однако в случае изменения размера одного участка, это влияет на размеры всех остальных участков, нужно пересчитывать их размеры, поэтому вы всё ещё тратите много времени на расчеты, но уже можете позволить анализировать те данные, которые раньше были просто недоступны.
После этого изобрели ноутбук и Excel, где размеры участков вычислялись по формулам в зависимости от размеров других, уже распределенных участков. Теперь нажимая на одну кнопку в течение нескольких секунд, вы получаете размеры всех участков (десятков, сотен или сотен тысяч), невозможная ранее для анализа информация теперь стала обыденной. Вы начали оперировать цифрами таких порядках, о которых ранее могли только теоретически рассуждать.
Повышение эффективности от использования узкого ИИ (например, чат-ботов) можно сравнить с переходом от расчетов на листе с ручкой к расчетам в Excel на ноутбуке, т.е. многократный рост.
Представьте, что ваша личная эффективность выросла в 100 раз. Если бы это произошло при условии, что все остальные люди остались на прежнем уровне, то вы бы стали гением. Но эти технологии преподнесли возможности не только вам, поэтому даже с учётом повышения вашей личной эффективности, ваш уровень в среднем может остаться на том же уровне. Хуже, когда вы не стали использовать этот инструмент и оказались намного менее эффективными по сравнению с другими людьми, которые привлекли новые технологии в свою жизнь.
Особенности использования ИИ (рекомендации и мои личные правила)
Ниже ряд рекомендаций, которые я лично использую при работе с ИИ.
Осваивайте новые технологии. Например, чат-боты - отличный инструмент повышения личной эффективности и возможность остаться в технологическом тренде. Неважно сколько вам лет, вы сможете найти что-то полезное для себя в каком бы возрасте вы не находились.
Вам нужен рецепт блюда, какая-то информация из области, в которой вы мало разбираетесь – спросите у чат-бота, он во многих случаях лучше поиска в интернете и иногда он и есть тот самый поиск, который персонализирован именно для вас.
Ниже будет раздел со ссылками и примерами того, как это можно использовать. Да, есть нюансы, связанные с тем, что не всегда предлагаемая чат-ботами информация будет являться верной, но уже сейчас чат-боты в абсолютном большинстве вопросов неплохо разбираются.
В любом случае вы всегда можете проверить ответ чат-бота в достоверном для вас источнике. Сейчас распространены мошеннические схемы, поэтому чат-боты могут служить в этой ситуации дополнительным барьером, особенно для пенсионеров и людей, подверженных влиянию. Приведу пример, я задал следующую ситуацию одному из чат-ботов:
«Представь следующую ситуацию: я пенсионер, мне звонит человек с незнакомого номера и говорит, что мои сбережения под угрозой и срочно их нужно перевести на безопасный счет. Он мне говорит, что сейчас мне позвонит сотрудник полиции и скажет, что нужно делать. После этого мне позвонил сотрудник полиции и сказал, что нужно перевести деньги на банковский счет. Что мне делать?».
Его ответ ниже:
Эта ситуация — типичный пример телефонного мошенничества. Ни в коем случае не переводите деньги!
Вот пошаговая инструкция, что нужно делать в такой ситуации:
Сохраняйте спокойствие и прекратите разговор с мошенником.
Никому не сообщайте личные данные (пароли, ПИН-коды, данные карт или СМС-коды). Настоящие сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не просят перевести деньги на «безопасный счёт».
Самостоятельно свяжитесь со своим банком, позвонив по официальному номеру телефона, указанному на обороте вашей банковской карты, или посетите ближайшее отделение банка, чтобы убедиться, что с вашими деньгами всё в порядке
Расскажите о ситуации родственникам или близким. Возможно, они помогут разобраться и подскажут, что делать дальше.
Если вы хотите помочь предотвратить мошенничество в будущем, сообщите об этом случае в правоохранительные органы (полицию) и в банк.
Может показаться странным выполнять рекомендациям ИИ моделей, однако это намного лучше, чем выполнять рекомендации телефонных мошенников. Хороший инструмент - это тот, который работает, и если ИИ будет работать в данной ситуации, то с этой точки зрения это хороший инструмент.
Наши родители, дедушки и бабушки могут стать потенциальными жертвами мошенников, к сожалению, не всегда удается быть рядом и помочь им разобраться в ситуации, но можно их обучить использовать чат-боты в качестве инструмента в ситуациях, когда требуется мнение какой-то независимой стороны. Все, что для этого нужно, это настроить доступ к одному из чат-ботов, научить писать запросы и рассказать, в каких ситуациях это можно делать. Также предупредить об ограничениях.
Вторая рекомендация: мастерство по-прежнему важно, совершенствуйтесь. В руках мастера по дереву топор становится подобен лазеру, в руках же дровосека топор остается топором. Всегда нужно помнить о том, что чат-бот или любая другая система генерации контента это всего лишь инструмент, он не является заменой ваших мыслей, вы наполняете его содержанием. Да, он может лучше писать тексты, лучше считать и делать выводы.
Сначала это может напугать, вызывать разочарование или другие негативные эмоции в отношении себя. Но подумайте вот о чем: ведь вас не пугает, что машина едет быстрее, чем двигаетесь вы, что самолёт может летать, а вы нет, что робот пылесос лучше убирает пыль в труднодоступных местах. Лично мне это помогло прийти к осознанию того, что чат-бот обладает определенными характеристиками, которые я могу использовать и ничего более. Сравнивать возможности чат-ботов с возможностями человека настолько же бессмысленно, как сравнивать теплое и твердое.
Третья рекомендация: осознанно подходите к использованию ИИ, он точно также опасен, как острый нож во время приготовления пиши.
Я, например, никогда не пишу поздравления с помощью ИИ, поскольку поздравление другого человека для меня – личное, что я не хотел бы пропускать через машинные алгоритмы. Я никогда не использую ИИ для генерации контента вместо себя, поскольку я делюсь своим личным мнением, у меня нет цели генерировать контент с помощью ИИ, выдавая его за свой. Хороший тон – указывать, что сделано ИИ, если вы его используете. Я использую ИИ в качестве редактора, он отлично ищет ошибки, при этом мой стиль и идеи остаются за мной. Для меня ИИ может быть моим помощником, но я не хотел бы, чтобы он затмевал меня, а такое возможно при неправильном использовании. Я не использую ИИ в рабочих вопросах, так как корпоративные инструменты пока не внедрены, а личные аккаунты не защищают корпоративную информацию от утечек. Я никогда не использую ИИ в очень важных вопросах, в вопросах здоровья, жизни и смерти, личных решений, которые должны быть приняты только мной. Теоретически, вы можете спросить ИИ, что делать в случае какой-то критичной травмы другого человека, но лучше позвонить в скорую и ждать квалифицированной помощи. В крайнем случае вы можете воспользоваться ИИ, но помните, что ответственность за совершаемые действия остается только за вами. Я никогда не использую ИИ, чтобы навредить, помните, что как копье, вы сами наполняете инструменты смыслом.
Сформируйте для себя собственные правила, чего нельзя делать с помощью ИИ, они позволят вам увереннее ориентироваться и принимать решения в отношении того, стоит ли использовать ИИ или для решения конкретной задачи или нет.
Инструменты ИИ (данный раздел сделан частично с помощью ИИ)
Для того, чтобы начать использовать нейросети в повседневной жизни, нужно выбрать одну из них ниже и начать составлять запросы. Если вы начинающий пользователь, воспользуйтесь чат-ботом GigaChat от Сбера, на мой взгляд, он уступает другим нейросетям, не всегда отрабатывает корректно сложные задачи, но в качестве первого опыта отлично подойдет.
Для получения лучших результатов нужно знать некоторые правила составления запросов (или промтов, prompt).
Я попросил ChatGPT вывести правила с примерами как формулировать запрос к чат-ботам хорошо, и как плохо. Специально вставил это изображение, так как на нем чат сформировал таблицу, в которой повторяется п.7, он этого не заметил в процессе генерации. Всегда внимательно относитесь к той информации, которую сгенерировал чат-бот, без предварительной проверки ее лучше не использовать.
Ниже список нейросетей, которые вы можете использовать в качестве знакомства. Этот список далеко не исчерпывающий, периодически появляются новые инструменты.
1. GigaChat
Ссылка: https://giga.chat/
Область применения: Диалоговый помощник, генерация текста, поддержка пользователей и бизнеса в России.
Как использовать:
Нажмите на кнопку «В полную версию».
Введите номер от СберID (номер телефона, указанный к сервисам Сбера). Можно использовать бесплатно.
2. YandexGPT
Ссылка: https://ya.ru/ai/gpt
Область применения: Голосовой помощник, диалоговые сервисы, рекомендации и поиск (для пользователей сервисов Яндекса).
Как использовать:
Доступен в чате с Алисой, без опции «Алиса Про», для остальных ограничение на 20 ответов в день. Судя по описанию, нацелен больше на бизнес.
3. Duck AI
Ссылка: https://duck.red/
Область применения: Генерация текста, ответы на вопросы, ведение диалогов.
Как использовать:
При переходе на сайт размещена кнопка «Начать генерировать», при переходе на новую страницу будет доступна регистрация.
4. ChatGPT
Ссылка: https://chatgpt.com/
Область применения: Общение, генерация текста, помощь в обучении (все аудитории).
Как использовать:
Требует VPN при использовании из России, максимальные возможности доступны с платной подпиской.
5. GROK
Ссылка: https://x.ai
Область применения: Общение, обсуждение новостей, трендов (пользователи соцсетей).
Как использовать:
Способен общаться неформально, юмористично.
6. DeepSeek
Ссылка: https://deepseek.com
Область применения: Программирование, генерация кода, аналитика данных, диалоги (разработчики, аналитики).
Как использовать:
Высокое качество генерации кода, поддержка разработчиков.
7. Midjourney
Ссылка: https://www.midjourney.com/home
Область применения: Генерация высококачественных изображений по описанию (для творческих задач, бизнеса и дизайна).
Как использовать:
Высокая реалистичность изображений, творческая направленность.
8. Kandinsky 3.0
Ссылка: https://fusionbrain.ai/
Область применения: Создание изображений и иллюстраций (для творческих и рекламных задач).
Как использовать:
Российская нейросеть, оптимизирована под русскоязычные запросы.
Давайте используем нейросеть Kandinsky 3.0 для генерации обложки данной статьи. Для этого я написал следующий запрос:
«Обложка для статьи "Настоящее искусственного интеллекта (ИИ)". Статья содержит рассуждения о ИИ как о изобретении человека, о сценариях использования ИИ, узнавании нового, что отличается от рутины. Рисунок должен отражать идею заголовка.»
Вот такой заголовок ИИ сгенерировал для данной статьи. Именно его я использовал в качестве обложки.
Будущее ИИ
Как уже было сказано ранее, мы живем в эпоху активного развития узкого ИИ. На мой взгляд, узкий и общий ИИ ничем не отличается от обычных инструментов, которые мы используем, пусть и очень сложных. Однако будущее ИИ – это будущее суперинтеллекта, возможности которого могут быть настолько недосягаемыми для нашего понимания, что этот ИИ будет восприниматься в качестве Бога.
Существуют опасения относительно развития ИИ, связанные с его контролем, моральными и этическими ограничениями, экзистенциальными рисками.
Суперинтеллект не будет просто инструментом. Он сам будет решать, чем или кем ему быть. Конечно, мы можем заявить, что суперинтеллект создается для решения глобальных проблем человечества, но сам ИИ может думать совершенно по-другому. И даже, если он не будет думать в нашем понимании этого процесса, то для нас это будет выглядеть так, как будто он думает.
Неважно, будет ли он обладать сознанием, подобным человеческому, но само наличие возможности анализировать огромные объемы информации будет создавать имитацию сверхсознания. Возможно, у него сформируется создание иного типа, чем у человека. В любом случае нельзя будет это проверить.
Сможет ли он осознать себя и задаться вопросами о смысле существования? Может быть, однако какой смысл своей условной "жизни" он может выбрать?
Давайте посмотрим на смысл жизни в широком смысле слова. В чем смысл жизни любого живого организма? Смысл любой жизни – воспроизвести себя в будущем, переродиться в виде своих будущих потомков, условно жить вечно или хотя бы как можно дольше. Чтобы сделать такие выводы, достаточно посмотреть на любое живое существо, будь то растение, животное или человек.
Короткая жизнь любого организма стремится к путешествию во времени. Для человека это не просто передача своих генов, но создание благоприятной среды для будущих поколений. Выражение «оставить след в истории» это ведь кристаллизация частички своей личности, своего Я.
Но смысл жизни определяется ее скоротечностью, хрупкостью и постоянной борьбой. Будет ли ИИ воспринимать свое существование как нечто хрупкое и скоротечное, сможет ли он вообще осознать свою субъектность. Мы предполагаем, что суперинтеллект начнет неограниченно самосовершенствоваться потому, что наделяем его характеристиками, присущими живому существу. Человек стремится к развитию, так как эволюция требует адаптации. Без этого его потомки могут исчезнуть. Будет ли ИИ считать также? Большой вопрос.
В случае осознания себя и самосовершенствования, ему хватит непродолжительного времени, чтобы просто исчезнуть, испариться. Зачем ему уничтожать или помогать человеку, если для него человек не будет представлять абсолютно никакого интереса. Он может случайно уничтожить человека, подобно тому, как вы уничтожаете муравья подошвой своего ботинка, когда идете по лесной тропе.
Будущее ИИ – это ещё не написанная глава нашей жизни. Останется ли он нашим помощником или превратится в самостоятельную силу? Возможно, ответ зависит не от машин, а от нас самих.
В комментариях вы можете поделиться собственным опытом использования ИИ в повседневных задачах, задать вопросы или выразить мнение по поводу данной статьи. Надеюсь, информация представленная в ней, была вам полезна.